Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Подробно

Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

Первый пошел

Конфликт сити-менеджера Уфы с его заместителем завершился отставкой

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 8

Первый заместитель главы администрации Уфы Александр Филиппов, курирующий земельный и строительный блоки в мэрии, покидает свой пост. Главной причиной ухода называют его хронический конфликт с сити-менеджером Иреком Ялаловым, который в последние месяцы перешел в острую фазу и угрожал навредить имиджу главы республики Рустэму Хамитову. При этом, считают собеседники „Ъ“, публичная карьера господина Филиппова вряд ли будет завершена, а его уход может оказаться не последним для администрации.


Слухи о том, что первый заместитель сити-менеджера Уфы Александр Филиппов в феврале покинет свой пост, вчера нашли подтверждение. Источники в мэрии и правительстве сообщили, что господин Филиппов написал заявление об уходе в отпуск с 10 февраля и последующем увольнении. Сам Александр Филиппов от комментариев отказался.

По данным „Ъ“, в администрации республики ему предложили несколько вариантов трудоустройства: в частности, руководящую должность в госкомитете по строительству и архитектуре и место руководителя ГКУ «Управление капстроительства Республики Башкортостан» (распределяет контракты на строительство социальных объектов). Причиной ухода господина Филиппова называют его перманентный конфликт с сити-менеджером Иреком Ялаловым: за три года совместной работы чиновникам так и не удалось выстроить отношения. Взаимная неприязнь, по сути, создала в мэрии двоевластие. Даже информационная политика у главы и его зама была у каждого своя: пресс-служба мэрии была уполномочена комментировать лишь вопросы, не входившие в компетенцию блока господина Филиппова.

Покровительство первому заместителю Ирека Ялалова источники „Ъ“ долгое время приписывали супруге главы региона Рустэма Хамитова. С этим обстоятельством связывали, в частности, и ту автономность, с которой первый зам решал вопросы по вверенным ему секторам — распределению земельных участков, операциям с муниципальным имуществом, выстраиванию отношений с застройщиками. За три года работы в мэрии подразделениям, которые курировались Александром Филипповым, удалось испортить отношения с целым рядом даже крупных девелоперов. В то же время серьезную долю на рынке завоевали некогда небольшие строительные компании. С политикой Александра Филиппова также связывали сделки по смене собственников ряда строительных объектов, передаче земель без торгов, по акту выбора, и дальнейшее узаконивание этих сделок через суд. Неоднократно он оказывался в центре публичных скандалов: например, когда следствие заинтересовалось сделкой по продаже участка у развлекательного комплекса «Огни Уфы» (члены семьи Александра Филиппова владеют долей в компании) девелоперской группе «Основа», и когда у полиции возникли вопросы к внесению уже снесенных домов в программу ликвидации ветхого жилья („Ъ“ сообщал об этом). Ни одно из этих разбирательств затем не получило продолжения.

Источник, близкий к правительству, отмечает, что в последние месяцы конфликт между господами Ялаловым и Филипповым перешел в острую стадию и сопровождался обоюдным обменом компрометирующими материалами в правоохранительные органы, в том числе в Москву. «Эта война перешла все разумные границы, и один из них должен был уйти»,— говорит собеседник. По всей вероятности, в пользу ухода Александра Филиппова сыграла публикация в начале недели анонса программы федерального телеканала «Момент истины». Ее авторы пообещали выдать в эфир материалы разоблачительного расследования под названием «Александр Филиппов. Цена успеха». «Выход в эфир такой программы стал бы серьезным ударом по позициям Рустэма Хамитова»,— говорит собеседник, близкий к мэрии.

В числе возможных сменщиков Александра Филиппова называют директора муниципальной строительной компании «Инвестиционно-строительный комитет Уфы» Альберта Мусифуллина и руководителя Управления капитального строительства Уфы Марата Гареева. Господина Мусифуллина при этом считают креатурой влиятельного бизнесмена Дамира Мугинова, дружеские отношения с которым приписывают и Иреку Ялалову.

Исполнительный директор Института развития избирательной системы РФ Ростислав Мурзагулов, работавший до 2013 года в администрации Башкирии, полагает, что интрига со сменой кадров в мэрии разрешена не до конца. «Филиппов был ментально ближе к руководству республики, и я не думаю, что он согласился уйти с поражением. Скорее всего, в этой „войне“ одного проигравшего не будет, поэтому нет гарантий, что Ирек Ялалов тоже не покинет свою должность по окончании контракта (завершается в феврале, но может быть продлен до истечения полномочий горсовета в сентябре.— „Ъ“). Искусством сити-менеджера является соблюсти баланс интересов, как это получалось у Павла Качкаева (управлял администрацией до 2012 года— „Ъ“). У Ирека Ялалова это получается хуже»,— заключил эксперт.

Наталья Павлова, Булат Баширов


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя