Коротко

Новости

Подробно

Ольхонский мэр обидел беспозвоночных

Сергей Копылов обвиняется в превышении должностных полномочий

Коммерсантъ (Иркутск) от

Вчера СУ СКР по Иркутской области официально подтвердило факт задержания 29 января мэра Ольхонского района Сергея Копылова. В субботу суд продлил срок его задержания на 72 часа, чтобы следствие смогло сформулировать более обоснованное обвинение по ч. 2 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Один из спонсоров предвыборной губернаторской кампании коммуниста Сергея Левченко — депутат заксобрания Иркутской области Алексей Красноштанов, которого первоначально тоже считали задержанным вместе с мэром, вчера на пресс-конференции заявил, что причиной ареста господина Копылова является он. По мнению господина Красноштанова, его политические противники таким образом пытаются не пустить его на выборы в Госдуму РФ.


Первые сообщения о том, что ольхонский мэр Сергей Копылов задержан, появились в пятницу утром. В местных СМИ говорилось о том, что якобы вместе с мэром был задержан и депутат заксобрания Иркутской области Алексей Красноштанов. Официальное подтверждение факта задержания мэра следственное ведомство разослало лишь в понедельник вечером. К этому времени адвокат и супруга мэра, а также господин Красноштанов уже успели собрать пресс-конференцию в Иркутске. По их свидетельствам, господин Копылов был задержан рано утром в доме своей матери в поселке Сахюрта тремя вооруженными сотрудниками полиции и людьми в штатском. Операция производилась с 4 до 6 часов утра.

У Сергея Копылова сразу изъяли мобильные телефоны и принудительно доставили в Иркутск. «О задержании я узнала из сообщений СМИ»,— призналась супруга мэра Наталья Копылова, накануне уехавшая из района в Иркутск. По словам адвоката Константина Шишенкова, его допустили к подзащитному лишь спустя сутки с момента задержания. Господин Шишенков отметил, что ему непонятно, в чем обвиняют господина Копылова. По его словам, дело возбуждено по ч. 2 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») и в нем фигурируют беспозвоночные животные. «В суде, который состоялся 30 января, следствие настаивало на аресте. Прокуратура сочла обвинение необоснованным, и суд с ней согласился»,— сообщил адвокат. В итоге срок задержания под стражей был продлен на 72 часа, чтобы следствие обосновало обвинение. «Человека задерживают, абсолютно не предоставив доказательств его виновности. Следствию зачем-то потребовалось поместить его под стражу, может быть с целью получения каких-то признаний»,— предположил господин Шишенков.

В свою очередь, господин Красноштанов заявил, что к нему пришли в пятницу в 6:22 «то ли с обыском, то ли допрашивать». «Их было 13 человек, двое из которых вооружены»,— вспомнил он. По словам депутата, первым делом у него забрали все телефоны. «А потом предложили добровольно выложить все, что я знаю о Копылове и Ольхонском районе»,— добавил депутат. Следственные мероприятия в доме господина Красноштанова завершились к вечеру. Параллельно они производились и в его фирмах. Также следователи нагрянули к руководителю благотворительного фонда Алексея Красноштанова Светлане Кузнецовой, ее в итоге вызвали в следственный отдел на беседу, которая продлилась 12 часов. «За это время сменилось девять следователей, все они задавали одни и те же вопросы о Красноштанове и Копылове»,— сообщила Светлана Кузнецова.

По словам Алексея Красноштанова, если бы в следственные мероприятия не была втянута госпожа Кузнецова, то он был бы в замешательстве, кто является конечной целью операции: он или Сергей Копылов. «Очевидно, что все затеяно, чтобы не дать мне участвовать в выборах в Госдуму, ведь на моем округе у меня нет серьезных конкурентов»,— уверен господин Красноштанов. «Организовать дело», по его мнению, могли его политические противники из окружения предыдущего губернатора Сергея Ерощенко. Отметим, в этом году пройдут выборы главы Ольхонского района и господин Копылов был намерен в них участвовать.

Согласно официальному сообщению СУ СКР, Сергея Копылова подозревают в том, что в 2015–2016 годах он, зная, что на территории Прибайкальского национального парка ведется реконструкция дороги Баяндай—Еланцы—Хужир, дал указание руководству подрядной организации вести незаконную добычу каменных пород. Следствие считает, что действия мэра «повлекли существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, выразившееся в причинении ущерба почве, местам произрастания объектов растительного мира, среде обитания беспозвоночных животных». Сумма ущерба оценена в 24 млн руб. Компания Алексея Красноштанова ранее участвовала в строительстве указанной дороги.

Екатерина Еременко


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя