"Газпром" требует от Турции большего

Монополия хочет отказаться от предоставленных скидок

"Газпром" хочет повысить цену на газ для частных турецких импортеров, которым дал скидку в 2015 году. Источники "Ъ" утверждают, что этот шаг не связан с обострением российско-турецких отношений, но в сочетании с текущим арбитражем в отношении Botas он означает сохранение неопределенности на втором по величине экспортном рынке "Газпрома". По мнению аналитиков, компании следует быть осторожной, чтобы не потерять долю на нем, как это уже произошло с Украиной.

Фото: Валерий Мельников, Коммерсантъ  /  купить фото

"Газпром" в декабре прошлого года начал переговоры с частными импортерами газа в Турцию о повышении цен, сообщили собеседники "Ъ", близкие к монополии и турецким компаниям. В 2015 году "Газпром" снизил стоимость газа для Enerco Enerji, Bosphorus gaz, Avrasya gaz, Shell, Bati Hatti, Akfel gaz и Kibar Enerji и изменил формулу — вместо применявшейся в 2014 году фиксированной цены стороны вернулись к нефтяной индексации. Падение цен на нефть привело к существенному снижению стоимости газа для частных турецких импортеров, которое в первом квартале составляет около $170 за тысячу кубометров — лишь немного выше спотовых цен в Западной Европе и ниже контрактных цен "Газпрома" в Восточной Европе (около $195 за тысячу кубометров). Теперь "Газпром" считает, что формулу в условиях низких цен на нефть нужно пересмотреть.

Объем контрактов турецких частных импортеров с монополией — 10 млрд кубометров в год, газ поступает по Трансбалканскому газопроводу. Сейчас спрос на российский газ в Турции растет, в январе поставки по этому газопроводу увеличились примерно на 5%.

Переговоры только начались и идут конструктивно, говорит собеседник "Ъ" в одном из турецких импортеров. По его словам, с текущими сложностями в отношениях России и Турции ситуация никак не связана. Позиция импортеров заключается в том, что в предыдущий период высоких цен на нефть они платили за газ выше рынка, при этом тогда "Газпром" очень неохотно шел на уступки. Импортеры указывают также, что все контракты с турецкими потребителями на 2016 год уже заключены и повышение цен может отрицательно сказаться как на финансовом состоянии отрасли, так и на доле "Газпрома" на рынке.

По контракту "Газпром" не может пересмотреть цену в одностороннем порядке, и, если стороны не договорятся, монополии придется идти в арбитраж. Но такой исход собеседники "Ъ" на данный момент считают маловероятным: "Газпром" уже находится в арбитражном разбирательстве со своим основным клиентом на местном рынке — госкомпанией Botas, которой он в 2015 году цену не снижал. Переговоры с Botas были увязаны с судьбой газопровода "Турецкий поток", но сейчас проект де-факто заморожен.

Турция остается для "Газпрома", по сути, единственным крупным экспортным рынком, где монополия сохраняет доминирующие позиции, обеспечивая 56% потребления газа в стране. В Германии и Италии "Газпром" занимает меньшую долю и сталкивается с гораздо более существенной ценовой конкуренцией, которая может обостриться в ближайшие годы в связи с приходом на рынок дешевого сжиженного газа. Украина же за последние два года оказалась потеряна для "Газпрома" как крупный экспортный рынок по политическим причинам.

После ухудшения политических отношений Турция также объявила о ряде шагов, которые должны снизить ее зависимость от российского газа (см. "Ъ" от 4 декабря 2015 года). Для "Газпрома" в этой ситуации важно не потерять долю на рынке, обеспечивая конкурентоспособные ценовые условия, отмечает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. "Логика "Газпрома" понятна: скидка в прошлом году была связана в том числе с "Турецким потоком", а сейчас проект в подвешенном состоянии",— поясняет эксперт. Но, по его мнению, для "Газпрома" сейчас выгоднее увеличить продажи газа, а не максимизировать доходность, тем более что спрос на турецком рынке растет, а цены остаются выше, чем по западноевропейским контрактам монополии.

Юрий Барсуков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...