Серена Уильямс сотворила чудо

Она проиграла в финале Australian Open немке Ангелик Кербер

Женский финал Открытого чемпионата Австралии по теннису завершился суперсенсацией. Свой первый за карьеру титул на турнирах «Большого шлема» завоевала 28-летняя немка Ангелик Кербер, победившая американку Серену Уильямс – 6:4, 3:6, 6:4.

Немецкая спортсменка Ангелик Кербер

Фото: Jason Reed , Reuters

Этот матч на мельбурнской арене Рода Лэйвера войдет в историю мирового тенниса сразу по нескольким причинам. Во-первых, самая великая теннисистка современности, 34-летняя Серена Уильямс, не проигрывала в финалах турниров «Большого шлема» с тех пор, как на Открытом чемпионате США-2011 уступила австралийке Саманте Стосур. На Открытом чемпионате Австралии же такого не случалось вообще никогда. Во-вторых, кроме Саманты Стосур и Марии Шараповой на Wimbledon-2004 в финалах турниров «Большого шлема» Серена Уильямс уступала только своей сестре Винус Уильямс (US Open-2001, Wimbledon-2008). В-третьих, все те четыре неудачи Серена Уильямс потерпела в двух партиях, что весьма показательно. Ведь сломить сопротивление американки в столь ответственном поединке, да еще в затяжной борьбе, когда она по ходу дела, казалось бы, уже нащупала свою игру, считается практически безнадежной задачей.

Разумеется, еще до начала матча было ясно, что Серене Уильямс вряд ли удастся легко обыграть Ангелик Кербер. 28-летняя немка, которая начала турнир с тяжелейшей победы над японкой Мисаки Дои (в том матче будущей победительнице турнира даже пришлось отыгрывать матчбол), затем постепенно нащупала потрясающую уверенность в себе. Не случайно в четвертьфинале с ней ничего не смогла поделать даже минчанка Виктория Азаренко, которая выглядела явным фаворитом в нижней половине сетки. И все же поверить в то, что Ангелик Кербер сумеет подобрать ключи к самой Серене Уильямс, было сложно.

Но именно так и произошло. Причем немку абсолютно не смутил абсолютно беспросветный для нее первый гейм, в котором Серена Уильямс на своей подаче выглядела безукоризненно. Вскоре стало ясно, что американка нервничает гораздо больше своей соперницы — примерно так же, как это было в уже забытом многими финале Wimbledon-2004 против Марии Шараповой. Более того, Серена Уильямс никак не могла приспособиться к острым форхэндам левши Ангелик Кербер. Все попытки американки что-то изменить были безуспешны.

Систематические ошибки, которые Серена Уильямс допускала в порой абсолютно выигрышных ситуациях, вынудили ее по ходу дела смягчить игру и уменьшить мощь своих атак. Однако в середине матча, после того, как американка проиграла первый сет — 4:6, но выиграла второй — 6:3, показалось, что Ангелик Кербер в конце концов все-таки не выдержит давления и сломается психологически. Но этого к чести Ангелик Кербер не случилось. Она до конца использовала выпавший ей шанс.

Развязка наступила в третьем сете. Сначала Ангелик Кербер вытащила упорнейший 11-минутный 6-й гейм на подаче Серены Уильямс, в котором на две двойные ошибки американки пришлись два ювелирных укороченных удара немки. Таким образом, Ангелик Кербер повела — 4:2, а вскоре и 5:2, однако американка отыграла брейк и сократила отставание до минимума. Но решающий 10-й гейм на подаче Серены Уильямс все же оказался за Ангелик Кербер. Показательно, что последнее очко она взяла после того, как ее соперница грубо ошиблась у сетки.

В итоге — 6:4, 3:6, 6:4 за 2 часа 8 минут. Ключевыми статистическими показателями стали соотношения активно выигранных очков и невынужденных ошибок (у Уильямс — 47:46, у Кербер – 25:13).

Ангелик Кербер, которая в понедельник впервые в своей карьере станет второй ракеткой мира, оказалась первой немецкой чемпионкой турниров «Большого шлема» в XXI веке (предыдущей была Штеффи Граф, выигравшая в 1999 году Wimbledon).

При всем уважении к автору главной сенсации всего турнира, которая проявила просто выдающийся характер и показала великолепный теннис, справедливо будет признать, что в большей степени автором мельбурнского чуда все-таки стала Серена Уильямс, сыгравшая один из худших финалов в своей карьере. Тем не менее эпоха Серены Уильямс в женском теннисе продолжается, и, конечно же, говорить об ее закате пока рано.

Зато можно сказать, что Ангелик Кербер в некоторой степени показала пример Марии Шараповой, которая уступила Серене Уильямс уже 18 раз подряд. Правда, это будет верно только отчасти – и, как ни парадоксально, лишь с точки зрения психологии. Дело в том, что Мария Шарапова никогда не сможет играть так, как Ангелик Кербер ни с Сереной Уильямс, ни с кем бы то ни было еще. Просто потому, что держит ракетку в правой, а не левой руке. А это в теннисе очень важный нюанс.

Тем временем первой российской чемпионкой Australian Open-2016 стала 17-летняя россиянка Анна Калинская, которая вместе со словачкой Терезой Михаликовой победила в юниорском парном разряде. В воскресенье же вместе с бразильцем Бруну Соаресом в финале микста сыграет Елена Веснина.

Евгений Федяков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...