Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Валютные бунты

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 35

Должники по валютной ипотеке устроили несколько громких акций в Москве и Санкт-Петербурге, но услышаны не были.


На прошлой неделе в очередной раз активизировались валютные ипотечные заемщики — скачок доллара за границу 80 руб. сподвиг их даже на перекрытие Тверской улицы. Акции протеста прошли у банка «Дельтакредит», Москоммерцбанка, Юникредит-банка в Москве и СМП-банка в Санкт-Петербурге.

Должники «Дельтакредита» были настроены наиболее радикально, они решили поменять руководство банка, которое отказывается принять их условия реструктуризации кредитов. К слову, они же и Тверскую перекрывали. «Кто руководитель банка “Дельтакредит”? — спрашивает в эфире радиостанции “Бизнес-FM” товарищей по несчастью один из участников переговоров, заемщик Евгений.— Мишель Кольбер. Он иностранный гражданин. Если действия его как должностного лица создают социальную напряженность, мы имеем право потребовать аннулировать его разрешение на работу в России. Дальше. Какой наш главный аргумент? Это неплатежи. До тех пор, пока мы платим, банк не видит никакой проблемы… Пока мы действуем так, как сегодня, такими акциями, репутация банка катится к чертям под хвост. И они это знают».

Протестанты требовали пересчитать остаток долга в рубли по курсу на дату заключения договора плюс 30%, но в банке пойти на эти условия отказались. «Банк — это не какая-то отдельная субстанция. В банке работают сотрудники, у которых также есть семьи; есть клиенты, которые доверили банку свои деньги; есть инвесторы, у которых тоже работают люди, перед которыми у нас тоже есть обязательства, обеспеченные в валюте, в которой мы выдавали кредит. Потому что, прежде чем выдать кредит, мы привлекали кредит в этой же валюте»,— пояснил зампред правления банка «Дельтакредит» Денис Ковалев. С другими банками их валютным ипотечным заемщикам тоже не удалось договориться об уступках.

Стоит отметить, что не только банкиры стали занимать все более жесткую позицию по отношению к валютным ипотечникам. Например, президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян в эфире радиостанции «Коммерсантъ-FM» высказал мнение, что правительство и кредитные организации не обязаны менять правила игры из-за ситуации с валютными ипотечными заемщиками. «Государство в том числе, не говоря о кредиторах, не может идти навстречу только потому, что валютные заемщики взяли на себя валютные риски, а теперь оказались в проигрыше и считают, что кто-то им должен это компенсировать»,— сказал он. А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что получение ипотечного кредита в валюте — «выбор и расчет тех людей, которые брали на себя обязательства именно на тех условиях, которые сейчас приводят к очень затруднительной ситуации».

Комментарии
Профиль пользователя