Коротко

Новости

Подробно

Эмир Хаттаб потерял бригадира

Вчера командование объединенной группировки войск в Чечне объявило об уничтоже

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера командование объединенной группировки войск в Чечне объявило об уничтожении известного полевого командира Адама Умалатова (Тегеран). Он возглавлял исламскую бригаду "Джандулла" ("Месть Аллаха"), которая является основным ударным подразделением войск Эмира Хаттаба.

Обстоятельства смерти Адама Умалатова до сих пор неизвестны. Федералы сообщили лишь, что он был уничтожен в результате "тщательно спланированной спецоперации", не уточняя ни времени, ни места, ни обстоятельств ее проведения.


       Боевики через свой интернет-сайт Kavkaz.org утверждают, что в субботу вечером "военный амир 'Джандуллы' Адам", получив приказ от наместника Хаттаба в Веденском районе Абу аль-Валида, вместе со своей бригадой спустился с гор и атаковал бронеколонну между поселками Ца-Ведено и Сержень-Юртом. "Джандулловские" якобы сожгли два БТРа и БРДМ, расстреляли блокпост, уничтожив при этом "несколько десятков оккупантов", а в завязавшейся перестрелке потеряли троих боевиков и командира Адама, который тоже "стал шахидом".
       40-летний Адам Умалатов, уроженец поселка Хатуни Веденского района, прошел с оружием в руках обе чеченские войны. Известность к полевому командиру пришла в январе 1995 года, после того как исламский полк, которым он тогда командовал, в составе других подразделений окружил и фактически уничтожил майкопскую мотострелковую бригаду, оборонявшую железнодорожный вокзал в Грозном. Осенью 1996 года полк стал главной ударной силой боевиков, вторгшихся в Грозный: командиру Умалатову и двум сотням его людей была поставлена задача штурмом взять здания горадминистрации, МВД и ФСБ, c которой Тегеран успешно справился. За "боевые заслуги" умалатовский полк был преобразован в исламскую бригаду, а командир произведен Асланом Масхадовым в "бригадные генералы". С первых дней антитеррористической операции бригада "Джандулла", в состав которой к тому времени входили около трех сотен хорошо обученных и вооруженных боевиков, отошла в южные горные районы Чечни и стала основной боевой силой Эмира Хаттаба. Как говорят федералы, Тегеран и его боевики были так или иначе причастны едва ли не ко всем громким терактам, нападениям на колонны, совершенным в последнее время не только в Веденском районе, но и по всей Чечне. Задания на теракты и диверсии "комбриг" получал от заместителя Хаттаба по "боевой работе" Абу аль-Валида, а деньги — лично от Черного Араба.
       Даже боевики признали, что смерть Адама Умалатова стала большой потерей для всего так называемого чеченского сопротивления. А для Хаттаба особенно, учитывая, что за вторую военную компанию он лишился уже восьми заместителей.
       СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН
       
Комментарии
Профиль пользователя