С чего начинали крупные российские бизнесмены

Действующие лица

В 1991 году основатель «Евросети» Евгений Чичваркин, будучи студентом Государственной академии управления, начал работать продавцом на рынке в «Лужниках», торговал одеждой, шоколадными батончиками Sniсkers, организовывал прокат видеокассет. Его новшеством в продаже одежды было то, что он предварительно гладил ее утюгом. По словам господина Чичваркина, он был первым, кто привез в Москву шоколадные яйца с игрушкой-сюрпризом внутри.

В начале 1990-х нынешний основной владелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман, будучи студентом МиСИС, занимался обменом театральных билетов. Раз в неделю театры проводили предварительную продажу билетов, студенты выкупали все билеты, а затем обменивали их на дефицитные товары — книги, финские сапоги. По словам господина Фридмана, спекуляций с деньгами практически не существовало. Также Михаил Фридман организовывал дискотеки в общежитии в Беляево.

В 1990 году нынешний председатель совета директоров компании «Киевская площадь» Год Нисанов вместе с партнером открыл коммерческий магазин на первом этаже жилого дома в поселке Красная слобода в Азербайджане. Торговали продуктами и одеждой по принципу комиссионного магазина.

В 1989 году тогда студент первого курса МГУ Михаил Абызов (сейчас — министр РФ по организации деятельности «Открытого правительства) арендовал несколько торговых точек в советских универмагах и торговал «турецким ширпотребом», а затем — оргтехникой.

В начале 1990-х свой бизнес и сеть видеосалонов в Новосибирске открыл частный инвестор Андрей Добров. Также он продавал одежду и бытовую технику. С торговли одеждой начал нынешний председатель совета директоров «Юлмарт» Дмитрий Костыгин — в 1986 году он продавал одежду в городе Горький (ныне — Нижний Новгород) на Сормотовском рынке. В 1990-х Тельман Исмаилов также продавал одежду и организовывал барахолки у метро. Впоследствии господин Исмаилов стал владельцем закрытого ныне Черкизовского рынка.

В конце 1980-х бизнесмен Руслан Байсаров, будучи студентом Московского инженерно-строительного института, продавал иностранные продукты, печенье, конфеты, потом перешел на компьютеры. С продаж компьютеров начинали свое дело также бизнесмены Андрей Андреев, Юрий Мильнер, Вадим Мошкович и Лев Кветной, ныне входящие в список 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes.

В начале 1990-х годов основатель и основной владелец ИФК «Метрополь» Михаил Слипенчук, будучи аспирантом МГУ, торговал телевизорами: покупал в Новгороде за $50 телевизор «Садко» с японской лучевой трубкой, весивший 30 кг, отвозил его на поезде в Москву и продавал в общежитии МГУ за $100. Сейчас Михаил Слипенчук является депутатом Госдумы.

Евгений Федуненко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...