Коротко


Подробно

С чего начинали крупные российские бизнесмены

Действующие лица

В 1991 году основатель «Евросети» Евгений Чичваркин, будучи студентом Государственной академии управления, начал работать продавцом на рынке в «Лужниках», торговал одеждой, шоколадными батончиками Sniсkers, организовывал прокат видеокассет. Его новшеством в продаже одежды было то, что он предварительно гладил ее утюгом. По словам господина Чичваркина, он был первым, кто привез в Москву шоколадные яйца с игрушкой-сюрпризом внутри.

В начале 1990-х нынешний основной владелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман, будучи студентом МиСИС, занимался обменом театральных билетов. Раз в неделю театры проводили предварительную продажу билетов, студенты выкупали все билеты, а затем обменивали их на дефицитные товары — книги, финские сапоги. По словам господина Фридмана, спекуляций с деньгами практически не существовало. Также Михаил Фридман организовывал дискотеки в общежитии в Беляево.

В 1990 году нынешний председатель совета директоров компании «Киевская площадь» Год Нисанов вместе с партнером открыл коммерческий магазин на первом этаже жилого дома в поселке Красная слобода в Азербайджане. Торговали продуктами и одеждой по принципу комиссионного магазина.

В 1989 году тогда студент первого курса МГУ Михаил Абызов (сейчас — министр РФ по организации деятельности «Открытого правительства) арендовал несколько торговых точек в советских универмагах и торговал «турецким ширпотребом», а затем — оргтехникой.

В начале 1990-х свой бизнес и сеть видеосалонов в Новосибирске открыл частный инвестор Андрей Добров. Также он продавал одежду и бытовую технику. С торговли одеждой начал нынешний председатель совета директоров «Юлмарт» Дмитрий Костыгин — в 1986 году он продавал одежду в городе Горький (ныне — Нижний Новгород) на Сормотовском рынке. В 1990-х Тельман Исмаилов также продавал одежду и организовывал барахолки у метро. Впоследствии господин Исмаилов стал владельцем закрытого ныне Черкизовского рынка.

В конце 1980-х бизнесмен Руслан Байсаров, будучи студентом Московского инженерно-строительного института, продавал иностранные продукты, печенье, конфеты, потом перешел на компьютеры. С продаж компьютеров начинали свое дело также бизнесмены Андрей Андреев, Юрий Мильнер, Вадим Мошкович и Лев Кветной, ныне входящие в список 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes.

В начале 1990-х годов основатель и основной владелец ИФК «Метрополь» Михаил Слипенчук, будучи аспирантом МГУ, торговал телевизорами: покупал в Новгороде за $50 телевизор «Садко» с японской лучевой трубкой, весивший 30 кг, отвозил его на поезде в Москву и продавал в общежитии МГУ за $100. Сейчас Михаил Слипенчук является депутатом Госдумы.

Евгений Федуненко


  • Всего документов:
  • 1
  • 2
  • 3

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение