Коротко

Новости

Подробно

7

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Переболеть джипом

Какие чувства вызывает новый Jeep Wrangler

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 39

Новый Jeep Wrangler предлагает харизму и проходимость в обмен на удобство и дизайн. Владеть такой машиной и не месить на ней бездорожье — пустая трата денег и бензина. Впрочем, в отсутствие буераков при должных погодных условиях отлично подойдут и московские улицы.


ВЛАДИМИР БОРОВОЙ


Магия имени


Здравствуйте. Меня зовут Владимир, и я люблю полноприводные внедорожники. Люблю, можно сказать, безнадежно, потому что в обычной жизни езжу на легковушке с умеренным клиренсом и передним приводом. А в связи с текущей экономической ситуацией, скорее всего, и продолжу ездить. Любовь моя к здоровенным джипам так и оставалась бы сугубо платонической, но, к счастью, меня периодически зовут на тест-драйвы, а на них иногда везет повстречаться со своими любимцами.

Помню, внедорожную девственность я потерял с Chevrolet Trailblazer летом 2014-го — ах, хорошее было время! Жара, узкая лесная дорога с высоким горбом между колеями, ветки мелькают в опасной близости от боковых зеркал; потом дорога выходит на опушку, и там на пне сидит здоровенная хищная птица, которая, завидев машину, нехотя отлетает на десять метров и садится на тонкую березку, отчего деревце сгибается чуть ли не пополам; дальше — бескрайнее поле без единого следа человеческой деятельности. Разве на легковушке до такого доберешься? Потом был перерыв в полтора года, и волшебные ощущения от возможности проехать где угодно почти испарились из памяти. Но судьба была благосклонна, и зимой 2016-го мне предложили протестировать Jeep Wrangler.

Вы наверняка можете представить, какую бурю чувств вызвали эти два слова. Какой вал ассоциаций первого, второго и третьего уровня захлестнул сознание. Рамный джип, обеспечивший повсеместное узнавание самого этого слова! Потомок легендарного фронтового "Виллиса"! Конечно, это не совсем как часовое интервью с Полом Маккартни или Ридли Скоттом, но уровень легендарности близкий. Я поспешил поделиться радостью с коллегами и в ответ немедленно узнал много интересных фактов. Например, было сообщено, что эту модель предпочитают юноши из университетских кругов США, поскольку она обладает странной притягательной силой для молоденьких студенток. И что в погожий день в кампусе Беркли ею заставлены две трети всех парковок. Кое-кто с изуверским наслаждением предрекал мне отбитый на московских ухабах зад, и я вспомнил, что мой приятель, владелец классического Jeep Wrangler, любил говаривать: "Когда я на нем наезжаю на монету, могу определить, какого она достоинства". Некоторые сочувствовали, что тестовый Wrangler приехал зимой, а не летом, и важную часть джиперского кайфа, езду со снятой крышей, мне придется пропустить. Но, откровенно говоря, меня мало заботили детали чужого опыта. Хотелось как можно скорее приобрести свой.

Завсегдатай сугроба


Управляемость рамного вездехода с зависимыми подвесками оставляет желать лучшего, зато Jeep Wrangler довольно маневренный благодаря короткой колесной базе

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

Наша с Wrangler совместная неделя пришлась на обильные снегопады и трескучие морозы, пришедшие в Москву. Нечищеные скользкие дороги обеспечили первое острое впечатление от езды на Jeep Wrangler: его корму капитально заносило почти на всех поворотах больше 30 градусов. Конечно, меня предупредили про задний привод, на котором предпочтительно ездить по трассе, но поначалу необходимость подрабатывать рулем после каждого второго маневра немного нервировала — словно находишься в двух шагах от того, чтобы вообще потерять управление, но всякий раз проносит. К счастью, в первый день теста был особенно злостный снегопад, средняя скорость потока на самых благополучных участках составляла примерно 60 км/ч, мое гиперосторожное, слегка пугливое вождение оказалось как нельзя более кстати, а заносами в тот день кого-либо удивить было сложно.

Вдобавок все волнения дороги с работы домой оказались компенсированы процессом парковки. Я стоянку рядом с домом, честно сказать, недолюбливаю. Ее организовали на месте снесенных "ракушек", произраставших там с начала 90-х, даже место толком расчищать не стали, так что на некоторые места было просто рискованно заезжать — из земли торчали какие-то доски и арматура. После Нового года дальнюю часть стоянки сверх меры завалило снегом, и легковушки перестали там появляться. Зато туда регулярно пробирались внедорожники.

И вот я подкатываюсь к стоянке на Jeep Wrangler и стараюсь увидеть ее глазами водителя, чьи парковочные возможности примерно вдвое превосходят обычные. Место, на которое циничные дворники набросали снежный сугроб, кажется вполне подходящим. Однако первая попытка оказывается смазанной: я вдруг выясняю, что у автомобиля нет парктроника. Никакого. Серьезно, это был удар ниже пояса, я по наивности полагал, что наличие парковочного ассистента хотя бы в виде датчиков на заднем бампере и звукового сигнала в салоне — это что-то само собой разумеющееся для всех машин стоимостью более 1,5 млн руб. и большинства за 1 млн руб. А тут два с половиной — и никаких подсказок, только куцый задний фонарь, с помощью которого очень сложно определить, сколько еще можно сдать по направлению к забору. Мне потом доказывали, что для настоящего джиповода парктроник — излишество; может, и так, но я точно знаю, что он сэкономил бы мне много времени и нервных клеток, особенно в первый день.

Багажник при поднятой спинке задних сидений имеет обидно малый объем — 141,6 л

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

Но в остальном автомобиль превосходит ожидания. По мановению волшебного рычага переключения на полный привод он превращался во флегматичного, но очень упорного жука, который заползает ровно туда, куда его ведет водительская длань, что бы ни оказалось под колесами. Небольшой сугроб для него — нечто настолько обыденное, что даже нет необходимости переключаться на пониженный ряд. Признаюсь честно, сугробным паркингом я наслаждался всю неделю, по несколько раз на дню, и не забыл его продемонстрировать подвернувшимся под руку друзьям и родственникам. Выработался даже своего рода ритуал: пассажир, нервно выглядывая из окна, спрашивает: "А мы отсюда потом выберемся?" — а я, поддавая газу, говорю "с легкостью" или что-то вроде. Не то чтобы я так нуждался в регулярной подпитке самомнения, как свежеиспеченный водитель внедорожника, мне хотелось, чтобы у пассажира Jeep Wrangler после первого знакомства обязательно осталось хотя бы одно позитивное впечатление.

Потому что у многих пассажиров оно, первое знакомство, вызывало не самые радостные отклики. Жена, оказавшись на правом переднем кресле, огляделась и воскликнула: "Да это же уазик!" Дальнейшая дорога и ее обсуждение показали, что это был отнюдь не комплимент: аскетичный полувоенный дизайн дополняют жесткая подвеска и довольно шумный двигатель. Но стоило пару раз припарковаться в сугробе — и вот во взгляде жены появляется легкий намек на восхищение. В другой раз в пассажиры набился приятель-журналист с автопробегами по бездорожью в резюме. "Автомат? — с легким презрением спросил он, кивая на селектор коробки передач.— Ну это несерьезно". Дальше полилась критика с использованием незнакомых технических терминов и жаргона, которым, очевидно, пользуются любители уехать на полном приводе как можно дальше от цивилизации. Я уяснил, что в городе от такого увальня никакого толку быть не может по определению, а для сильно пересеченной местности он слишком плохо подготовлен. Но вот на парковке попадается особенно безнадежный сугроб, в который я пру со всем пылом неофита, и приятель, вылезая и сразу проваливаясь в снег почти по колено, бросает: "Не, слушай, ща по Москве на нем в самый раз!"

Надо просто ехать


Геометрия кузова сугубо внедорожная — свесы практически отсутствуют

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

Честно сказать, первые день-два Jeep Wrangler был настолько хорош в плане внедорожных качеств, что о другом и не думалось. Но потом парковка в сугробе перестала развлекать с прежней силой, и пришлось обратить внимание на детали. И стало понятно, что использовать Jeep Wrangler в качестве ежедневного разъездного экипажа не очень-то удобно, несмотря на то что, по одной из версий, слово "jeep" происходит от аббревиатуры GP, general purpose, то есть "общее назначение". Самым слабым местом оказались крохотный багажник и не особо просторный салон. В тесте поучаствовали кот и кролик, которых нужно было перевезти из одного московского района в другой. Вещи, которые без труда помещаются в легковушку-универсал (клетка, две переноски и большая пластиковая хозяйственная сумка), в Jeep Wrangler пришлось заталкивать со складыванием задних сидений, громким пыхтением и бранными словами. Первая же дальняя поездка показала, что отсутствие площадки под левую ногу и коротенький поручень под правый локоть довольно быстро начинают ощущаться как заметный недостаток, и чем дальше едешь, тем более серьезным он представляется. Про медиасистему, отстающую от возможностей смартфона средней руки на пару лет, наверно, можно отдельно не рассказывать. Это какая-то отдельная тема-загадка — предпочтения в электронике такого рода у производителей дорогих автомобилей.

А потом пришло время фотосессии. С внедорожником она всегда интереснее, чем с обычной машиной, потому что фотограф традиционно велит загнать фотомодель куда-нибудь в сторону от дорог и повыделываться, чтобы из-под колес летело что там по сезону положено. Таким образом, съемка ловко совпадает с редкой необходимостью врубить полный привод и возможностью немного поездить, не придерживаясь размеченного дорожного покрытия. Без всякого предупреждения у МКАД нашелся превосходный пустырь, где, похоже, отводят душу местные владельцы вездеходов, рассекая по едва заметным колеям среди редких березок. Следующие полтора часа стали лучшим автомобильным опытом, пережитым за последнее время. Заезд увенчался триумфом, когда я так бодро углубился в просторы пустыря, что сидевший рядом фотограф не выдержал и выдал сакраментальное: "А мы ваще отсюда выберемся?" — и мы, понятное дело, выбрались.

Чтобы закрыть двери, ими приходится хлопать со всей силы

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

А дальше неинтересно. Потому что опять была городская езда, и Wrangler сразу стал казаться страшно прожорливым и неповоротливым, а потом и вовсе пришла пора возвращать его в пресс-парк. Я понял, что, в принципе, рад расставанию — у моего избранника среди внедорожников должен быть багажник пообъемней и чуть более дружественный интерфейс. Но то, как Jeep Wrangler паркуется в сугробе и едет сквозь заснеженное поле, я забуду не скоро.

Jeep Wrangler 3.6 Sahara


  
Габариты, длина / ширина / высота (мм) 4223 / 1873 / 1873
Привод Полный
Двигатель, тип Бензин
Объем двигателя (л) 3,6
Мощность (л. с.) 284
Крутящий момент (Н м) 347
Трансмиссия 5-ступенчатая АКП
Цена в России (млн руб.) От 2,55

Возможные конкуренты Jeep Wrangler 3.6 Sahara


МодельДвигатель / трансмиссияЦена в Москве
(тыс. руб.)
Land Rover Defender 90Дизель 2,2 л (122 л. с.)/МКПОт 2665
УАЗ Hunter ClassicБензин 2,7 л (128 л. с.)/МКПОт 589

Во что обходится Jeep Wrangler

ПЛАТА ЗА ПРОЕЗД

Jeep Wrangler бывают "длинные" и "короткие" — пяти- и трехдверные. Для обозначения длиннобазной машины к названию прибавляется слово Unlimited. На нашем тесте побывал классический трехдверный Jeep Wrangler.

Wrangler на нашем рынке присутствует с двумя двигателями — атмосферным бензиновым объемом 3,6 л мощностью 284 л. с. и 200-сильным турбодизелем 2,8 л. Кроме того, предлагается на выбор 6-ступенчатая МКП и 5-ступенчатый "автомат", а также два исполнения модели: более пижонское Sahara и сугубо внедорожное Rubicon. Самой недорогой версией является трехдверный Jeep Wrangler Sahara c бензиновым мотором и автоматической коробкой — от 2,55 млн руб., самым дорогим — дизельный пятидверный Wrangler Unlimited в исполнении Rubicon — от 2,95 млн руб. Начальную цену может увеличить цвет, отличный от белого (35 тыс. руб.), кожаная отделка сидений (50 тыс. руб.), а также такие опции, как медиацентр (60 тыс. руб.), заводская тонировка стекол (20 тыс. руб.), дополнительные боковые подушки для передних пассажиров (15 тыс. руб.), жесткий верх кузова (75,5 тыс. руб.).

Данных о наличии свободных машин на складах официальных дилеров нет. Стандартная гарантия Jeep — 24 месяца без ограничения пробега. Ориентировочная стоимость каско для автомобиля аналогичного тестовому — около 200 тыс. руб., ОСАГО на год --10 982 руб., транспортный налог для дизельной версии — 10 тыс. руб., для бензиновой — 42 тыс. руб.

Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя