Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Бобылев / Коммерсантъ   |  купить фото

Обвиняемые в убийстве Бориса Немцова познакомятся со своим делом

Адвокатов уведомили об окончании расследования

от

Следственный комитет России (СКР) завершил расследование уголовного дела по факту убийства политика Бориса Немцова в отношении пяти чеченцев — предполагаемого киллера и его непосредственных пособников. Теперь потерпевшей стороне, а также обвиняемым и их адвокатам предстоит ознакомление с материалами дела. Расследование в отношении предполагаемого заказчика преступления Руслана Мухудинова, а также «других неустановленных лиц» продолжается.


О том, что СКР завершил процедуру предъявления фигурантам дела обвинений в окончательной редакции, сообщил адвокат одного из основных обвиняемых — Анзора Губашева — Муса Хадисов. «Сегодня следствие меня уведомило о том, что завершило расследование по делу»,— сказал защитник. По его словам, официальная процедура завершения расследования назначена на пятницу.

Адвокат потерпевшей — дочери погибшего политика Жанны Немцовой — Вадим Прохоров также был уведомлен следствием о том, что в ближайшее время потерпевших пригласят для ознакомления с материалами дела.

Теперь, в соответствии с законом, сначала потерпевшая сторона (ст. 216 УПК РФ), а затем обвиняемые и их адвокаты (ст. 217 УПК РФ) подпишут протоколы о предоставлении им материалов уголовного дела для ознакомления. Однако перед этим следователь оформит еще одно постановление — о выделении дела пяти чеченцев (Заура Дадаева, Анзора Губашева, Темирлана Эскерханова, Шадида Губашева и Хамзата Бахаева) в отдельное производство — для того, чтобы материалы в отношении них можно было направить в Генпрокуратуру, а затем — и в суд. Основное же дело об убийстве Бориса Немцова в отношении возможных заказчиков и организаторов преступления будет расследоваться далее. Пока, как не раз сообщал “Ъ”, в нем в качестве заказчика фигурирует только объявленный в международный розыск бывший боец батальона «Север» внутренних войск Руслан Мухудинов, но также упоминаются и «другие неустановленные лица».

Таким образом, СКР вполне укладывается в ранее установленный срок следствия — до 28 февраля этого года. До этой же даты продлен и арест пяти фигурантов.

По версии следствия, напомним, непосредственными исполнителями громкого убийства являются предполагаемый киллер Дадаев и Анзор Губашев, подвозивший подельника к месту преступления и обратно, а Эскерханов, Шадид Губашев и Бахаев помогали следить за оппозиционером и другими способами участвовали в подготовке расправы над господином Немцовым.

Сразу после задержания, как ранее сообщал “Ъ”, экс-офицер «Севера» Заур Дадаев и Анзор Губашев дали признательные показания, однако затем от них отказались, заявив, что оговорили себя под пытками (проверки СКР факта пыток не установили). А совсем недавно Губашев выдвинул новую версию, заявив, что исполнителем убийства был боец «Севера» Беслан Шаванов, который воспользовался помощью земляков при подготовке преступления, не посвящая их в свои планы. Шаванов подорвался на собственной гранате про попытке силовиков его задержать. Дело в его отношении было прекращено в связи с его смертью, что является нереабилитирующим основанием.

Александр Александров



Вопрос о заказчиках убийства Бориса Немцова ставят перед ПАСЕ


25 января в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) прошли слушания, посвященные следствию по делу убийства сопредседателя партии ПАРНАС Бориса Немцова. Соратники господина Немцова сказали "Ъ", что будут просить назначения специального докладчика ПАСЕ по расследованию, потому что, по их мнению, российское следствие идет неудовлетворительно. В Следственном комитете считают преступление раскрытым. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя