СКР назвал имя заказчика убийства Бориса Немцова

Это водитель офицера батальона «Север» Руслана Геремеева Руслан Мухутдинов

Заказчиком и организатором убийства политика Бориса Немцова назван водитель офицера батальона «Север» Руслана Геремеева Руслан Мухудинов. Сегодня в течение дня следователи предъявят обвинения в окончательной редакции пятерым арестованным по делу чеченцам. Адвокат семьи Бориса Немцова Вадим Прохоров не согласен с тем, что Руслан Мухудинов выступает заказчиком убийства политика и намерен соответствующим образом реагировать, когда получит необходимые документы.

Фото: Кирилл Кухмарь, Коммерсантъ

«В отношении Руслана Мухудинова, являющегося заказчиком и организатором совершенных преступлений и находящегося с ноября 2015 года в международном розыске, а также иных неустановленных лиц планируется выделение уголовного дела в отдельное производство и его дальнейшее расследование»,— говорится в сообщении на сайте Следственного комитета России (СКР).

В СКР добавили, что во вторник, 29 декабря, следователи предъявят обвинение в окончательной редакции Зауру Дадаеву, Анзору и Шадиду Губашевым, Темирлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву в совершении убийства по найму в составе организованной группы и незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия. В январе 2016 года следствие планирует завершить расследование и предъявить материалы для ознакомления потерпевшим и их представителям, а также обвиняемым и их защитникам.

В СКР подчеркнули, что причастность всех обвиняемых подтверждается собранными доказательствами, в том числе заключениями более 70 судебных экспертиз, допросами свидетелей, очными ставками, осмотрами предметов и документов, изъятых в ходе обысков по местам жительства обвиняемых и протоколами осмотров записей с камер видеонаблюдения.

Ранее Руслан Мухудинов упоминался только как предполагаемый организатор убийства. Басманный суд Москвы заочно арестовал его, и Руслан Мухудинов был объявлен в международный розыск.

Представитель семьи Бориса Немцова Вадим Прохоров заявил, что не согласен с выводами следствия о том, что Руслан Мухудинов является заказчиком убийства политика. «Мухудинов является одним из организаторов, причем самого низшего звена. Он был водителем Руслана Геремеева, у него нет ни личных мотивов, ни денег для организации убийства. Назвать водителя заказчиком — то же самое, что назвать им стрелочника»,— цитирует агентство «РИА Новости» слова господина Прохорова. Адвокат уже заявлял, что выступает за то, чтобы обвинения предъявили и другому офицеру «Севера» — Руслану Геремееву.

Адвокат одного из фигурантов дела — Заура Дадаева— Шамсудин Цакаев заявил, что дело об убийстве политика должен рассматривать суд присяжных «Мы будем просить о рассмотрении дела с участием коллегии присяжных заседателей»,— сказал господин Цакаев. Он уточнил, что адвокаты пока не заявляли такое ходатайство, так как еще не наступила соответствующая стадия.

Адвокат Заура Дадаева Шамсудин Цакаев в эфире “Ъ FM”: «То, что они говорят о том, что Мухудинов заказчик, — это голословно и не подтверждено какими-либо доказательствами» Читайте подробнее

Борис Немцов был застрелен киллером 27 февраля 2015 года рядом с Кремлем, на Москворецком мосту. Буквально через неделю на Северном Кавказе были задержаны первые фигуранты — бывший офицер полка «Север» Заур Дадаев и Анзор Губашев. Оба сразу дали признательные показания. Вскоре взяли и их предполагаемых сообщников — Хамзата Бахаева, Шадида Губашева и Тамерлана Эскерханова. Им было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 105 и ст. 222 УК РФ (убийство по найму, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а также незаконный оборот оружия).

Как сообщал “Ъ” 24 декабря со ссылкой на источники, все необходимые доказательства причастности к преступлению пятерых обвиняемых были собраны еще весной и летом. Среди основных из них — признания предполагаемого убийцы Дадаева и подвозившего его к месту преступления Анзора Губашева. Следователей не смущает, что обвиняемые от этих показаний уже отказались и сейчас настаивают на своей непричастности к убийству. Правоохранители уверены, что гособвинению удастся убедить в своей правоте присяжных. Как уже не раз рассказывал “Ъ”, господа Дадаев и Губашев утверждают, что оговорили себя под пытками, однако СКР проводил проверку этих заявлений и не нашел им подтверждений. Мотивом убийства, как предполагает следствие, стала месть политику за публичную поддержку журналистов Charlie Hebdo.

Дарья Тихончук

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...