Коротко

Новости

Подробно

Компромат на прокурора не убедил депутатов

Вчера депутаты законодательного собрания Красноярского края одобрили кандидату

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера депутаты законодательного собрания Красноярского края одобрили кандидатуру нового краевого прокурора. До этого место прокурора оставалось вакантным около пяти месяцев.

Назначению Виктора Гриня предшествовал громкий скандал. 31 октября в краевое законодательное собрание поступило письмо из УБОП Омской области, где говорилось, что господин Гринь, будучи первым заместителем областного прокурора, злоупотреблял служебным положением. В частности, около двух лет назад омские КРУ и УБОП проверяли завод "Омсктехуглерод" и выяснили, что в 1996 году в обмен на свою продукцию предприятие получало по бартеру автомобили. Владельцем одной из "Волг" стал Виктор Гринь. Машина обошлась ему дешевле рыночной стоимости на 14 млн неденоминированных рублей. За какие заслуги, непонятно.


       В свое время похожая история случилась с бывшим генпрокурором Алексеем Ильюшенко, который из-за этого лишился должности и оказался в тюрьме. С господином Гринем ничего подобного не произошло. Более того, против журналиста омской телекомпании СТВ Михаила Акинченко, распространившего информацию об удачном приобретении господина Гриня, возбудили уголовное дело за клевету на работника прокуратуры. Скандал продолжался до начала 2001 года и утих лишь после того, как Виктора Гриня перевели с повышением на должность прокурора Читинской области. Правда, и после его отъезда в омской прессе появлялись разоблачительные статьи. В одной из публикаций, например, сообщалось, что выгодная покупка "Волги" — не единственное злоупотребление служебным положением. По данным автора статьи, господин Гринь и своим родственникам помогал покупать машины по заниженным ценам.
       Были и другие компрометирующие публикации. Один из омских журналистов приписал Виктору Гриню заявление, что "прокуратура — это надежное звено в команде губернатора". Выступая перед красноярскими депутатами, господин Гринь решительно открестился от этого высказывания и назвал его абсурдным. А по поводу автомобильного скандала сказал, что все закончилось судебным решением в его пользу и что "за делом стояли люди, которые преследовали свои интересы". Депутатов это вполне удовлетворило.
       Губернатору Красноярского края Александру Лебедю господин Гринь тоже пришелся по душе, в отличие от предыдущего кандидата — кемеровчанина Владимира Демидова. Последний был отвергнут, но без работы не остался, став недавно прокурором Нижегородской области.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-НИКИТИНСКИЙ, Красноярск
Комментарии
Профиль пользователя