Коротко

Новости

Подробно

NET сделает ШАГ

Начинается фестиваль нового театра

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

В Центре имени Мейерхольда прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему III Международному театральному фестивалю NET ("Новый европейский театр") в Москве.
       
       Фестиваль был создан три года назад по инициативе группы театральных критиков с целью показа Москве спектаклей нового поколения восточноевропейских режиссеров. В прошлом году NET не проводился по причине безденежья. А в нынешнем году проект поддержал Центр имени Мейерхольда: его программа поддержки экспериментальных начинаний и молодой режиссуры оказалась близка задачам NETa. Фестиваль по российским меркам предстоит небольшой — шесть спектаклей и презентация шести новых репертуарных пьес из Швейцарии, Австрии и Германии, объединенных в программу ШАГ. Впрочем, организаторы фестиваля и не стремятся поразить воображение зрителей размахом мероприятия. Они считают, что Москве недостает как раз такого "рабочего" феста, посвященного новым театральным веяниям, и что именно подобный фестиваль должен стать уместным дополнением к двум проводимым в столице фестивалям-гигантам — международному Чеховскому и национальной "Золотой маске".
       Фестиваль начнется 9 ноября, что для NETa принципиально. В этот день пала Берлинская стена, а то поколение, которое интересует авторов фестиваля, сформировалось и заявило о себе именно в десятилетие "после стены". Оно объединено не общими эстетическими принципами, но общей судьбой и жадностью к современным текстам. Именно современной драматургии в разных пониманиях этого словосочетания и посвящен третий "Новый европейский театр". В рамках фестиваля состоится российская премьера моноспектакля "Дредноуты" Евгения Гришковца, который сам себе театр: сам пишет, сам поставил и сам играет. Поставленный им спектакль "По По" (имеется в виду Эдгар Аллан По) приедет из Риги. Но самой главной звездой международного масштаба станет Оскарас Коршуновас (Oskaras Korsunovas) с театром своего имени и спектаклем "Огнеликий". Эта постановка по замыслу авторов программы должна продемонстрировать публике очевидную для театральных критиков истину: современная драматургия может по-настоящему ожить на сцене только с помощью сильной и самостоятельной режиссуры.
       Впрочем, откроется фестиваль премьерой спектакля, в работе над которым пресловутые противоречия между драматургом и режиссером были сведены к внутренним противоречиям художника. Клим, культовый режиссер русского театрального андерграунда времен падения Берлинской стены, возвращается на сцену. Он ставит собственную пьесу "Альцест", написанную по мотивам мольеровского "Мизантропа". Сам Клим на пресс-конференции признался: он уже не верил, что вновь переступит порог профессионального театра. Организаторы фестиваля поспешили заявить, что затевали свое дело еще и для того, чтобы вдохновлять таких вот разуверившихся.
       
       АНДРЕЙ Ъ-СЛАДКОВ
Комментарии
Профиль пользователя