Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Есть один мажоритарий, а вокруг него какая-то пыль»

Миноритарным акционерам могут ограничить доступ к информации о компании

от

Минюст предлагает запретить владельцам менее чем 5% акций запрашивать дополнительные сведения у эмитентов, пишет газета «Ведомости». Если пакет от 5% до 25% — заставить объяснить цель запроса. Сейчас миноритарий может получить данные о компании, кроме протоколов заседаний правления и документов бухучета. Однако акционеры стали злоупотреблять этим правом, поэтому их возможности действительно стоит ограничить, считает руководитель корпоративной практики компании «Павлова и партнеры» Артем Василевич.

«В последнее время акционеры, которые владеют менее чем 1%, стали очень часто запрашивать у общества большой объем информации. Это парализует деятельность всего юридического отдела, потому что юридический отдел акционера компании должен заниматься не своим прямым делом, а только готовить документы по требованию маленьких акционеров, у которых 0,01%. И маленькие акционеры пользуются и злоупотребляют этим очень часто», — подчеркнул Василевич.

Осенью прошлого года Центробанк уже предлагал ограничить доступ миноритариев к информации о компании. По мнению регулятора, достаточно расширить перечень данных, который эмитент должен сам предоставлять всем акционерам. Однако в таком случае миноритарии не смогут привлекать к ответственности топ-менеджмент за различные злоупотребления, уверен директор по корпоративному управлению компании Prosperity Capital Денис Спирин.

«Как правило, если акционеры запрашивают какие-либо документы, они хотят проверить какую-то сделку или вещи, которые кажутся им подозрительными. Акционер либо убеждается, что все хорошо, либо видит там какое-то злоупотребление и идет в суд, требовать привлечь менеджмент компании, членов совета директоров, которые одобрили сделку, к ответственности, чтобы они компенсировали компании убытки, которые причинили такими действиями. Если лишить акционеров права доступа к информации, то они просто не смогут обосновать такой иск — это, наверное, и есть подспудная цель законопроекта, о которой, конечно, публично никто не заявит, но де-факто это так», — объяснил «Коммерсантъ FM» Спирин.

Если миноритарные акционеры не смогут запрашивать информацию у эмитентов, то в стране упадет уровень деловой активности, уверен партнер «ФБК Право» Александр Ермоленко. По его мнению, у инвесторов пропадет интерес к акциям российских компаний.

«У нас же все акционерные компании выстроены так, что есть один мажоритарий, а вокруг него какая-то пыль. Интерес у компаний должен быть в том, чтобы стать более открытыми, более понятными, чтобы люди несли свободные денежные средства в эти акции. Но при том, что люди не будут иметь никакого влияния, потому что они миноритарии, по определению не имеют влияния, и еще не будут иметь доступа к информации, соответственно, какой у них будет интерес покупать эти акции? Никакого», — полагает Ермоленко.

Сейчас для организаций, которые не предоставили миноритарию информацию по запросу, предусмотрены штрафы. За нарушения прав акционеров эмитенты платят от 500 тыс. до 700 тыс. руб.

Полина Смертина


Комментарии
Профиль пользователя