«Служба по возвращению Крыма существует ради самой себя»

Киев создал ведомство по работе с жителями полуострова

Петр Порошенко создал специальную службу по возвращению Крыма в состав Украины. По указу президента, ведомство войдет в представительство главы государства на полуострове. Основной задачей структуры будет «деоккупация Республики Крым». Петр Порошенко неоднократно заявлял, что примет все меры по возвращению полуострова в состав Украины. Предполагается, что крымчане, которые не поддерживают присоединение к России, будут получать помощь из Киева. Это пояснил эксперт украинского Института политического образования Александр Солонтай.

Фото: Михаил Маркив, Коммерсантъ  /  купить фото

«Не только работа насчет территориальной юрисдикции на уровне международных организаций, а именно работа, которая не зависит никак от международного мира, но очень зависит от Украины, а именно с теми людьми, которые до сих пор считают себя гражданами Украины, несмотря на присутствие России. Они считают Россию оккупантом, проживая на территории Крыма. Это разные программы на территории материковой Украины, начиная от программ социального обеспечения и вопросов оформления отношений с государством гражданина, заканчивая специальными программами избирательного права, обучения детей в высших учебных заведениях», — сообщил Солонтай.

Петр Порошенко еще год назад заявил, что подготовит иск в международный суд при ООН в адрес Российской Федерации. Однако до сих пор требования не оформлены юридически. При этом в Кремле не видят необходимости обсуждать вопросы территориальной принадлежности Крыма, отметил ранее пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Создание службы по возвращению полуострова подвергает опасности самих крымчан. Это отметил декан факультета права Высшей школы экономики Евгений Салыгин.

«Когда речь идет о международном аспекте, — а именно в этом контексте сейчас следует рассматривать отношения Украины и Крыма, — то, конечно же, подобного рода решения нужно квалифицировать как недружественный акт, и если есть спор между государствами, то решать его нужно в международных инстанциях. Не следует принимать подобного рода документы и посягать на суверенитет другого государства. Более того, речь идет о действиях политического характера — работать с людьми, которые, возможно, настроены по-иному, нежели большинство жителей Крыма, к Российской Федерации», — предупредил Салыгин.

Осенью прошлого года украинские политические активисты заблокировали несколько контрольно-пропускных пунктов на границе Крыма и Украины. Участники так называемой блокады не пускали на полуостров грузовики с продовольствием. В последнее время Киев активизировал работу в отношении республики Крым: стали чаще появляться заявления, что полуостров — украинская территория. Это отметил крымский эксперт, замдиректора Центра изучения проблем безопасности и сотрудничества Причерноморья Владимир Джаралла.

«Служба существует собственно ради самой себя. Из-за идеологических причин режим Порошенко судорожно ищет точки, чтобы привлечь к себе очередное внимание: он организует то или иное мероприятие. То, что сейчас создается, с одной стороны, создается для западных партнеров, а с другой стороны, играет идеологическую роль. За последнее время чувствуется очень серьезная активизация в этом направлении с точки зрения пропаганды. А с другой стороны, формируются подобные службы, которые демонстрируют, что на самом деле они продолжают держать Крым под свои контролем», — пояснил Джаралла «Коммерсантъ FM».

В ноябре в Херсонской области произошел подрыв опоры линий электропередач. Из-за этого Крым остался без света. Восстановить энергоснабжение удалось в течение двух недель.

Георгий Устинов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...