Жилищный вопрос снова в моде

Белый дом опять обсуждает бесплатную приватизацию и кадастровую оценку недвижимости

Белому дому все труднее противостоять идее продления бесплатной приватизации жилья. Она должна закончиться 1 марта, и вчера премьер Дмитрий Медведев заявил, что продлевать ее бесконечно нельзя, но список необходимых исключений растет. Так, приватизацию планируется сохранить для детей-сирот, для жителей Крыма она может быть продлена до 2018 года, а в Минстрое говорят, что в правительстве все же обсуждается и идея продлить оформление жилья в собственность для всех. В Белом доме для собственников жилья согласны доработать механизм кадастровой оценки, из которой рассчитывается налог на недвижимость физлиц.

Фото: РИА Новости

Бесплатную приватизацию жилья (она прекращается уже с 1 марта) невозможно "бесконечно" продлевать, заявил вчера премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании в Горках. Он напомнил, что "основная волна приватизации прошла". Необходимость прекращения бесплатной приватизации поддерживают в Минэкономики, в ведомстве "Ъ" пояснили, что она приводит к выбытию жилых помещений из фонда социального использования, а одной из задач в этой сфере является сохранение муниципального жилищного фонда для нужд социально незащищенных граждан. В вопросе, однако, уже возникла интрига: в Минстрое "Ъ" рассказали, что в Белом доме все-таки рассматривается возможность продления бесплатной приватизации для всех граждан. Ранее с предложением продлить бесплатную приватизацию еще на один год (до 1 марта 2017 года) уже выступали депутаты, объясняя его тем, что жители Крыма и Севастополя не успели воспользоваться этой возможностью.

Пока в Белом доме официально допускают исключения лишь для некоторых категорий граждан — так, в Госдуму уже внесен одобренный правительством проект бесплатной приватизации жилья после 1 марта детьми-сиротами. Дмитрий Медведев добавил, что власти готовы рассмотреть и иные варианты с учетом "специфики, которая касается жителей Крыма". В Минэкономики, в свою очередь, говорят, что вопрос о расширении категорий требует тщательного обоснования, что же касается крымской приватизации, по информации руководства полуострова, ее нужно продлевать до 31 декабря 2017 года, но вопрос должен быть проработан прежде всего Минстроем. В Минстрое вопрос пока не комментируют.

Также в Белом доме признают необходимость доработки кадастровой оценки недвижимости, из которой с 2016 года в 28 регионах (включая Москву) рассчитывается налог на имущество физлиц. По словам Дмитрия Медведева, проблемы с качеством оценки возникают систематически. "Однотипные жилые помещения оцениваются по-разному, и разница далеко не всегда обоснована",— признал он, добавив, что уже поручил изучить вопрос об учете в кадастровой оценке региональной специфики. В Минэкономики вчера ограничились заявлением, что работа по детализации требований к определению кадастровой стоимости и исправлению допущенных ошибок "проводится".

Еще одной темой совещания стал порядок расчета тарифа на электроэнергию в зависимости от объема потребления. Минэнерго подготовило проект дифференциации тарифов для населения, по которому с 1 июля 2016 года при потреблении до 150 кВт ч в месяц тариф снижается на 2%, при потреблении от 150 до 600 кВт ч тариф будет на 12% выше, чем у первой группы, а для потребляющих свыше 600 кВт ч он повысится на 52% (но не выше экономически обоснованного). Теперь же правительство предлагает передать право самостоятельно принимать решение о переходе на этот порядок регионам.

Евгения Крючкова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...