Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

ОПЕК играет на вытеснение

Картель ждет роста спроса на свою нефть

от

Рекордное падение цен на нефть приведет к более значительному, чем ожидалось, снижению добычи странами, не входящими в ОПЕК,— при этом спрос на поставки из картеля вырастет, говорится в ежемесячном прогнозе этой организации. Пока же сохраняющаяся разбалансировка нефтяного рынка порождает разговоры о необходимости проведения внеочередного заседания ОПЕК и начала переговоров со странами, не входящими в картель. В российском Минэнерго кооперацию с картелем считают маловероятной до тех пор, пока его ключевой игрок ОПЕК — Саудовская Аравия — придерживается стратегии вытеснения дорогой нефти. Тем не менее 18 января эта тема обсуждалась на встрече Владимира Путина с эмиром Катара Тамимом ат-Тани.


Предложение нефти странами, не входящими в ОПЕК, в этом году может сократиться на 660 тыс. баррелей в сутки (б/с), что на 270 тыс. б/с больше, чем ожидалось в минувшем декабре, следует из опубликованного вчера доклада ОПЕК. Изменение прогноза в ОПЕК связывают с ожиданиями более резкого сокращения сланцевой добычи в США и Канаде.

По данным картеля, общий объем добычи в конце прошлого года сократился на 340 тыс. б/с, в том числе за счет стран картеля — на 210 тыс. б/с. Это, однако, как известно, не остановило падения цен — вчера стоимость нефти марки Brent опустилась ниже уровня $29 за баррель, то есть фактически до уровня 2003 года. Дальнейшее ужесточение монетарной политики в США продолжит оказывать негативное влияние на цены, предупреждают в картеле.

Спрос на нефть стран картеля в 2016 году составит 31,6 млн б/с, что на 1,7 млн б/с больше, чем в 2015-м. Однако эта оценка не учитывает даже уже достигнутого избытка нефти на рынке — в минувшем декабре картель добывал значительно больше, чем того «требовал» спрос,— 32,18 млн б/с (из них 0,7 млн б/с пришлось на Индонезию, вернувшуюся в ОПЕК в конце года).

Что касается суммарной мировой потребности в нефти, то она в 2016 году, по прогнозу экспертов картеля, увеличится на 1,26 млн — до 94,17 млн б/с. В 2015 году прирост спроса составил 1,54 млн б/с, а увеличение предложения стран вне ОПЕК — 1,23 млн б/с. Из этих данных следует, что избыток на мировом рынке в объеме около 1,5 млн б/с был обусловлен не добычей в США, Канаде или России, а именно ростом предложения странами картеля. Замедление темпов роста спроса-2016 в сравнении с 2015 годом связано в первую очередь с падением темпов увеличения потребления в Китае.

Напомним, в минувшие выходные было объявлено о снятии санкций с Ирана, который, как ожидается, уже в течение нескольких месяцев сможет начать поставлять на рынок дополнительно 500 млн б/с — в том числе около 100 тыс. б/с в ближайшее время. Это нарастит добычу Ирана до 3,8 млн б/с и позволит ему занять третье место по объему поставок среди стран картеля.

Несколько стран организации (в частности Нигерия, Венесуэла, Эквадор) сейчас с разной степенью настойчивости заявляют о необходимости проведения внеочередного заседания ОПЕК и начала переговоров со странами, не входящими в картель. Вчера эта тема обсуждалась на встрече Владимира Путина с эмиром Катара Тамимом ат-Тани в Москве. По словам главы МИД этой страны Халида аль-Аттыи, собеседники изъявили «желание добиваться стабильности на рынках энергоносителей, в частности путем диалога производителей и потребителей энергоресурсов». Пока крупнейший в ОПЕК поставщик — Саудовская Аравия — не спешит менять свою стратегию удержания доли на рынке практически любой ценой. Министр энергетики РФ Александр Новак в пятницу назвал координацию с ОПЕК по вопросу снижения добычи нефти маловероятной, отметив, что консультации ведутся уже полтора года, но на их фоне отдельные страны картеля лишь наращивают добычу.

Татьяна Едовина


Комментарии
Профиль пользователя