Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ

Адвокатам неуютно в центре внимания

Защитники экс-губернатора Василия Юрченко пожаловались главе СКР на слежку

от

Адвокаты бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, дело которого слушается в суде, обратились к главе СКР Александру Бастрыкину с просьбой расследовать факт установления за ними слежки. По словам защитников, в дни судебных заседаний они находились под неприкрытым наблюдением нескольких групп филеров. Адвокаты полагают, что организаторы слежки пытаются оказать на них давление.


Защитники бывшего новосибирского губернатора Василия Юрченко направили обращение председателю СКР Александру Бастрыкину с просьбой расследовать факт установления за ними слежки. Об этом сообщил один из адвокатов Игорь Шурпик.

Судебное следствие по делу экс-губернатора Василия Юрченко началось в декабре прошлого года. Напомним, бывшему чиновнику предъявлено обвинение в превышении полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ) при продаже земельного участка в центре Новосибирска. Из-за заниженной, как считает следствие, стоимости земли, региональный бюджет недосчитался свыше 20 млн руб. Защиту экс-главы области осуществляет группа адвокатов: новосибирцы Александр Балян и Сергей Николаев, а также москвич Игорь Шурпик участвуют в судебном процессе, еще двое их столичных коллег занимаются подготовкой документов.

Как рассказал “Ъ” господин Шурпик, слежку за собой он заметил 12 января. В тот день показания, касающиеся причинения ущерба, давали представители потерпевшей стороны. Вечером, по словам адвоката, агенты, одетые в куртки с капюшонами, сопровождали его и двоих его коллег до кафе, где они планировали поужинать. Один из филеров шел за ними, немного отстав, двое других расположились на противоположной стороне улицы. Из кафе адвокатов забрал их знакомый на своей машине, к которой якобы тут же пристроился «хвост» — автомобиль с номером 942. На следующий день, по словам защитника, он снова оказался под неприкрытым наблюдением, которое не прекращалось и в суде: двоих мужчин крепкого телосложения, которых он принял за оперативников, господин Шурпик видел в зале судебных заседаний.

По словам адвоката, после совещания с клиентом 13 января столичные адвокаты вернулись в Москву. Выходные дни были посвящены консультациям по поводу ситуации в Новосибирске, в результате было принято решение обратиться в СКР. «Мы хотим знать, кто вел за нами слежку. У нас есть основания полагать, что слежка связана с делом Юрченко. Люди, организовавшие это, хотят надавить на защиту»,— отметил господин Шурпик. В заявлении в следственные органы адвокат просит затребовать в новосибирских управлениях силовых ведомств информацию о наличии или отсутствии проводимых в его отношении оперативно-разыскных мероприятий, а также разрешения на это судебного решения. Адвокат Балян отказался комментировать ситуацию.

Согласно отметке на заявлении адвокатов (копия есть в распоряжении “Ъ”), оно было принято 18 января.

Константин Воронов, Новосибирск


Комментарии
Профиль пользователя