Коротко


Подробно

Фото: Pichi Chuang / Reuters

Гоминьдан готовится отступать

Выборы на Тайване впервые в истории выигрывает женщина

16 января на Тайване одновременно пройдут президентские и парламентские выборы. Правящую Националистическую партию (Гоминьдан, ГМД), которая после проигрыша в гражданской войне 1949 года превратила остров в антикоммунистическую крепость, на этих выборах, согласно опросам, ждет поражение от Демократической прогрессивной партии (Миньцзиньдан, МЦД), которая, как ни парадоксально, критикует ГМД за чрезмерные симпатии к Пекину. Снизу на двух старых врагов напирают многочисленные партии молодых активистов, порожденные мировой протестной волной 2011-2014 годов. Они не доверяют "старым" политикам и хотят занять свое место на политической карте острова. Помимо вопросов самоопределения важную роль сыграет и экономика: в 2015 году страна балансировала на грани рецессии, а экспорт и импорт не растут последние три года.


Последние восемь лет были временем безраздельного господства консервативной партии ГМД, имевшей по результатам выборов 2012 года помимо президентского кресла большинство (64 места) в парламенте. На нынешних выборах, согласно опросам, ГМД ждет сокрушительное поражение: ее кандидат в президенты набирает около 23%, а за саму партию готовы проголосовать около 18%.

"Избирателей не устраивает слабый экономический рост, замершая на одном уровне заработная плата, ощутимая безработица,— пояснил "Ъ" эксперт Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО Игорь Денисов.— Те дивиденды, которые обещала администрация в связи c развитием контактов с материком, население практически не почувствовало". За восемь лет правления ГМД безработица среди молодежи выросла до 14%, а зарплата выпускника вуза колеблется в районе унизительных для "азиатского тигра" $650 в месяц. Остров подкосила перестройка экономики материкового Китая, который начинает замещать традиционные статьи тайваньского экспорта (прежде всего электронику) собственной продукцией. Другой важный вопрос — уровень сближения с материковым Китаем. МЦД выступает за максимальную политическую и экономическую дистанцию от Пекина. ГМД же полагает, что будущее Тайваня лежит в укреплении связей с культурно близким материком, пусть даже и при сохранении политической самостоятельности.

Опросы дают сравнивающей себя с Ангелой Меркель 59-летней претендентке на пост президента от МЦД Цай Инвэнь 44%, а ее фракции в парламенте — 31% мест. С 2000 по 2008 год МЦД уже была у власти на острове, но ее правление запомнилось в основном ухудшением отношений с материком и коррупционными скандалами. В 2008 году после возвращения ГМД к власти лидер МЦД Чэнь Шуйбянь отправился не в оппозицию, а в тюрьму по обвинению в коррупции. За прошедшие восемь лет партия сменила руководство, и, по всей видимости, ей удалось обелить свое имя перед избирателями. В случае победы Цай Инвэнь станет первой женщиной--руководителем страны "китайского мира", включающего Китай, Тайвань, Гонконг, Макао и Сингапур.

ГМД помимо неважных экономических результатов подтачивают внутренние распри. Входящая с ГМД в "синюю коалицию" партия Циньминьдан выдвинула собственного кандидата в президенты, чем оттянула голоса избирателей и уничтожила шансы обеих партий на руководящий пост. "В ГМД кандидата от Циньминьдана Джеймса Суна считают раскольником,— пояснил "Ъ" профессор Тамканского университета Тайваня Александр Писарев.— В свое время он состоял в ГМД, но вышел из нее и начал самостоятельную карьеру политика".

Партнер же МЦД по оппозиционной "зеленой коалиции" — Тайваньский союз солидарности — не стал выдвигать своего председателя и тем самым обеспечил Цай Инвэнь победу.

Вдобавок в этот раз в политическую борьбу помимо мастодонтов включилась протестная молодежь. В 2014 году она в рамках "Движения подсолнухов" боролась против чрезмерного сближения Тайваня с материком, захватывала Законодательный юань (местный парламент) и добивалась остановки строительства атомных станций. В начале 2015 года она образовала несколько партий. Крупнейшая из них, "Новая сила", теперь идет на выборы под предводительством 42-летнего гражданского активиста Хуан Гочана. Как только что созданная партия, "Новая сила" пока не может бороться за президентский пост, но, по опросам, претендует на 7% голосов в парламенте страны. "Моя цель — сделать ГМД маргинальной партией и в то же время не дать МЦД захватить преимущество",— заявил Хуан Гочан. Он также обещает бороться за приватизацию собственности ГМД, которая в 2014 году в очередной раз была признана самой богатой в мире партией с капиталом $892 млрд.

Отдельной интриги добавляет тот факт, что прошлое правление МЦД запомнилось напряженными отношениями между островом и материком. Это, в свою очередь, заставляет нервничать политиков в США, покровительствующих острову. Впрочем, главный редактор журнала Thinking Taiwan Майкл Коул считает, что эти опасения беспочвенны. "У Цай Инвэнь нет секретного плана втянуть США в войну с Китаем, чтобы осуществить мечту о де-юре независимости,— заявил он.— В ее сознании Тайвань уже независим".

Россия, как и большинство стран мира, не имеет с Тайванем дипотношений и признает его частью Китая. Экономическое и культурное сотрудничество осуществляется по линии Тайбэйско-московской координационной комиссии. По тайваньским данным, прямой товарооборот между РФ и Тайванем за 2015 год составил $3,5 млрд. Россия закупает у Тайваня изделия электроники и машиностроения, а экспортирует на остров в основном энергоносители, продукцию металлургии, а также химической промышленности. В Москве к грядущей смене власти на острове относятся спокойно, не исключая, что в случае победы МЦД, ориентированной на диверсификацию экономики острова, торговля РФ и Тайваня может получить дополнительный импульс.

Михаил Коростиков


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение