Валентин Балахничев отказался ехать на допрос во Францию

Бывший президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев отказался ехать во Францию для беседу с правоохранительными органами страны. При этом он отметил, что готов дать все пояснения на территории России. «Они говорят: приезжайте. То есть я должен приезжать за свой счет, платить свои деньги, лететь на самолете во Францию без предсказуемых итогов, не понимая, о чем меня там хотят спросить? Пусть они сюда приезжают. Я россиянин, я здесь комфортно себя чувствую, и не собираюсь ехать к ним, докладывать по первому звонку»,— цитирует «Интерфакс» господина Балахничева.

Как отметил бывший глава ВФЛА, в России существуют свои правоохранительные органы, своя прокуратура, которым он склонен доверять больше. При этом, в случае приезда представителей французской прокуратуры, Валентин Балахничев будет готов ответить на ряд вопросов. «Они (представители правоохранительных органов Франции.— «Ъ») приедут, ну что поделать. У правоохранительных органов России и Франции подписано соглашение об обмене информацией. Когда они приедут в Россию, мы услышим их версию событий и увидим хоть какие-то документы. … Я готов рассказать им все, что они хотят, при условии, что вопросы будут носить адекватный характер, без домыслов, о которых мы все слышали»,— заявил господин Балахничев. При этом он уточнил, что предполагаемая дата приезда представителей французских правоохранительных органов пока неизвестна.

Ранее появилась информация о том, что власти Франции арестовали банковский счет Валентина Балахничева на сумму 1,8 млн евро.

Напомним, 9 октября в отчете Всемирного антидопингового агентства (WADA) были обнародованы данные о том, что в России уже долгое время существовала система сокрытия допинговых нарушений. Вскоре после этого Валентин Балахничев покинул свой пост в совете при президенте России по развитию физкультуры и спорта, а также был выведен из состава Олимпийского комитета России. 17 декабря руководство российского антидопингового агентства в полном составе ушло в отставку.

Подробнее о развитии скандала в легкой атлетике читайте в материале «Ъ» «Допинг вышел на политический уровень».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...