Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Газпром» порвал с Туркменией

Компания разорвала газовый контракт

от

«Газпром» не только остановил закупки туркменского газа с начала года, но и в одностороннем порядке расторг контракт с его экспортером «Туркменгазом». Обе стороны не комментируют причины разрыва отношений, но, очевидно, они связаны с разногласиями по цене на газ и отказом Ашхабада укрепить военное сотрудничество с Москвой


«Туркменгаз» сообщил, что «Газпром экспорт» с 1 января 2016 года в одностороннем порядке разорвал контракт на закупку туркменского газа. Причины этого компания не указывает. В российском экспортере информацию также не комментируют. Чуть ранее, 4 января, стало известно, что «Газпром экспорт» сообщил «Туркменгазу» о прекращении с января 2016 года приема туркменского природного газа. Поставки в 2015 году составили около 3,1 млрд кубометров газа, в 2014 году — 10 млрд кубометров.

Основной причиной расторжения контракта наиболее вероятно является невозможность сторон договориться об уровне цены. До кризиса 2008 года Россия закупала у Туркмении до 50 млрд кубометров, но затем резко сократила импорт и потребовала от поставщика снижения цены. Но Ашхабад не пошел навстречу «Газпрому» и тот снизил отбор газа, а затем и вовсе остановил их после аварии в апреле 2009 года на газопроводе Средняя Азия. Прокачка была восстановлена только с января 2010 года после того, как Туркмения согласилась подписать новый контракт со сниженными объемами и ценой.

В то же время с 2010 года Туркмения начала поставки газа в Китай, что укрепило ее позицию в переговорах с Россией, и давать новые скидки Ашхабад отказался. В итоге, не договорившись за несколько лет, в середине 2015 года «Газпром» подал иск к «Туркменгазу» в Стокгольмский арбитражный суд по ценам на сырье. С тех же пор российская компания сократила плату за поставки газа. При этом в начале года глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что закупать газ Россия может у Узбекистана. Но в целом у «Газпрома» достаточно собственного газа, и давление на Туркмению, по мнению аналитиков, необходимо для достижения политических уступок со стороны Ашхабада, в частности, по укреплению военного сотрудничества и обеспечению безопасности границы с Афганистаном.

Ольга Мордюшенко



Как «Газпром» потребовал снижения цены на туркменский газ


«Газпром» в июле подал иск к «Туркменгазу» в Стокгольмский арбитраж, заявили в «Газпром экспорте», отказавшись уточнить детали. «Газпром» и Туркмения спорили о цене газа. По данным "Ъ", в арбитраже монополия намерена требовать от Ашхабада возврата переплаты за газ с 2010 года и снижения контрактных объемов с 10 млрд до 4 млрд кубометров в год. Размер переплаты источники "Ъ", близкие к «Газпрому», оценили примернов $2 млрд. Иск был подан после того, как стороны несколько лет вели безуспешные переговоры о пересмотре цены из-за изменения условий на рынке. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя