Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

У вас есть личный антикризисный план?

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 8

Новая экономическая реальность требует экстренных мер — правительство разрабатывает очередной антикризисный план с учетом актуальных цен на энергоносители и курса рубля.


Олег Вьюгин, председатель совета директоров МДМ-банка:

— Не считаю, что я нахожусь в кризисе, поэтому антикризисных планов нет. А правительству давно пора понять: не надо работать по такому принципу. У нас чуть ли не каждый год — какой-то антикризисный план. Необходимо работать хотя бы с прицелом на пятилетнюю перспективу, с пониманием того, что всякие шоки — это кратковременные явления, надо выстраивать нормальную экономику, нормальную жизнь в стране.

Николай Грешилов, гендиректор корпорации "ГриНН":

— Мне не много надо. Буду думать, прежде чем в магазине за границей что-то купить. Обойдусь и без "Бриони". Личное потребление давно устоялось, а здоровое питание больших расходов не требует. Так что прорвусь, думаю, без особых потерь. Надеюсь, что и антикризисную программу корпорации смогу выполнить, как задумал. У нас в планах, несмотря на сложное время, реконструкция имеющегося и строительство нового. Будем развиваться и дальше. Хотя было немного не по себе: когда уезжал в отпуск, курс был около 60 рублей за доллар, а вернулся — он уже к 80 подтянулся.

Юрий Ковалев, гендиректор Национального союза свиноводов России:

— Есть. И для свиноводства, и для себя. В отрасли мы начали много новых проектов, привлекли большие инвестиции. Это позволит реально помочь импортозамещению. Только боюсь, что все это может притормозиться, потому что растет стоимость кредитов и начала падать покупательная способность. Люди, экономя, начинают покупать более дешевую продукцию. А в личном плане готовлюсь более рационально отнестись ко всем тратам. Особенно к тем, которые связаны с валютой,— в первую очередь буду думать, где дешевле отдохнуть. Но от мяса отказываться не стану.

Александр Левенбук, художественный руководитель театра "Шалом":

— В театре сейчас положение хуже, чем кризис,— у нас ремонт, причем брошенный. Деньги распилены, вместо здания театра — две ямы, и ни одного рабочего. Театр бомжует, кочуя с одной площадки на другую. Власти стараются, перечисляют нам деньги, но пока последняя сумма дошла, она похудела на треть. Часть спонсоров ушла, поскольку и сами представители бизнеса выживают как могут. Будем выживать дальше и мы — без кризисного плана, хотя бы с надеждой на лучшее будущее.

Комментарии
Профиль пользователя