Коротко

Новости

Подробно

Предпродажные личности

Борис Йордан и Александр Дыбаль возглавили "Газпром-медиа"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Спустя две недели после отставки Альфреда Коха у "Газпром-медиа" появилось новое руководство. Председателем совета директоров "Газпром-медиа" вчера стал начальник департамента информационной политики "Газпрома" Александр Дыбаль, а должность руководителя холдинга занял гендиректор НТВ Борис Йордан. Первый будет определять стратегию предпродажной подготовки медийных активов "Газпрома", второй — приводить в порядок компании, которые должны быть выставлены на продажу. Однако по-прежнему не ясно, оптом или в розницу "Газпром" продаст свои медийные активы. Именно от этого зависит, будут ли Борис Йордан и Альфред Кох их покупателями.
       
       Вчера "Газпром" публично объявил план, по которому собирается избавляться от своих медийных активов. До 15 января, как и было обещано председателем правления газового концерна Алексеем Миллером, должен закончиться этап предпродажной подготовки медиакомпаний и СМИ, принадлежащих "Газпрому". О том, как на этом этапе будут расписаны роли и функции нового руководства "Газпром-медиа", рассказал вновь избранный председатель совета директоров компании Александр Дыбаль: "Я буду отвечать за предпродажную подготовку, стратегию сделки, оценку стоимости компаний, переговоры с партнерами, желающими купить активы. А гендиректор 'Газпром-медиа' Борис Йордан будет заниматься текущей деятельностью всех компаний, приводить их в порядок, реструктурировать долги".
       Такой расклад вполне устраивает господина Йордана, который, несмотря на новое назначение, сохраняет за собой и должность гендиректора НТВ. "Для меня небезразлично, что в дальнейшем произойдет с этими активами,— заявил Борис Йордан.— Если завтра выключат 'НТВ-плюс', у НТВ будут большие проблемы с распространением сигнала. Если из холдинга выйдут 'НТВ-Профит' или 'НТВ-Кино', то у меня не будет видеотеки".
       Первоначальная задача господина Йордана — встретиться со всеми руководителями медийных компаний, входящих в "Газпром-медиа" (вчера уже состоялась его встреча с руководством ТНТ), и начать юридический процесс оформления передачи в собственность "Газпрома" всех компаний, ранее входивших в "Медиа-Мост". Как выяснилось, пока только в НТВ "Газпром" значится контролирующим акционером (65% акций), во всех остальных компаниях концерн законно владеет только 25% акций. Касаясь вопроса о передаче из газпромовского пакета 9,5% акций "Эха Москвы" руководителю Высшей школы экономики Евгению Ясину, дабы ни у кого из владельцев радиостанции не было контрольного пакета, Борис Йордан заметил, что "с сегодняшнего дня будет изучать ситуацию подробно, но все юридические обязательства перед нашими 'дочками' мы будем выполнять".
       Одновременно с оформлением законных прав на свои медийные владения "Газпром" уже со следующей недели начнет искать консультанта, который, по словам господина Дыбаля, "будет сопровождать нас весь этап до продажи". Потенциального консультанта господин Дыбаль не назвал, заметив лишь, что "это компания с мировым именем". Не исключено, что оценщиком газпромовских медийных активов могут стать крупнейшие мировые банки Morgan Stanley, Credit Suisse First Boston или Goldman Sachs. Только после оценки стоимости компаний "Газпром" начнет вести переговоры с потенциальными покупателями.
       Ни о способах продажи медиаактивов, ни об именах возможных покупателей Александр Дыбаль не говорит, замечая лишь, что "звонков от желающих много": "Мы прислушаемся к мнению оценщика и только потом примем решение, как и по какой цене будем продавать. Для нас важна максимальная выгода".
       Между тем именно от схемы продажи зависит, останутся ли Борис Йордан и Альфред Кох в числе главных претендентов на газпромовские медиаактивы. Борис Йордан вчера подчеркнул: "Невозможно говорить о консорциуме, который готов вместе со мной участвовать в покупке медиаактивов, пока 'Газпром' не объявит цену и не определится со структурой продажи". А Альфред Кох вчера в разговоре с Ъ заметил: "Я приветствую назначение Бориса Йордана. Это самое разумное решение, которое могло быть принято. Но я до сих пор не услышал, будет ли объявлен тендер. Хотя меня устраивает любой вариант продажи, за исключением очевидного инсайда".
       
       АРИНА Ъ-БОРОДИНА
       
Комментарии
Профиль пользователя