Коротко

Новости

Подробно

80 человек пропали в тоннеле

Весь вчерашний день швейцарские спасатели и пожарные тушили пожар, вспыхнувший

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Весь вчерашний день швейцарские спасатели и пожарные тушили пожар, вспыхнувший накануне в тоннеле Готар недалеко от швейцарско-итальянской границы. В огне и дыму погибли 20 человек, 80 считаются пропавшими без вести.

Пожар начался из-за того, что в среду в 9.45 в 16-километровом тоннеле Готар столкнулись два автомобиля. Водителю одного из них удалось спастись, благодаря чему стали известны подробности самых первых минут трагедии. "Я вез груз автопокрышек,— рассказал итальянский дальнобойщик Бруно Саба (Bruno Saba).— Где-то в километре от выезда из тоннеля я увидел, что грузовик, идущий по встречной полосе, виляет во все стороны. Через секунду я понял, что он несется на меня".


       Полосы движения в тоннеле Готар не разделены, и избежать столкновения молодому водителю грузовика не удалось. Однако для Бруно Сабы удар оказался не смертельным, и с помощью других участников движения ему удалось вылезти из разбитой машины и добраться пешком до выхода из тоннеля. Авария спровоцировала автомобильную пробку в тоннеле, и когда вспыхнул пожар, водители 150-200 грузовиков оказались заложниками огня. Некоторым из них удалось выйти на воздух, кого-то вынесли товарищи по несчастью. Но точное число жертв пожара еще только предстоит выяснить. Вчера представители полиции кантона Тичино, в котором расположен тоннель Готар, говорили о десяти погибших. Неофициальные источники называли цифру вдвое большую. Еще 80 человек, по официальным сводкам, числятся пропавшими без вести.
       Весь вчерашний день около 150 пожарных тщетно пытались потушить огонь. Но несмотря на усиленные меры пожаротушения, температура в тоннеле продолжала оставаться высокой (по некоторым оценкам, в эпицентре она доходила до 1000 градусов).
       Пожар в тоннеле Готар не только унес множество человеческих жизней, он приведет к серьезным экономическим проблемам. Два года назад из-за крупной автокатастрофы, унесшей жизни 39 человек, был закрыт другой альпийский тоннель — Монблан, связывавший Италию и Францию. Построенный в 1980 году тоннель Готар стал единственной альтернативой давно и безнадежно перегруженной альпийской железной дороге, приняв на себя 80% всех грузов, перевозимых из Италии в города Центральной и Северной Европы. Теперь на неопределенный срок закроется и он, а транспортный поток будет вынужден обходиться альпийскими сельскими дорогами, движение по которым практически прекращается в зимнее время. Открыть тоннель Монблан планировалось до конца этого года, но после пожара в тоннеле Готар вопрос о безопасности в многокилометровых горных тоннелях встанет особенно остро. Уже сейчас в Швейцарии высказываются мнения о том, что необходимо произвести реконструкцию большинства из них.
       ФЕДОР Ъ-КОТРЕЛЕВ
       
Комментарии
Профиль пользователя