ФСБ регулирует своих

Закончено дело о мошенничестве в отношении главы Росалкогольрегулирования

Как стало известно "Ъ", главное следственное управление СКР по Москве завершило расследование уголовного дела двух бывших сотрудников ФСБ, обвиняемых в попытке получить $800 тыс. у главы Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна. Офицеры свою вину не признают, утверждая, что стали жертвами провокации.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Бывшему оперуполномоченному управления "П" (промышленность) службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ капитану Игорю Коробицину и его экс-коллеге по УФСБ по Москве и Мособласти Максиму Цуканову, находящимся в СИЗО N4, следователь ГСУ СКР в окончательной редакции инкриминировал совершение преступления, предусмотренного ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на особо крупное мошенничество, совершенное группой лиц и сопряженное с вымогательством).

Игорь Коробицин заявил, что с предъявленным обвинением не согласен. Господин Цуканов, в свою очередь, сообщил, что и он никого не обманывал, а деньги хотел получить только за организацию встречи между главой Росалкогольрегулирования (РАР) Игорем Чуяном и Игорем Коробициным, которая и состоялась.

Сейчас бывшие чекисты знакомятся с материалами дела, которые составили пять томов, после чего оно будет направлено на утверждение в прокуратуру.

По версии следствия, офицеры Коробицин и Цуканов осенью 2014 года вступили в преступный сговор, чтобы "развести" Чуяна на деньги. В соответствии с заранее разработанным ими планом офицеры рассчитывали получить $1 млн (впоследствии сумма была снижена на $200 тыс.) с главы РАР, гарантировав ему, что не будут создавать чиновнику проблем по своей линии, а также защитят его от негативных публикаций (отметим, что в то время на различных интернет-ресурсах регулярно появлялись компрометирующие Игоря Чуяна данные).

Как следует из показаний бывшего офицера ФСБ Алексея Котова, работающего заместителем начальника отдела правового управления Росалкогольрегулирования, к нему обратился бывший сослуживец старший лейтенант Цуканов, сообщивший, что он имеет выход на капитана Коробицина, курирующего в СЭБ ФСБ алкогольный рынок. И тот за вознаграждение готов решить многие проблемы, которые уже возникли или могут быть у Игоря Чуяна. В свою очередь, Алексею Котову подробные связи помогут продвинуться по службе РАР. Все переговоры Котов записывал.

Алексей Котов, по версии следствия, сообщил о предложении чекиста Цуканова руководителю РАР, а потом они уже вместе обратились в управление собственной безопасности ФСБ. 10 февраля все участники переговоров встретились на Кутузовском проспекте недалеко от офиса РАР. При этом Цуканов предоставил коллеге Коробицину свой Mercedes, в который и сел чиновник Чуян. Сам же Максим Цуканов сел в машину Алексея Котова, где, по версии следствия, получил увесистый пакет с $100 тыс. и "куклой", имитирующей $700 тыс. Однако, заподозрив неладное, старший лейтенант Цуканов от денег в итоге отказался и быстро покинул машину. Впрочем, вскоре ему позвонили оперативники УСБ ФСБ, убедив вернуться,— господин Цуканов был задержан. Тем временем капитан Коробицин уже закончил переговоры с Чуяном и отправился в чайхану, откуда его и вызвали на задержание сотрудники УСБ.

В свою очередь, адвокат Андрей Гривцов уверен, что его клиента Коробицина подставили и что у следствия нет доказательств его вины. По версии защиты, капитан Коробицин разрабатывал руководство РАР, на которое поступали "сигналы" от участников алкогольного рынка. Как утверждает защитник, офицер всячески избегал встреч с представителями РАР, однако коллеге Цуканову удалось его уговорить. На переговорах, которые длились около 40 минут, утверждает адвокат, речь о деньгах не шла — в этом можно убедиться, прослушав записи, которые делали оба собеседника. Адвокат рассчитывает доказать невиновность своего клиента в суде. В РАР результаты расследования не комментируют.

Юрий Сенаторов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...