Коротко

Новости

Подробно

Александр Скокан: иногда нужно забивать гвозди

Вчера в Музее архитектуры открылась выставка архитектора Александра Скокана. В

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Вчера в Музее архитектуры открылась выставка архитектора Александра Скокана. В рамках программы комплектования коллекции современной архитектуры "МУАРПРОЕКТ, строение #" в музей были переданы материалы по магазину "Гвоздь" на пересечении Волоколамского шоссе и МКАД. С АЛЕКСАНДРОМ СКОКАНОМ беседует корреспондент Ъ ГРИГОРИЙ Ъ-РЕВЗИН.

— Вы самый последовательный сторонник средового подхода в архитектуре, что предполагает сдержанность и аскетичность. И вдруг какие-то гигантские гвозди, забитые в фасад.


       — Гвозди? По-моему, они довольно аскетичны.
       — Но это же чистое украшение. Напоминает поп-арт. Так мог бы быть оформлен какой-нибудь музей современного искусства.
       — Мне кажется, что это скорее комплимент, когда магазин принимают за музей. Ну что же, поговорим о гвоздях. Это здание спроектировал покойный Андрей Яралов. Он был очень талантливый человек, даже не архитектор, а художник — у нас на стенах его живопись. Он умер, и остался этот проект. Большая металлическая скульптура, действительно говорящая на языке современного искусства. И для нас было делом чести довести это здание до реализации.
       — То есть этот образ противоречит вашей эстетике и вы реализовывали его просто в память о друге?
       — Нет, этот образ не противоречит эстетике нашей мастерской. Он был адекватным ответом на поставленную задачу, и мы его реализовывали именно поэтому.
       — Я не понимаю, на какую задачу можно адекватно ответить гвоздем. Ведь там не гвозди продают. Там, насколько я знаю, "Седьмой континент".
       — Первоначально заказчик намеревался разместить там рынок строительных материалов. Вряд ли нас уместно упрекать в том, что качество архитектуры оказалось более подходящим для магазинов более высокого уровня. Впрочем, когда появились иные функции, я предложил заказчику отказаться от гвоздей, но он счел, что это уже раскрученный лейбл. Проект выиграл конкурс "Золотое сечение" и неоднократно публиковался. Кроме того, заказчик сам проявил склонность к языку современной архитектуры и искусства. Когда он пришел к нам, он хотел выстроить копию здания Ханса Холляйна в Вене.
       — Для магазина стройматериалов?
       — Да, для магазина стройматериалов. Копию мы, разумеется, делать не стали, но приняли к сведению. И позволили себе радикальный художественный жест.
       — Чем, собственно, украшение гвоздями отличается от украшения колоннами, капителями, лепниной?
       — Уместностью этих украшений. На наш взгляд, появление капителей в промзоне у МКАД мало уместно. Этот объект вообще существует как часть инфраструктуры МКАД. Отсюда основные его особенности. Он должен как-то выделяться. Ведь торговое помещение — то же самое, что промышленное здание, для него нужна только коробка, и из таких коробок и состоит анонимная среда промзоны. Но в этой анонимности объект должен получить яркое имя, которое воспринимается с МКАД. Это "современное" по переживанию место — скорость, индустриальный пейзаж. И современное искусство — адекватный ответ на задачу.
       — Но с точки зрения логики средового подхода это все равно кажется странным.
       — Для меня средовой подход — это последовательное решение системы уравнений. Функции, места, бюджета и так далее. И если в одном из этих уравнений появляется необходимость яркого рекламного образа (фасад торгового здания, с моей точки зрения, это вообще рекламный образ), а в другом — среда, в которой существуют только несущиеся на большой скорости машины, то нужно отвечать на эти задачи. Если уместно забить гвоздь, нужно его забивать.
Комментарии
Профиль пользователя