Коротко

Новости

Подробно

Дмитрий Козак готов уступить судьям и депутатам

Но не во всем и в последний раз

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Сегодня комитет по государственному строительству Госдумы намерен вновь обсудить поправки к закону "О статусе судей". А вчера на пресс-конференции заместитель главы администрации президента Дмитрий Козак обвинил нижнюю палату в том, что депутаты поддались давлению представителей "высшей судебной администрации" и "развернули вспять ряд новелл, предлагаемых президентом".
       
       Как уже сообщал Ъ, в понедельник члены думского комитета по госстроительству рекомендовали перенести на 31 октября рассмотрение во втором чтении поправок к законам "О статусе судей", "О судебной системе" и "О конституционном суде" (ранее планировалось, что предложенные главой государства изменения, касающиеся судейских полномочий, будут рассмотрены 24 октября). Тогда же члены профильного комитета пошли на открытый конфликт с Кремлем. Парламентарии неожиданно поддержали предложение Верховного суда (ВС) о том, что согласие на возбуждение уголовного дела в отношении судьи вправе давать только квалификационная коллегия судей по представлению генпрокурора (а не три профессиональных судьи, как предлагал президент). Положительный отзыв членов комитета нашла и инициатива Высшего арбитражного суда (ВАС): по просьбе его председателя срок полномочий глав ВС и ВАС депутаты согласились увеличить с шести до восьми лет, а предельный возраст членов этих судов — до 70 лет.
       Главный идеолог инициированной Кремлем судебной реформы Дмитрий Козак, недовольный неожиданным соглашательством депутатов, вчера заявил, что "вынужден заново начать диалог с фракциями", представители которых "поддались лоббистскому давлению высшей судебной администрации, не заинтересованной в ряде концептуальных положений нового закона о статусе судей". По его мнению, поправки комитета "могут выхолостить" содержание предложенных Владимиром Путиным поправок.
       Господин Козак по-прежнему будет настаивать на том, что вопрос привлечения судей к административной и уголовной ответственности должен непременно решаться тремя верховными судьями, а не множеством представителей судейского сообщества из квалификационных коллегий. Замглавы администрации также в очередной раз привел мнение специалистов Минздрава и европейский опыт, согласно которому предельный возраст судьи не может превышать 65 лет.
       Однако в чем-то Кремль готов пойти на уступки. Так, администрация президента предлагает наделить председателей судов равным сроком полномочий — шесть лет (в первом чтении было принято положение о том, что главы судов назначаются в зависимости от ранга на четыре либо на шесть лет) — и разрешить им занимать свои посты не более двух раз подряд (согласно президентскому законопроекту, главы судов могли занимать свои посты не более одного раза). Но руководитель рабочей группы по судебной реформе дал понять, что эти уступки, скорее всего, будут последними.
       ВЛАДИМИР Ъ-НИКОЛАЕВ
       
Комментарии
Профиль пользователя