Коротко

Новости

Подробно

"Курск" отдает погибших

Извлечены тела трех подводников

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера из отсеков атомной подводной лодки "Курск" были извлечены три тела погибших подводников. Не исключено, что их удастся опознать визуально. По словам генерального прокурора РФ Владимира Устинова, следственная группа, работающая внутри субмарины, обязательно извлечет в ближайшие дни новые тела моряков.
       
       Вчера на судоремонтном заводе поселка Росляково завершилось докование "Курска". Плавучий док ПД-50 полностью всплыл, а вместе с ним и полностью осушилась субмарина. Это произошло после того, как специалисты службы радиационной, химической и бактериологической защиты Северного флота взяли пробы воздуха из реакторного отсека "Курска" и убедились, что радиационный фон внутри лодки в норме. По словам главкома ВМФ России адмирала Владимира Куроедова, фон не превышает естественных значений и составляет всего 6 микрорентген в час.
       Но еще до полного осушения "Курска" в отсеках лодки начала работать следственная группа. И вчера ей, помимо прочего, удалось эвакуировать с борта подлодки тела трех погибших подводников. О работе следователей на пресс-конференции в Мурманске рассказал генпрокурор Владимир Устинов. По его словам, входящие в следственную группу криминалисты и медики за вчерашний день осмотрели верхние палубы трех кормовых отсеков лодки — девятого, восьмого и седьмого. Начали, как и предполагалось, с девятого. Там и нашли тела. "В отсеках — завалы,— рассказал генпрокурор,— и мы исследуем их очень осторожно, чтобы не попасть в неприятности. Люди работают внутри лодки в кислородных масках и специальных защитных костюмах, поскольку газовый состав воздуха там сложный. Повышенных уровней радиации внутри отсеков нет, и тем не менее все, кто выходят из 'Курска' на поверхность, проходят обязательную проверку на радиоактивность".
       По словам Владимира Устинова, поднятые тела неожиданно для следователей были в хорошем состоянии, и это позволяет надеяться, что погибших можно будет опознать визуально. Если с опознанием возникнут затруднения, их попробуют разрешить в первую очередь с помощью индивидуальных жетонов, которые были у всех членов экипажа "Курска", и личных боевых номеров, пришитых на одежду каждого из моряков. Сейчас тела находятся на экспертизе, а одежда тщательно исследуется, но никаких записок моряков пока найдено не было. Генпрокурор уверен в том, что в ближайшие дни из "Курска" удастся извлечь новых погибших — разведчики, обследовавшие девятый отсек, видели под завалами и другие тела. Следователи намерены работать без перерыва, поскольку вода, выполнявшая роль консерванта, слита из отсеков и состояние тел погибших будет стремительно ухудшаться.
       Параллельно вчера были обследованы шахты с крылатыми ракетами "Гранит", которые предстоит выгрузить на СРЗ-82. Как сообщил адмирал Куроедов, результаты обследования позволяют сказать, что выгрузка ракетного боезапаса будет штатной. Практически все шахты остались неповрежденными, лишь одна из них, первая по правому борту, оказалась разгерметизированной и пустила внутрь забортную воду. Северный флот уже получил разрешение следственных органов на выгрузку ракет и в ближайшее время займется этой работой.
       Вчерашней ночью участники работ на "Курске" должны были проникнуть в реакторный отсек, подать туда электричество и дать возможность поработать с реакторами специалистам по ядерным энергетическим установкам. Пока же реакторный отсек во избежание замерзания подогревают нагретым паром, который нагнетают с берега в находящуюся прямо под реакторами цистерну биологической защиты, в которой ранее была вода. По словам командующего Северным флотом адмирала Вячеслава Попова, для содержания "Курска" сформирован технический экипаж подводников, прошедших курс специальной подготовки, в том числе и психологической.
       ВЯЧЕСЛАВ Ъ-ГУДКОВ, Мурманск
       
Комментарии
Профиль пользователя