Коротко

Новости

Подробно

6

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Закон — "Тайган"

Почему закрывается один из лучших туристических объектов Крыма

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 28

Из-за конфликта с властями Крыма закрылись частные зоопарки предпринимателя Олега Зубкова — парк львов "Тайган" и ялтинский зоопарк "Сказка", принимавшие ежегодно до полумиллиона туристов. Чиновники и бизнесмен обмениваются обвинениями, которые оставляют не так много шансов на позитивное развитие ситуации вокруг одних из самых ярких современных туристических объектов полуострова.


АЛЕКСЕЙ БОЯРСКИЙ


Олег Зубков был одним из тех, кто приветствовал вхождение Крыма в состав России. 2 марта 2014 года я готовил репортаж со взбудораженного полуострова. По центру Симферополя проходили патрули народной самообороны, мне бросилось в глаза, что ополченцы использовали в качестве опорного пункта автобус, раскрашенный рекламой парка львов "Тайган". Так я понял, какую позицию занимает его владелец Олег Зубков, с которым у меня на следующий день было назначено интервью: мне рекомендовали его как одного из ярких представителей крымского бизнеса.

В этом деле Зубков давно: еще в 1995-м выкупил кооперативный зоопарк, открытый пятью годами ранее в Ялте по инициативе местного комсомола. Зоопарк — громко сказано, скорее зооуголок: животных можно было по пальцам пересчитать. За несколько лет живой уголок превратился в ялтинский зоопарк "Сказка" с достойной коллекцией. А в 2006 году Зубков приступил к совсем уж амбициозному строительству.

Белогорский район, полсотни километров от Симферополя и более сотни от побережья, на которое вслед за туристами главным образом и тянется бизнес. Степь. Идеальное место для военной базы аэрокосмических исследований. База закрылась еще в 1990-х, ее развалины вместе с территорией в 32 га и выкупил Зубков. Таких сафари-парков, как "Тайган", в России больше нет: часть животных в современных вольерах, но множество хищников обитает на обширной природной территории, посетители же наблюдают за ними, передвигаясь по металлическим мостам, висящим над землей. Главная фишка Зубкова — ласкать хищников: львицы и в самом деле подставляют ему голову, чтоб почесал за ухом. И Лорд, глава прайда, огромный старый лев, спешил к нему с преданным выражением на морде. Такого я даже в цирке не видел. Но тут и не цирк: Зубков объяснил, что не дрессирует животных, а дружит с ними. В "Тайгане" более 60 львов, самая большая коллекция в Европе, а всего в двух зоопарках Зубкова около 3,5 тыс. животных и птиц. Помимо обычной инфраструктуры вроде фонтанов и кафе на территории зоопарка построена гостиница. Зубков уверял, что развивает зоопарки только на собственные средства. Тогда же, в марте 2014-го, он показал планы строительства пяти новых туристических объектов в разных частях полуострова — парков развлечений и зоопарков.

Олега Зубкова отличает вольное обращение со львами и представителями власти

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Неуживчивый бизнес


В 2014 году в центре сафари "Тайгана" была инсталляция: перевернувшися грузовичок с надписью "Цирк", а рядом пустая клетка с распахнутыми дверцами. "С украинскими чиновниками у меня постоянно проблемы,— пояснял тогда Зубков.— В частности, они требуют у меня документы о происхождении-приобретении львов. Тот факт, что львы появляются в результате размножения тех, что в ялтинском зоопарке, принимать во внимание отказываются. Поэтому я им предложил такое объяснение. Мол, в этом месте потерпела аварию цирковая перевозка. Клетка разбилась — львы разбежались и расплодились". Когда объявили о присоединении Крыма к России, Зубков не только предоставил ополченцам транспорт сафари-парка, но и начал давать СМИ полусерьезные комментарии о том, что готов выставить своих львов для защиты границ. В общем, Зубков стал одним из колоритных персонажей "крымской весны". На мой вопрос, не боится ли он прихода на место украинских чиновников их российских коллег, предприниматель отвечал: "Хуже точно не будет". Теперь же он говорит мне по телефону: все, что было с украинскими чиновниками, это "цветочки и детский сад".

Первые проблемы у Зубкова начались в апреле 2015 года. Тогда в ялтинский зоопарк "Сказка" пришли представители народного ополчения. Начали замерять парковку, являющуюся частью территории зоопарка, заявив, что собираются построить здесь торговые точки. Позже Зубков получил предписание из управления архитектуры Ялты о необходимости сноса двух построенных им автопарковок "Сказки", потому что земля под ними "недооформлена".

19 мая в "Сказку" пришли представители прокуратуры и ветеринарной службы Крыма. На основании якобы письма некой посетительницы зоопарка, которой показалось, что обезьяны больны туберкулезом, ветеринары попытались усыпить двух обезьян для обследования. Усыпляющее вещество ввело животных в кому, оба погибли. А туберкулеза тогда не нашли.

В 2015 году на Зубкова завели сразу два уголовных дела. Первое — в июне об избиении сотрудника. В декабре 2015-го суд дал Зубкову три года условно. "Под давлением прокурора Поклонской человека заставили написать заявление",— сказал в интервью корреспонденту "Денег" Зубков. По его словам, сотрудник пьяным въехал на машине на территорию зоопарка. Второе дело в сентябре — по подозрению в том, что зарегистрированные в его квартире приехавшие на две недели гости из Молдавии там не ночевали: организация незаконной миграции иностранных граждан подразумевает лишение свободы.

Все это дополнилось предписаниями о сносе якобы незаконно установленных рекламных билбордов и штрафом в размере 1,1 млн руб. за порчу земельного покрова под ними. Кроме того, прокуратура подозревает Зубкова в самозахвате земель, вырубке 2 га лесных угодий (со штрафом в 123 млн руб.), незаконном ввозе животных, требуют закрыть гостиницу и кафе на территории "Тайгана". Совершение почти всех этих вмененных нарушений относится к временам, когда Крым был в составе Украины.

Крымский блэкаут стал для "Тайгана" очередным поводом для скандала с властями из-за выделенного МЧС генератора

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Давление или порядок


В начале марта 2014 года, выступая в Симферополе перед журналистами, глава Республики Крым Сергей Аксенов заявил, что сделает полуостров максимально комфортным для предпринимателей — будет выжигать коррупцию, преследования бизнеса. Понятно, что тогда речь шла о наследии "банды Януковича". Однако в нынешней ситуации с Зубковым можно увидеть черты организованного давления. "Цель — отжать мою территорию или заставить меня платить мзду, которую сегодня платят многие предприниматели чиновникам правительства (Крыма.— "Деньги"),— объясняет "Деньгам" Зубков.— Сначала со мной попытались сыграть в "плохого и хорошего". В тот же день, когда постреляли обезьян в "Сказке", со мной вышел на связь главный ветврач Крыма Валерий Иванов. Он якобы был не в курсе, что делают его ветеринары. И в тот же вечер пригласил меня к себе домой, где показал два листа из прокуратуры с постановлением о закрытии зоопарка "Сказка" на два месяца карантина в связи с якобы выявленным фактом туберкулеза. Показал и спросил: "Что будем делать"? Полагаю, он ожидал, что я предложу деньги". По словам Зубкова, он никогда не платил мзду даже бандитам в 1990-х, которые, впрочем, считали брать с зоопарка зазорным, и сейчас платить даже не думал. Тот факт, что зоопарк все-таки не закрыли, объясняет вмешательством прессы — сюжетами с умирающими по вине ветеринаров обезьянами.

"Земля не оформлена, выбросы в атмосферу загрязняющих веществ не оформлены. Да вообще по каждому вопросу мы пишем информации, представления, возбуждаем административные производства для того, чтобы оформили все необходимые документы. Конечно же, директору не нравится, поэтому он и думает, что его ущемляют. Да не ущемляют! Органы власти пытаются заставить жить по закону",— описала Наталья Поклонская претензии к директору зоопарка на пресс-конференции 9 декабря. В ответ Зубков подал на нее в суд о защите чести и достоинства. Еще он пишет письма с просьбой о защите Путину и Кадырову. "Зачем Кадырову? Путину я написал слишком мягкое письмо, не раскрывающее всех проблем крымской власти. Поэтому потом написал Кадырову. Там расписал от души. Я не рассчитывал, что Рамзан Ахматович мне ответит, но письмо открытое — его все прочитают",— пояснил Зубков.

"У него такая тактика защиты. Нужно сначала всех оклеветать, рассказать, что все виноваты в бедах. А, может быть, он пытается создать образ мученика, чтобы помогли ему",— считает Наталья Поклонская.

В своем интернет-блоге Зубков выкладывает и письма к прокурору. Причем если 8 декабря 2015 года он обращался к ней "Уважаемая Наталья Владимировна", то письмо от 8 января 2016 года начинается словами "Неуважаемая прокурор Крыма". Впрочем, Поклонскую и главного ветврача Иванова Зубков считает лишь исполнителями, за которыми стоит вице-премьер правительства Крыма Николай Янаки. Последний, утверждает Зубков, является совладельцем ялтинского дельфинария — театра морских животных "Акватория" — конкурентом, который давно положил глаз на его зоопарки.

10 декабря 2015 года Зубков закрыл "Тайган" и "Сказку" в знак протеста. Он грозится, если политика крымской власти не изменится, продать парки и уехать за границу. "Не воевать же с ветряными мельницами,— поясняет он.— Зверей, конечно, я не вывезу — ну как вывезти того же жирафа? Зато постараюсь взять с собой своих сотрудников — они моя главная ценность".

Ялтинскую "Сказку" и парк львов "Тайган" до закрытия посещали по полмиллиона человек в год

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Отвечая на вопрос корреспондента "Денег", глава Республики Крым Сергей Аксенов заметил, что, по его мнению, решение закрыть парки Олег Зубков принял под влиянием эмоций. "При желании Зубков мог позвонить и мне лично,— сказал Аксенов.— Но, видимо, Олег Алексеевич предпочел решать свои проблемы привычным для него с украинских времен путем скандалов и шантажа власти. При Украине это срабатывало, и власть могла принять даже незаконное решение, лишь бы избежать скандала или замять его. В российском Крыму этого нет и не будет. Только один пример: как мне сообщил глава администрации Белогорского района, Зубков самовольно установил вдоль обочин дорог рекламные щиты зоопарка "Сказка" и парка львов "Тайган". Он за них не платит и их не оформляет. Стоит местным властям поднять вопрос об их сносе, начинаются угрозы устроить международный скандал. При этом по всему Крыму такие незаконные конструкции уже снесены. Местные предприниматели возмущаются: почему никому нельзя, а Зубкову можно? У нас все равны перед законом — владельцы зоопарков, заводов, газет, пароходов и все остальные представители бизнеса. Если Зубков считает, что он должен быть на особом положении, пусть вносит законодательную инициативу о наделении владельцев зоопарков льготным статусом, в соответствии с которым он сможет бить своих сотрудников, размещать незаконную рекламу и так далее. А пока такого статуса у него нет, пусть ведет бизнес в соответствии с законами России".

Возможное исчезновение парков в связи с отъездом за границу их создателя Аксенов прокомментировал так: "Надеюсь, этого не произойдет. Власти Крыма заинтересованы в сохранении и развитии парков, как и любых проектов, приносящих пользу республике, средства в бюджет и работающих на имидж полуострова. Но если Зубков все-таки решит закрыть парки, что ж, это его право, его собственность. "Тайган" и "Сказка" — важные туристические объекты, но они составляют лишь небольшую часть туристической инфраструктуры Крыма. Мы будем искать возможности возродить эти объекты. Я исхожу из того, что здравый смысл возобладает и ситуация будет разрешена".

Вопросы, на которые ответил Сергей Аксенов, "Деньги" направили также в Федеральное агентство по туризму (Ростуризм). Там, как выяснилось, об этой истории с закрытием крупных туристических объектов в Крыму не слышали. Комментарии "Деньгам" в ведомстве давать отказались, пояснив, что это внутреннее дело Крыма.

Комментарии
Профиль пользователя