Коротко

Новости

Фото: Евгений Козырев / Коммерсантъ   |  купить фото

Уровень воды в Байкале к весне может упасть ниже предельной границы на 30 сантиметров

Руководитель Росгидромета Александр Фролов сообщил, что уровень воды в озере Байкал может до конца апреля следующего года снизиться на 20-30 см. В начале 2015 года правительство России ввело режим чрезвычайной ситуации в Иркутской области и Бурятии из-за низкого уровня воды в Байкале. Предельные уровни в озере сейчас ограничены 456 м по тихоокеанской отметке.

«Уровень Байкала упал на 1 см ниже 456 м по тихоокеанской отметке. Ожидаем, что приток будет продолжать понижаться и может достичь до конца апреля показателя ниже установленной отметки на 22-30 см. В уходящем году уровень понижался на 12 см, но в этом году будет более глубокое проникновение ниже установленных отметок»,— приводит «РИА Новости» слова господина Фролова.

Ранее «Ъ» писал, что госаудиторы представили отчет о проверке финансирования охраны озера Байкал и развития Байкальской природной зоны. Как следует из документа, несмотря на выделенные бюджетом 7 млрд руб., в районе озера не введено в эксплуатацию ни одного очистного сооружения, ликвидация отходов Байкальского ЦБК не производится, пострадавшая от пожаров площадь увеличилась в 28 раз в сравнении с прошлым годом. По словам экспертов, отчет Счетной палаты (СП) вряд ли изменит положение дел — надежда только на Генпрокуратуру. В Минприроды, однако, считают, что СП сгущает краски.

Подробнее о ситуации на Байкале читайте в материале «Ъ» «Байкал остался без охраны».

Комментарии
Профиль пользователя