Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Госкомпаниям разрешат не экономить на российском софте и IT-оборудовании

Его придется закупать, не смотря на более высокую цену

от

Ограничив госзакупки иностранного софта со следующего года, власти задумались над новой преференцией отечественным игрокам IT-рынка. Минкомсвязь предлагает обязать госкомпании проводить закупки российского оборудования и софта, даже если они на 15% дороже иностранных аналогов. Данное правило могут ввести уже в мае 2016 года.


Минкомсвязь разместила на федеральном портале проектов нормативных актов проект постановления правительства, устанавливающий приоритет российского IT-оборудования и программного обеспечения перед иностранными аналогами при проведении закупок госкомпаниями. Министерство предлагает обязать госкомпании применять к предложениям российских IT-производителей, соревнующихся в тендере с иностранными компаниями, понижающий коэффициент в 15% к цене договора. Это означает, что госкомпании должны будут купить продукцию российских вендоров, даже если она будет на 15% дороже аналогичных импортных товаров. В случае подписания постановления правительством оно вступит в силу с мая 2016 года.

В перечень продукции, на которую планируется распространить данные правила, включили различные виды вычислительной техники и периферийного оборудования, коммуникационное оборудование, системное, прикладное и другие виды программного обеспечения и в целом «услуги в области информационных технологий». Страной происхождения данных товаров, согласно проекту постановления, будет считаться та, на территории которой устройства или софт «были полностью произведены или подвергнуты достаточной обработке (переработке) в соответствии с критериями, установленными таможенным законодательством Таможенного союза».

Это не первые преференции отечественным игрокам IT-рынка, которые появились на волне импортозамещения в России. В ноябре этого года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, с января 2016 года устанавливающее запрет госорганам закупать иностранный софт. Возможность приобрести зарубежное ПО останется только в случае, если российского аналога не существует или он не обладает необходимыми функциями. Все виды российского ПО намерены включить в реестр, ответственным за который будет Минкомсвязь. Отечественным будет считаться софт, исключительное право на который принадлежит государству, муниципалитету, российской некоммерческой организации или компании, в которой доля российских бенефициаров более 50%. ПО должно продаваться по всей стране, сумма лицензионных выплат иностранцам не должна превышать 30% выручки.

Инициатива о новых преференциях отечественным производителям софта и IT-оборудования ожидалась отраслью. Об этом в частности говорил глава Минкомсвязи Николай Никифоров в ходе форума «Интернет Экономика», состоявшийся на этой неделе. «Постепенно, через год-два, по мере наполнения реестра отечественного ПО конкретными продуктами, будем закручивать гайки в плане закупки госорганами зарубежного софта, - говорил Николай Никифоров. - Будем ее (норму о предоставлении преференций) внедрять и развивать - в том числе за счет распространения подхода на госкомпании» (цитата «Интерфакса»).

Мария Коломыченко


Комментарии
Профиль пользователя