Коротко

Новости

Подробно

Фото: Toby Melville/Files / Reuters

Михаила Ходорковского арестовали за полчаса

для розыска по линии Интерпола

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

По данным "Ъ", Басманному райсуду потребовалось всего полчаса, чтобы санкционировать заочный арест экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского, обвиняемого в организации убийства и покушений. Мотивируя свое решение об аресте, суд указал, что, находясь на свободе, господин Ходорковский может оказать давление на свидетелей, уничтожить доказательства либо иным способом "воспрепятствовать проведению уголовного судопроизводства".


Ходатайство СКР об аресте Михаила Ходорковского судья Елена Ленская рассмотрела быстро. Представитель СКР мотивировал необходимость ареста тем, что экс-глава ЮКОСа обвиняется в совершении тяжких преступлений — организации убийства и покушения на убийства двух и более лиц. Как сообщил вчера официальный представитель СКР Владимир Маркин, господин Ходорковский, являясь акционером и председателем правления ЮКОСа, в 1998-1999 годах поручил акционеру нефтяной компании Леониду Невзлину и начальнику отдела службы экономической безопасности Алексею Пичугину (оба осуждены на пожизненные сроки, причем первый — заочно), а также "другим лицам" убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и предпринимателя Евгения Рыбина, "чья служебная деятельность противоречила интересам ЮКОСа".

"Организовать убийство господина Петухова было решено в связи с его законными требованиями к ЮКОСу по возврату сокрытых от государства налогов,— заявил господин Маркин.— Покушение же на предпринимателя Евгения Рыбина было связано с инициированными им исками к ЮКОСу по взысканию ущерба, причиненного незаконной деятельностью нефтяной компании".

С учетом того что Михаил Ходорковский отказался вернуться в Россию для допроса в СКР по своему уголовному делу, он был объявлен в федеральный, а затем и международный розыск. Но поскольку для его задержания сотрудниками Интерпола необходимо судебное постановление об аресте, в СКР и обратились в Басманный суд с соответствующим ходатайством.

Поясняя требование об аресте, представитель СКР подчеркнул, что, находясь на свободе, Михаил Ходорковский может оказать давление на свидетелей по делу, с тем чтобы те дали "заведомо ложные показания" либо вообще отказались от явки в СКР. Кроме того, представитель следствия отметил, что экс-глава ЮКОСа может уничтожить доказательства или иным образом "воспрепятствовать выполнению задач уголовного судопроизводства". Однако, что он под этим подразумевал, следователь не пояснил.

Адвокат по назначению Ирина Быханова выступила против ареста Михаила Ходорковского, заявив, что, во-первых, у следствия нет доказательств намерений экс-олигарха каким-то образом препятствовать работе СКР. А во-вторых, представитель следствия в Басманном суде, по версии защитницы, так и не представил убедительных доказательств причастности бывшего главы ЮКОСа к инкриминируемым ему преступлениям.

Тем не менее судья Ленская санкционировала арест, повторив в своем постановлении фактически слово в слово доводы следствия. Господин Ходорковский был арестован на два месяца, причем срок будет отчитываться после его фактического задержания. Будет ли госпожа Быханова обжаловать решение суда, вчера выяснить не удалось — защитник не была доступна для комментариев.

Отметим при этом, что Интерпол вполне может отказать России в розыске господина Ходорковского. В соответствии с уставом международной полиции, это может быть сделано, если в уголовном преследовании экс-главы ЮКОСа будут обнаружены признаки политического преследования. Тогда дело господина Ходорковского, как ранее и Леонида Невзлина, будет рассмотрено российским судом в заочной форме.

В свою очередь официальный представитель господина Ходорковского Кюлле Писпанен уже заявила, что заочный арест и объявление в розыск проживающего за границей бизнесмена "никак не отразятся на его жизни и передвижениях".

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя