Коротко

Новости

Подробно

За офицера ФСБ посчитали от семи до десяти

Вынесен приговор воронежцам, пытавшимся убить на Камчатке чекиста

Коммерсантъ (Хабаровск) от

Петропавловск-Камчатский горсуд вынес приговор трем жителям Воронежа, в октябре 2014 года пытавшимся убить в дальневосточном городе экс-сотрудника воронежского УФСБ Александра Нечаева. Участники нападения получили от семи до 10,5 года заключения. СМИ считают обвиняемых близкими к авторитетному воронежскому бизнесмену Александру Асафову. Высокопоставленные источники „Ъ“ в правоохранительных органах вероятной причиной покушения на офицера называют его «материальные обязательства», а не муссировавшиеся ранее в прессе «личные дела» чекистов.


Судья Наталия Борисенко приговорила нападавшего, В.Гоголева (как указано в материалах суда), к 10,5 года заключения по обвинению в покушении на убийство, использовании подложного официального документа и нанесении побоев (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105; ч. 3 ст. 327; ч. 1 ст. 116 УК РФ). Один его пособник А.Дорохов получил семь лет и три месяца за побои, пособничество в покушении на убийство и использование подложного документа; второй — Виталий Кекух — приговорен к семи годам и двум месяцам за пособничество в покушении на убийство и использование подложного документа. Примечательно, что сразу после задержания следователи предъявили воронежцам обвинения в покушении на убийство, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 30, п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ, максимальное наказание — пожизненное заключение), но затем поменяли статьи на более мягкие. Отбывать наказание осужденные будут в исправительной колонии строгого режима.

Суд установил, что еще в мае 2014 года «двое из осужденных» в Воронеже избили сотрудника регионального УФСБ Александра Нечаева и его супругу. А в октябре того же года они приехали в Петропавловск-Камчатский (куда был переведен чекист) по подложным паспортам для убийства господина Нечаева. По прибытии они «арендовали автомашину, квартиру и на протяжении трех дней осуществляли слежение за потерпевшим» для определения его распорядка дня, а также времени и места убийства, следует из сообщения СКР. Покушение было совершено утром 18 октября возле одного из домов по улице Ларина. Напавший на офицера Дорохов, как установил суд, несколько раз ударил его ножом, но господин Нечаев оказал сопротивление и закричал. После этого нападавший, а также наблюдавший за обстановкой Гоголев и перевозивший их на автомобиле Кекух скрылись. В этот же день они, согласно сообщению следователей, вылетели в Москву.

Офицер выжил, а сотрудники региональных УФСБ и УМВД через несколько часов установили личности нападавших и задержали их в Домодедово сразу после приземления. Их отправили обратно на Камчатку, где всех троих арестовали. По данным ряда федеральных СМИ, осужденные «активно контактировали» с авторитетным воронежским бизнесменом Александром Асафовым, якобы допрошенным по делу в качестве свидетеля. Это же подтвердили „Ъ“ и знакомые с ситуацией воронежские адвокаты. Кроме того, ранее «Новая газета» сообщала со ссылкой на официального представителя камчатского управления СКР Елену Матафонову, что по делу был допрошен как свидетель и экс-первый замначальника воронежского УФСБ Олег Бурлин, в октябре 2014 года возглавивший Кировское УФСБ. Имя господина Бурлина также упоминалось в связи с его возможным конфликтом с господином Нечаевым — на почве якобы имевшихся личных отношений второго с супругой Бурлина. Впрочем, вчера высокопоставленный источник в силовых структурах сказал „Ъ“, что не считает «личные дела, имевшиеся между Олегом Бурлиным и Александром Нечаевым, причиной случившегося»: «За нападением, скорее всего, стоят более приземленные вещи, связанные с материальными обязательствами».

Один из осужденных, Виталий Кекух, известен в Воронеже как участник драки со стрельбой в местном кафе «Колесо лазури» в марте 2012 года, закончившейся гибелью владельца заведения Александра Сердюкова. В июне 2015 года Советский райсуд Воронежа приговорил друга Кекуха Сергея Беляева, застрелившего господина Сердюкова из пистолета ТТ, к 11 годам заключения. Виталий Кекух выступал по делу в качестве свидетеля. Встреча в кафе планировалась для возврата долга друга Сердюкова Дмитрия Ряскина перед Кекухом, но почти сразу переросла в драку и перестрелку с использованием нескольких травматических пистолетов, обреза и ТТ. Ни защита Беляева, ни представители семьи Сердюкова не остались довольны приговором и готовятся его обжаловать.

Олег Мухин, Андрей Цветков, Воронеж


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя