Коротко


Подробно

Фото: Ярослав Малых / Коммерсантъ

Спасатели заканчивают с завалами волгоградского дома

Волгоградское управление СКР расследует уголовное дело по факту происшедшего в воскресенье в Дзержинском районе города взрыва газа в девятиэтажке. Пока погибшим официально признан один житель, однако спасатели допускают, что под завалинами могут находиться еще от трех до пяти жертв. В рамках расследования проводятся обыски и допросы в управляющих компаниях.


В МЧС заявляют о скором завершении разбора завалов. Экспертная комиссия признала дом непригодным для дальнейшей эксплуатации, его решено сносить. Поисково-спасательная операция сегодня вечером еще не была завершена. Подтвержден факт гибели одного человека —76-летнего Фаниса Хасанова, тело которого обнаружили еще вечером 20 декабря. Он проживал в 64–й квартире на седьмом этаже, в которой, как пояснили в оперативном центре, предположительно, и находился эпицентр первого мощного взрыва. Отметим, что его 25-летний внук, страдавший психическими отклонениями, как и еще один жилец из той же квартиры и, возможно, еще два человека, пока не найдены. Как пояснили в оперативном штабе по ЧС, погибшие, если они есть, могут находиться под завалами на шестом и втором этаже.

ЧП произошло около 11:50 утра во втором (из трех) подъездов девятиэтажного дома. Из-за взрыва газа были разрушены три квартиры, начался пожар, который привел к обрушению перекрытий и оседанию верхних этажей на нижние. Лестничный пролет в итоге был уничтожен полностью. В результате обрушились конструкции межэтажных перекрытий и стен дома. 38 квартир фактически полностью были уничтожены взрывом и последующим возгоранием. Как и почему сдетонировал газ, силовики пока объяснить не могут — ждут результатов всех экспертиз. Оперативные службы также не комментируют и повторный взрыв меньшей мощности, который случился около 12:40. Сейчас сотрудники Следственного комитета РФ собирают показания свидетелей и ждут окончания разбора завалов для получения вещдоков. Когда разбор может быть завершен, в МЧС не уточняют, отмечая, что остается опасность обрушения и сейчас при демонтаже плит спасатели выполняют работу, «близкую к ювелирной».

Следователями допрошено около 170 жильцов разрушенного дома, а также свидетелей и очевидцев произошедшего. Уже признаны потерпевшими42 человека. Между тем в Следственном комитете официально заявили, что исключают версию теракта, взрыв стал следствием неосторожного обращения с газом. «Несмотря на то, что мы еще не можем собрать все вещественные доказательства, то, что это именно газ, стало очевидно из характера взрыва и повреждений, которые он вызвал»,— пояснила официальный представитель регионального следственного управления Наталия Куницкая. В рамках расследования уголовного дела, возбужденного по ч. 3 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее гибель двух или более человек) изъяты документы у трех управляющих компаний, допрошены их сотрудники. Дело в том, что дом обслуживается ООО «УК “Ренессанс”», однако у этой компании нет лицензии на обращение с газовым оборудованием, соответствующие услуги оказывали ООО «Дзержинская эксплуатирующая компания» и ООО «Дзержинская эксплуатирующая компания-54».

Дом №47 по улице Космонавтов будет снесен. Как показала экспертиза, проведенная при помощи спецкомплекса «Струна», он непригоден для жилья и восстановления. Об этом заявил волгоградский губернатор Андрей Бочаров. Он также сообщил, что властями упрощена процедура выдачи временных документов, все пострадавшие получат из резервного фонда областного бюджета по 20 тыс. руб. на первоочередные нужды. Выплаты начались около 15:00 21 декабря. Семьям погибших будет выплачено по 1 млн руб. Глава региона также отметил, что оказана всесторонняя помощь пострадавшим — для них обустроен пункт временного размещения, там организовано питание, помощь психологов, работают волонтеры. Для помощи жильцам открыт благотворительный счет, его реквизиты опубликованы на официальном сайте администрации Волгоградской области.

Ярослав Малых, Волгоград


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение