Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Цена на нефть упала к минимумам 2004 года

Баррель марки Brent торгуется на уровне $36,2

от

По данным лондонской биржи ICE, на утренних торгах стоимость февральских фьючерсов на североморскую нефть марки Brent опустилась до уровней $36,2 за баррель. Это самый низкий показатель за последние 11 лет. Рубль отреагировал на это снижение резким падением. Эксперты не ожидают улучшения ситуации в ближайшие полгода.


Нефтяные цены продолжают катастрофическое снижение. Впервые с июля 2004 года Brent торгуется около отметки $36 за бочку. Пессимизм инвесторов вызван отсутствием поддержки со стороны ОПЕК, которая приняла решение не изменять квоты и сохранить текущий объем фактической добычи. «В течение года навес предложения над потреблением составлял 1,5 млн баррелей в сутки. ОПЕК даже вербально не продемонстрировала готовности поддержать нефтяной рынок»,— говорит аналитик ИК «Финам» Богдан Зварич.

Понижающим фактором также стало решение США снять запрет на импорт нефти, действовавший последние 40 лет. К выходу на рынок приготовился также Иран, с 2006 года находившийся под санкциями из-за ядерной программы. Добычи наращивает и Россия. При этом, по данным последнего доклада МЭА, избыток сырья на рынках будет оставаться реальностью до конца следующего года. «Это не предел для падения цен на нефть. Учитывая неготовность производителей идти на компромисс, есть возможность повторения минимумов 2001 года, которые в нынешних ценах были лишь немногим выше $25 за баррель, и 1998 года — около $18 за баррель»,— уверен директор аналитического департамента «Golden Hills — КапиталЪ АМ» Михаил Крылов.

На падение нефтяных цен отреагировал и валютный рынок. В первые полчаса после начала торгов на Московской бирже средневзвешенный курс доллара США к рублю со сроком расчетов «завтра» повысился на 2 254 пункта (1 пункт соответствует 0,01 коп.), составив 71,293 руб. за доллар. Минимальная цена при этом составила 71,182 руб., максимальная — 71,414 руб. Спустя час американский доллар подрос еще на 1 878 пунктов, достигнув уровня 71,255 руб.

Господин Крылов считает, что падение нефтяных цен к уровням конца 90-х и длительное зависание на них грозит обвалом рубля до 150–160 руб. за доллар. «Но даже временное падение котировок нефти к этим отметкам сместит точку равновесия на валютном рынке ближе к 100 руб. за доллар в течение квартала»,— добавляет он. Господин Зварич считает такие опасения необоснованными. По его мнению, сложным будет первое полугодие 2016 года. Однако в дальнейшем на нефтяные цены окажет влияние снижение вложений нефтедобывающих компаний в разведку и разработку месторождений. Кроме того, компенсирует разницу между спросом и предложением естественное снижение добычи американской сланцевой нефти, так как ее наращивание невыгодно при текущих ценах. «В первом полугодии нам будет тяжело. Приток валюты будет низким, однако он частично компенсируется снижением импорта. При сохранении тенденции к сокращению импорта и восстановлении цен на нефть на уровне $40–50 за баррель ситуация стабилизируется»,— уверен он.

Аналитик брокерского дома «Открытие» Андрей Кочетков в эфире “Ъ FM”: «По моим прикидкам, расчетам, опыту и так далее думаю, что, во-первых, предел падения у нефти где-то до $30-33, после этого просто уже начинается полный кошмар для многих компаний. А что касается курса рубля, то да, где-то 70-75 — это тот диапазон, который будет на ближайшее время» Читайте подробнее



Мария Сарычева



«Шокирующие предсказания»: нефть по $100 и сильный рубль


Датский инвестиционный Saxo Bank выпустил свой ежегодный прогноз «Шокирующие предсказания», в котором попытался предсказать, что нас ждет в 2016 году. Аналитики банка считают, что нефтяные котировки в следующем году вновь вернутся к значению $100 за баррель из-за паники ОПЕК, а Россия, которой предсказывали дефолт в 2015 году, выиграет от обострившейся геополитической обстановки, и рубль сможет стать самой успешной мировой валютой. Читайте подробнее

Избыток нефти грозит дефицитом


14 декабря стоимость российской нефти Urals впервые с декабря 2008 года опустилась до уровня $34 за баррель. Активная игра на понижение продолжается на фоне опасений сохранения избыточного предложения нефти до конца следующего года, а также на ожидания роста ставок в США. При этом падение цен на нефть оказало ограниченное влияние на курс рубля. Это негативно влияет на доходы российских компаний-экспортеров и в следующем году может грозить увеличением дефицита российского бюджета. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя