Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Медовый месяц кончился, настало время хозяйственной жизни»

Руководство Крыма будет наказано за неэффективное освоение бюджета

от

Федеральный центр накажет власти Крыма за провал программы развития региона. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в кабмине. По информации агентства, в правительстве были удивлены заявлением главы Крыма Сергея Аксенова о том, что деньги на реализацию целевой программы развития полуострова так и не были выделены. Правительство уже занялось оценкой ущерба, который был нанесен заморозкой бюджетных средств, не освоенных властями республики, пишут СМИ. В действительности Крымский федеральный округ получил в этом году немного меньше, чем в прошлом, пояснила директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

«Золотой дождь прошлого года несколько уменьшился. Я имею в виду в 2014 году. Тогда суммарно в Крымский федеральный округ было отправлено трансфертов на 125 млрд. Сумма трансфертов по итогам года будет примерно такой же — 120 с небольшим млрд. В прошлом году Крымский федеральный округ закончил год с профицитом в 21 млрд — извините, это 2/3 бюджета, например, Ульяновской области, а у них был 13% профицит. Сейчас по Крымскому федеральному округу опять профицит на три квартала, если смотреть исполнение — 6 млрд. Что вам не хватает денег, извините, вы их потратить не можете», — подчеркивает Зубаревич.

Нынешние власти Крыма просто не имеют ни соответствующих навыков, ни реальных возможностей для эффективного освоения бюджетных средств, пояснил политолог Дмитрий Орешкин. В этой ситуации главе республики ничего не остается, кроме как заявлять о том, что деньги из центра не приходили, считает эксперт.

«Это в расчете на дураков и в расчете на крымский патриотизм. Конечно, были деньги, конечно, дошли. Может быть не в полном объеме, потому что не под все проекты была готова документация. Ситуация ухудшается, на Аксенова давят крымчане, потому что жизнь-то лучше не становится. Они говорили, что теперь хоть камни с неба, мы на родине — теперь настало время хозяйственной жизни, медовый месяц кончился, камней с неба избыток, кто-то должен за них отвечать. Аксенов? Аксенов, конечно, не хочет, он говорит, что федеральный центр не дает деньги. Чтобы оправдаться, он выводит конфликт в публичное пространство, это вызывает еще большее раздражение у федерального центра. А что делать?» — рассказывает «Коммерсантъ FM» Орешкин.

Проблема финансирования Крыма и последующего освоения этих средств не в первый раз становится поводом для разбирательств на федеральном уровне. В августе вопрос о судьбе бюджетных денег, предназначенных на развитие культурных учреждений на полуострове, задавал президент Владимир Путин. А отвечать на него пытались министр культуры Владимир Мединский и глава Республики Крым Сергей Аксенов.

Пресс-служба Сергея Аксенова обещала «Коммерсантъ FM» предоставить оперативный комментарий в связи с новыми разногласиями с федеральным центром. Однако представители главы Крыма так и не сделали этого.

Петр Пархоменко


Комментарии
Профиль пользователя