Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Две стороны одного "Яблока"

Партия выбрала одного председателя и получила второго

Партия "Яблоко" сменила своего председателя — место Сергея Митрохина заняла депутат заксобрания Карелии Эмилия Слабунова. Она выиграла выборы у экс-депутата законодательного собрания Псковской области Льва Шлосберга. По итогам съезда в "Яблоке" теперь будет два председателя: основатель партии Григорий Явлинский возглавит политкомитет — орган, отвечающий за стратегию. Он также останется лицом партии на предстоящих выборах. По их итогам "Яблоко" собирается получить фракцию в Госдуме, чтобы в 2018 году вывести на президентские выборы своего кандидата, обеспечив ему результат, достаточный для влияния на политический курс страны.


Смена председателя (вторая за восемь лет) стала главной интригой съезда "Яблока" за две недели до его открытия. Создал интригу политкомитет партии, предложивший ограничить право возглавлять партию только двумя сроками (восемь лет). На практике это означало смену действующего председателя Сергея Митрохина. Он с этим категорически не соглашался. В итоге на съезде внесения поправки в устав добивался создатель партии Григорий Явлинский, а оппонировал ему господин Митрохин.

Господин Явлинский доказывал, что для успеха на выборах партия должна выдвигать новых молодых политиков, чтобы привлечь к себе голоса россиян "от 30 до 40 лет", которых в прошлый избирательный цикл "поманили Прохоровым, а потом бросили". Господин Митрохин доказывал, что такое ограничение неуместно, так как партия не властный орган. Еще председатель партии доказывал, что идея о двух сроках "искусственно ограничивает конкуренцию" внутри партии. Господин Явлинский возражал, что в "Яблоке" молодым "очень трудно выдвинуться и даже высунуться". Затем в дискуссию включились делегаты: 25 человек пять часов выдвигали доводы за и против. Но даже те, кто был против, признавали важность ограничения в "два срока", но считали, что вводить ее сейчас в устав нельзя: "не то время". "Ждать, пока они состарятся?" — иронически поинтересовался господин Явлинский, имея в виду молодежь. В итоге он склонил на свою сторону съезд, и поправка была одобрена.

После этого от участия в выборах на пост председателя стали поочередно отказываться яблочники "из 90-х". Сначала Сергей Митрохин и Григорий Явлинский, так как каждый из них уже побывал председателем по два срока. Затем отказались бывшие депутаты Госдумы Сергей Иваненко и Александр Шишлов. В бюллетень для голосования включены были четыре кандидата: депутат заксобрания Карелии Эмилия Слабунова, лидер "Яблока" Псковской области Лев Шлосберг и два молодых члена бюро партии Николай Рыбаков и Александр Гнездилов.

Победитель определился лишь во втором туре голосования. Им стала Эмилия Слабунова, голосовать за которую призвали господа Митрохин и Явлинский. "Она лучше других работает в команде, она умеет создать команду, ее задача — организовать процесс подготовки к выборам",— пояснил "Ъ" свою позицию господин Явлинский. "У меня три вектора предвыборной работы — продвижение партии, работа внутри организаций на местах, политические технологии",— пояснила "Ъ" госпожа Слабунова (см. справку). Помогать ей будут три заместителя председателя — новые должности, которые учредил съезд. Ими стали Сергей Иваненко, который вновь избран в политкомитет (руководящий орган, вырабатывающий стратегию партии), а также господа Гнездилов и Рыбаков.

Лев Шлосберг избран в политкомитет, хотя накануне съезда выглядел главным претендентом на пост председателя. По сведениям "Ъ", господин Явлинский вел консультации со всеми кандидатами вплоть до открытия съезда. Лев Шлосберг уверен, что он мог бы выиграть выборы, если бы господин Явлинский воздержался от агитации за кого-либо из кандидатов. Создатель партии, который теперь стал председателем политкомитета (новая должность, учрежденная съездом), закрывая первый этап съезда, выразил надежду, что Лев Шлосберг будет работать в команде. Сам господин Шлосберг заявил "Ъ", что попытается превратить в "интеллектуальный центр партии" политкомитет, который до сих пор лишь "обсуждал идеи Григория Явлинского".

Успех "Яблока" на думских выборах будет зависеть теперь "только от того, насколько удачным будет возвращение Григория Явлинского в большую политику", заявил "Ъ" гендирекор ВЦИОМа Валерий Федоров. "Пока есть только один итог съезда: вотум недоверия Митрохину",— заявил "Ъ" глава правления Центра политических технологий Борис Макаренко. В то же время публичную смену председателя, которую продемонстрировало "Яблоко", эксперт считает "здоровым сигналом, совершенно не свойственным русской партийной системе".

Виктор Хамраев


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение