Коротко

Новости

Подробно

Санкции Евросоюза против России

Досье

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

17 марта 2014 года Евросоюз ввел персональные санкции в отношении российских и украинских официальных лиц, которые, по мнению ЕС, присоединением Крыма к России "нарушили суверенитет и территориальную целостность Украины". Им запрещался въезд в ЕС на полгода, а зарубежные счета подвергались заморозке. Всего в список попал 21 человек. 21 марта список дополнили 12 человек, среди них — вице-премьер Дмитрий Рогозин, спикеры Совета федерации и Госдумы Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин. 28 апреля ЕС включил в список десять россиян, в том числе вице-премьера Дмитрия Козака и главу Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова. Санкции в отношении физических и юридических лиц расширялись еще дважды — 12 мая и 26 июля, оба раза в списки были включены в том числе ряд предприятий Крыма.

30 июля Брюссель объявил о введении секторальных санкций, запретив инвестиции в проекты в Крыму и Севастополе в области транспорта, инфраструктуры, телекоммуникаций, энергетики и минеральных ресурсов. Кроме того, черный список пополнился пятью россиянами, среди которых — бизнесмены Юрий Ковальчук, Николай Шамалов и Аркадий Ротенберг, и тремя компаниями. 31 июля под санкции попали госбанки: Сбербанк, Россельхозбанк, ВТБ, Газпромбанк и ВЭБ. Также Евросоюз запретил продажу, поставки, экспорт технологий и оборудования для разведки и добычи нефти на шельфе Арктики или сланцевой нефти.

12 сентября в список добавились "Роснефть", "Газпром нефть" и "Транснефть". Помимо этого Брюссель запретил компаниям ЕС поставлять оборонным предприятиям РФ продукцию двойного назначения, оказывать техническую помощь, предоставлять займы и экспортное кредитование. Также в список попали 14 человек, среди них — 11 депутатов Госдумы.

18 декабря на заседании Евросовета был одобрен запрет на инвестиции, торговлю, туризм, приобретение недвижимости, строительство инфраструктуры в Крыму. Кроме того, введены ограничения на экспорт товаров и технологий для энергетического сектора, транспорта и телекоммуникаций, разведки и добычи углеводородов и минералов. Круизным судам запрещено заходить в порты Крыма.

9 февраля 2015 года главы МИДов стран--членов ЕС одобрили санкции в отношении пятерых военных и депутатов Госдумы. В марте, июне и сентябре введенные санкции были продлены.

Евгения Чернышева


Комментарии
Профиль пользователя