Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Справедливая группа товарищей

Эсеры замахнутся на второе место в парламенте

Коммерсантъ (Пермь) от

Вчера на внеочередной конференции пермских эсеров председателем реготделения «Справедливой России» была избрана депутат заксобрания Дарья Эйсфельд, считающаяся соратницей неофициального лидера парламентского объединения «Группа товарищей» Дмитрия Скриванова. С помощью нового руководства партия рассчитывает показать на предстоящих в следующем году выборах в заксобрание второй результат после «Единой России» и провести в парламент не менее семи кандидатов от партии. Эксперты „Ъ“ полагают, что все будет зависеть от того, насколько эффективно партия будет привлекать на свою сторону протестный электорат.


Вчера в Перми прошла внеочередная конференция пермского отделения «Справедливой России», на которой председателем совета рег­отделения партии на двухлетний срок была избрана депутат заксобрания, член регионального штаба ОНФ Дарья Эйсфельд. Прежний лидер пермских эсеров — депутат Госдумы Оганес Оганян напомнил присутствующим, что он покидает пост по «личным обстоятельствам» и это «никак не связано с эффективностью работы самого реготделения». «У нас 43 местных отделения практически во всех территориях края, почти три тысячи членов партии, и это отнюдь не мертвые души, а наш боевой отряд, авангард, с которым мы будем завоевывать новые политические высоты», — отметил господин Оганян. Он подчеркнул, что федеральное руководство партии поставило перед пермскими эсерами амбициозную задачу — на выборах 2016 года занять не ниже второго места, а для этого «нужна молодежь и свежий взгляд на политическую повестку». Сам Оганян по просьбе лидера «Справедливой России» Сергея Миронова возглавит региональный избирательный штаб партии.

Часть руководителей местных отделений высказала сожаление, что лидер пермских эсеров меняется в период подготовки к масштабным избирательным кампаниям, а также опасения по поводу возможных изменений в аппарате реготделения. Другая часть выразила надежду, что с приходом госпожи Эйсфельд удастся урегулировать конфликт, существовавший между руководством рег­отделения и партийной фракцией в заксобрании. В ходе тайного голосования за кандидатуру Дарьи Эйсфельд проголосовали 49 из 55 делегатов конференции, пятеро высказались против, один бюллетень оказался испорченным.

Уже в качестве главы реготделения госпожа Эйсфельд заявила, что «Справедливая Россия» должна «стать партией, с которой считаются», для этого она должна быть представлена на всех уровнях представительной власти. Пять депутатов партийной фракции в заксобрании, по мнению Дарьи Эйсфельд, крайне мало. «Я была бы удовлетворена, если бы нашу фракцию представляло не менее семи депутатов», — отметила она. Аппарат регионального отделения, по ее словам, будет усилен «некоторыми людьми, которые помогут нынешнему вполне работоспособному аппарату», а взаимоотношения с фракцией в заксобрании «непременно изменятся».

Напомним, в начале декабря центральный совет партии «Справедливая Россия» рекомендовал утвердить Дарью Эйсфельд на пост главы пермского реготделения. Прежний лидер реготделения, депутат Госдумы Оганес Оганян решил покинуть этот пост в связи с тем, что «устал от политики».

Дарья Эйсфельд в 2011 году была избрана в заксобрание по спискам «Справедливой России», является депутатом, работающим на постоянной основе, зампредседателя комитета по соцполитике. В 2012–2013 годах входила в неформальное депутатское объединение «Группа товарищей», выступавшее с резкой критикой губернаторских инициатив. Неофициальным лидером «Группы товарищей» считался Дмитрий Скриванов.

По данным „Ъ“, «Справедливую Россию» господин Скриванов намерен использовать для прохождения в Госдуму по партийным спискам. Ранее пермские СМИ сообщали об амбициях депутата избраться в нижнюю палату российского парламента. Однако из-за конфликта с краевыми властями шансы его попадания на выгодные места в списках «Единой России», членом которой он является, невысоки. По информации „Ъ“, ранее господин Скриванов рассматривал в качестве предвыборной платформы и реготделение ЛДПР.

Фракция СР в краевом парламенте представлена пятью депутатами: в нее входят Алексей Луканин, Андрей Марков, Дарья Эйсфельд, Владимир Алистратов и вице-спикер Лилия Ширяева. Практически все они ранее входили в «Группу товарищей».

Лидер парламентской фракции эсеров Алексей Луканин считает, что если активность реготделения будет такая же, что и у фракции, то партия сможет показать неплохой результат на выборах. Сам он отмечает, что еще не думал о перевыборах в новый состав парламента. По мнению господина Луканина, со сменой руководства реготделения конфликт с фракцией исчерпан. «Это даст возможность последний год работы в заксобрании этого созыва отработать плодотворно», — уверен глава фракции.

Политконсультант Николай Иванов говорит, что опыт выборов по партспискам в 2006 и 2011 годах показывает, что в крае существует довольно мощный протестный электорат, который ни при каких условиях не будет голосовать за «Единую Россию». «Та политическая партия, которая будет наиболее эффективно привлекать этот электорат на свою сторону, и станет второй по представительству своих депутатов в будущем краевом парламенте», — полагает эксперт. По его словам, в 2006 году такой партией неожиданно для всех стал СПС, в 2011-м — вполне ожидаемо — КПРФ, при этом у СР и в 2006-м, в 2011 годах были шансы занять второе место, но подвела чрезмерная близость к тогдашнему губернатору Олегу Чиркунову, возглавлявшему списки «Единой России». «Справороссы, по сути, „сливали“ партию по просьбе главы региона. Сегодня ситуация другая, и у СР есть, наконец, шанс стать второй партией пермского заксобрания», — считает Николай Иванов.

Дмитрий Никитин


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя