Коротко

Новости

Подробно

Объявлено самоубийство

Поисковик погиб за коллекцию оружия

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Вчера в Москве был похоронен руководитель известной на всю страну поисковой группы "Экипаж" Сергей Цветков. По официальной версии, он покончил жизнь самоубийством, однако друзья Сергея уверены в том, что его убили. Преступление, по их словам, связано с уникальной коллекцией оружия, техники и документов, собранной "Экипажем".
       
       Чтобы проститься с Сергеем Цветковым, на Поклонной горе собрались сотни поисковиков и следопытов. Гроб с телом Сергея Цветкова установили на лафете гаубицы. После панихиды слово взял друг Цветкова, офицер запаса Александр Навродский: "Сергею отказали в последних почестях. Вчера вечером военный комендант Москвы по телефону сообщил, что почетного караула на похоронах не будет. Сергей и его ребята нашли и перезахоронили сотни без вести пропавших российских солдат. Они делали то, чем по уставу должны заниматься сами военные".
       По официальной версии ОВД "Южное Тушино", Сергей Цветков совершил самоубийство 13 октября, поссорившись со своей подругой. Следствие установило, что он выстрелил в себя зарядом картечи из карабина. Картечины попали в левое плечо Сергея, задев сонную артерию и сердечную мышцу.
       Однако друзья Цветкова придерживаются другой версии происшедшего. "Сергея убили из-за коллекции раритетов, выставленной на Поклонной горе, которую уже не первый год пытаются заполучить как московские, так и федеральные военные чиновники,— заявил друг Сергея Цветкова Янус Бремзис.— Если это произойдет, то судьба танков, броневиков и орудий (они выставлены на открытой площадке у мечети на Поклонной горе.— Ъ), которые мы нашли на местах боев и отреставрировали, будет решена — технику продадут за границу, в частные коллекции". Господин Бремзис утверждает, что собрал доказательства убийства.
       Во-первых, осматривая квартиру Сергея после ухода милиционеров Янус Бремзис обнаружил входные отверстия частиц заряда на стене и в магнитофоне. Если Сергей сам стрелял из карабина, он должен был прижать ствол к себе вплотную, иначе он не дотянулся бы до курка. Сквозных отверстий на теле погибшего специалисты не обнаружили, следовательно, стреляли с расстояния не менее одного метра. "В Сергея Цветкова стрелял убийца, причем по характеру входных отверстий карабин во время выстрела держали горизонтально,— утверждает Янус Бремзис.— Если бы Сергей нажимал на курок ногой, траектория выстрела была бы направлена снизу вверх". Во-вторых, Сергей не стал бы направлять ствол в плечо — выстрелил бы в голову или сердце. В-третьих, за два дня до смерти Янус разговаривал с Сергеем о новых проектах. Дела у поисковой группы шли отлично: на 7 ноября был запланирован смотр раритетной техники; конфликт с администрацией музея на Поклонной горе, возникший из-за неопределенности юридического статуса "Экипажа", был улажен; поисковики вышли на след редкого самолета, информацию о котором Сергей получил незадолго до смерти. В общем, Сергей Цветков был в отличном настроении, и о суициде не могло идти и речи.
       Да и само расследование началось очень странно. Милиция оповестила родителей Цветкова о смерти сына лишь через шесть часов. "За это время под видом обыска милиционеры фактически ограбили квартиру Цветкова,— утверждает Янус Бремзис.— После их отъезда пропали некоторые исторические реликвии, а также очень важные документы о работе 'Экипажа'". Опись изъятого имущества сотрудники милиции выдать поисковикам отказались. Сейчас товарищи Сергея Цветкова пытаются добиться, чтобы прокуратура Москвы возобновила расследование, прекращенное ОВД, и сохранить коллекцию военной техники.
       
       АНДРЕЙ Ъ-САЛЬНИКОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя