«В первую очередь беженцы захотят остаться в ФРГ и Бельгии»

В 2016 году Средиземное море в поисках убежища пересекут не менее 450 тыс. мигрантов

Около полумиллиона беженцев могут наполнить Европу в 2016 году. Такой прогноз сделали в управлении Верховного комиссара ООН. Доклад опубликован на официальном сайте организации. По данным ООН, большая часть мигрантов и беженцев прибудет из Сирии — 49%. На втором месте граждане Афганистана, на третьем — Эритреи. Далее идут нигерийцы и сомалийцы. Возможно, мигрантов будет и меньше, считает профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Сергей Абашин.

Фото: Строителев Сергей, Коммерсантъ  /  купить фото

«В этом году был пик, и прогнозы делались до 1 млн человек до конца года, но этот прогноз не оправдался. 450 тыс. это, может, больше, чем обычно, но это намного меньше того, что планировалось в этом году, видимо, с учетом предпринятых мер. В Европе сейчас предпринимается множество других мер — соглашение с Турцией по поводу беженцев, возможно, будут какие-то меры предприняты со странами Северной Африки, Ливии и так далее. То есть я бы это рассматривал как максимальную цифру, которую дает ООН, вполне возможно, что она будет и меньше», — полагает Абашин.

В начале сентября прошлого года Франция и Германия предложили ввести квоты по распределению мигрантов в странах ЕС. В целом Европа готова принять около 160 тыс. человек. Равномерного распределения мигрантов, скорее всего, не будет, отчасти ввиду их большой численности. Это отметил доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО МИД Александр Тэвдой-Бурмули.

«Учитывая, что горячая стадия сирийского конфликта и вообще ближневосточного конфликта продолжается, можно предположить, что это действительно будут цифры порядка 500 тыс., как минимум. Может быть, будет чуть больше, но тогда ЕС будет стараться их, например, отфильтровать и услать обратно. Сейчас беженцы будут распределяться по квотам по всем странам ЕС, естественно, они будут хотеть, в первую очередь, остаться в ФРГ, в Бельгии, в Нидерландах и Скандинавии, но этого не получится», — отметил Тэвдой-Бурмули.

Основную нагрузку по беженцам снова примут на себя Германия и Франция. В этом уверен генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

«Что касается справедливости разделения квот, здесь сомневаться не приходится — европейская бюрократия стоит на страже. Другое дело, что соблюдаться квотирование, конечно, не будет, потому что такой большой наплыв мигрантов вносит определенную сумятицу в действия миграционных контролирующих органов. Страны, которые являются наиболее привлекательными для мигрантов, это, конечно, экономически развитые страны Европы: Франция, Германия. Вполне вероятно, что другие страны так же подвергнутся серьезному мигрантскому воздействию», — отметил Мухин.

По оценкам ООН, с начала 2015 года в Европу прибыли более 850 тыс. беженцев. Еще около 2750 человек погибли или считаются пропавшими без вести.

Александра Козлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...