Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ   |  купить фото

IRC сдвинуло ГОКи

Куранах законсервируют из-за низкой рентабельности

Коммерсантъ (Хабаровск) от

Входящая в Petropavlovsk железорудная IRC приостановила работу своего ключевого дальневосточного предприятия: при ценах около $40 за тонну концентрата на китайском рынке ГОК на Куранахском месторождении оказался нерентабельным. Компания сконцентрируется на развитии соседнего Кимкано-Сутарского ГОКа мощностью 3,2 млн т — и сам комбинат, и мост через Амур, по которому продукция пойдет в Китай, планируется запустить в 2016 году. Цены на руду будут падать и в 2016 году, прогнозируют эксперты, поэтому IRC остается лишь снижать себестоимость через удешевление доставки.


Железорудная IRC объявила о приостановке работы одного из месторождений на Дальнем Востоке — Куранахского. По итогам первого полугодия Куранах дал IRC $42 млн выручки и $1,4 млн чистого убытка из-за снижения цен на руду и ильменит на мировых рынках, и к зиме ситуация не улучшилась — рудник нерентабелен, констатировали в IRC. Поэтому компания приостанавливает его работу, переводя в режим поддержания готовности к эксплуатации, «в ожидании более выгодных цен или потенциальной продажи третьей стороне», говорится в сообщении IRC.

Согласно отчетности IRC за третий квартал 2015 года, 35,8% ее капитала принадлежит Petropavlovsk, 23,2% — китайской General Nice. Фонды Pine River, Sothic Capital и JABCAP владеют 13,5%, 2,7% и 1,8% соответственно. В последние годы IRC серьезно страдает от падения цен на железную руду — сейчас они на десятилетнем минимуме. В 2014 году при выручке $122,4 млн компания получила $317,6 млн чистого убытка, годом ранее — $160,9 млн и $41,6 млн соответственно. Запасы трех основных месторождений компании на Дальнем Востоке — свыше 1 млрд тонн, это единственные железорудные активы в макрорегионе. В 2015 году предприятия IRC должны произвести около 900 тыс. т концентрата для реализации на китайском рынке. Куранах обеспечивает большую часть объемов — по итогам девяти месяцев 2015 года он произвел 830,7 тыс. т.

IRC сосредоточится на развитии другого своего проекта — Кимкано-Сутарского ГОКа (КСГ, Еврейская автономная область) мощностью 3,2 млн т концентрата в год. Компания уже вложила в объект более $500 млн, а летом даже была вынуждена привлечь через допэмиссию 408 млн гонконгских долларов (около $52,6 млн) для продолжения строительства. В конце августа первая очередь была запущена с обещанием вывода на проектную мощность к концу года, но сейчас компания предполагает, что промышленное производство на КСГ начнется «в первом полугодии 2016 года».

Главная проблема и КСГ, и Куранаха — низкая рентабельность из-за высокой стоимости доставки. Себестоимость тонны концентрата по итогам полугодия на Куранахе — $53/т. В презентации IRC для инвесторов говорится, что продукция КСГ при действующих схемах доставки приходит на рынок КНР себестоимостью $47-49 за тонну. Благодаря снижению стоимости добычи этот показатель можно довести до $35,4/т уже в 2016 году, надеются в IRC. А после сдачи трансграничного моста Нижнеленинское—Тунцзян за счет экономии на доставке себестоимость будет еще меньше.

Российская сторона долго не могла определиться с финансированием проекта, который обе страны ведут на паритетных началах. После подключения в этом году АО «Фонд развития Дальнего Востока», согласившегося выделить 2,5 млрд руб. структурам, ведущим стройку, было объявлено, что мост будет сдан в 2016 году. После ввода его в эксплуатацию благодаря экономии на доставке себестоимость продукции КСГ снизится до $28/т, планируют в IRC.

Заместитель главреда «Металлоснабжение и сбыт» Леонид Хазанов констатирует, что «конъюнктура мирового рынка железной руды в прямом смысле слова тяжелая — цены на нее уже обновили минимум 2009 года», и прогноз неутешителен: сталелитейные предприятия по всему миру сокращают спрос на руду. «В Китае, являющемся крупнейшим в мире потребителем железной руды, в 2016 году ожидается спад выплавки стали на 3,1% — до 781 млн т, а ее потребление может сократиться на 3% — до 648 млн т. Соответственно, вряд ли цены на руду быстро пойдут вверх»,— полагает господин Хазанов.

Спотовые цены на железорудный концентрат с доставкой в Циндао, по оценке Metal Bulletin, в последние недели колеблются возле уровня $40 за тонну. Цены на руду с доставкой в Тяньзинь снизились в минувшую пятницу на 1,3% — до $37, сообщает Steel Index. В 2016 году избыток железной руды на мировом рынке вырастет до 48 млн т на фоне снижения китайского спроса и роста производства руды в Австралии и Бразилии, прогнозирует Гордон Джонсон из Axiom Capital Management Inc. «Цены снизятся ниже $30 за тонну в 2016 году, а в 2017-м достигнут $20 за тонну»,— цитирует аналитика Bloomberg.

Дмитрий Щербаков


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя