«Силы врагов режима уходят на борьбу с ложными угрозами»

Экс-помощница главного редактора «Эха Москвы» рассказала свою «правду об оппозиции». В программе «Новые русские сенсации» на телеканале НТВ Леся Рябцева нелицеприятно высказалась о лидерах российской несистемной оппозиции, включая Алексея Навального, Михаила Касьянова и Михаила Ходорковского. Однако серия со скандальной журналисткой не стала сенсацией, считает журналист Дмитрий Губин.

Фото: Фото из личного архива Д. Губина

В субботу мои френдлента, Twitter и отчасти примкнувший к ним телефон взбесились. Все обсуждали, что такого может сказать об оппозиции и «Эхе Москвы» бывшая помощница главреда «Эха Москвы» Леся Рябцева. Некоторые в нетерпении даже скачивали показанный на Дальнем Востоке фильм.

И вот что удивительно. Большинство из тех, что со злорадством либо с ужасом ждали анонсированного по НТВ фильма, телевизор в принципе не смотрят. А если и смотрят, то Discovery либо Animal Planet, но не госканалы. Мы ведь не заходим на сайт, когда компьютер предупреждает нас о его заражении, не пьем воду из лужи и не ведем детей в школу, если объявлен карантин. Это элементарные правила гигиены. Если ты не доверяешь источнику, игнорируй его. Меня к «правилу игнора» приучили тролли, включая персонально приставленных. Цель тролля — вывести меня из себя, спровоцировать на неадекватную реакцию, которую затем можно использовать в своих целях. Моя задача — реагировать адекватно, то есть не реагировать вообще.

Глеб Павловский недавно неплохо объяснил механизм, который используется гибридными режимами для своего сохранения. У такого режима единственный серьезный враг — его собственное население. Поэтому создаются ложные угрозы, на борьбу с которыми уходят силы врагов режима. Порой у создателей уровня НТВ или LifeNews неплохо с фантазией, тогда создается враг двойного предназначения, типа Леси Рябцевой. Для low-profile групп она разоблачитель пятой колонны, а для high-profile — предательница, достойная осуждения.

Вестись на эти разводки — значит не просто тратить время, но и встраиваться в существующий механизм, поощряя подмену информации ложными целями. Если от этого отказаться, то картинка станет иной. Например, Леся Рябцева, бессмысленная как игрок в политике, весьма ценна как специалист в информационных технологиях, что я лично готов засвидетельствовать, поскольку обращался к ней за консультациями и получал толковые советы.

Нам всем есть чем заняться в свободный вечерок, кроме как биться с фантомами. Марсоход Curiosity исследует песчаные дюны в кратере Гейла; Борис Акунин выпустил третий том «Истории российского государства»; синтетическая елка давно просится в комнату с антресолей. Не забудьте только выключить телевизор.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...