Коротко

Новости

Подробно

Фото: Umit Bektas / Reuters

Турция «даже в страшном сне» не могла представить конфликт с Россией

Ахмет Давутоглу призывает Москву сесть за стол переговоров

от

Турецкие официальные лица сделали ряд примирительных заявлений в адрес Москвы, отношения с которой у Анкары резко ухудшились после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком Су-24. По словам премьер-министра Ахмета Давутоглу, Турции «даже в страшном сне» не могла представить себе произошедшего. Причиной инцидента, по его словам, стали невнимательность российских пилотов и напряженная обстановка в зоне сирийского конфликта. Турция отказывается вести разговор об извинениях или компенсации в адрес России, но выразила надежду на переговоры по этой проблеме. Несмотря на имевшуюся ранее информацию, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также заявил, что сотрудничество с Москвой в атомной и газовой сфере пока остается прежним.


«Мы даже в страшном сне не могли себе представить того, что произошло,— заявил в эфире турецкого телеканала A Haber премьер Турции Ахмет Давутоглу.— Мы все знаем, как наши страны связаны друг с другом. Но это произошло. Почему? Это не была спланированная акция, заранее рассчитанный тактический маневр». По мнению политика, происшествие стало возможным из-за повышенного внимания турецких ВВС к территории Сирии. «Это исключительный случай, который произошел на границе со страной, где идет гражданская война»,— добавил Ахмет Давутоглу. Он обратился к Москве с предложением как можно скорее начать переговоры по этой проблеме. «Мы на любом уровне призывали Россию сесть за стол и обсудить все вопросы, создать каналы связи»,— цитирует ТАСС его слова.

Напомним, 24 ноября Турция сбила российский бомбардировщик Су-24, возвращавшийся на авиабазу после выполнения задания на севере Сирии. Один из пилотов погиб, второго удалось спасти в ходе спецоперации. По версии Турции, Россия неоднократно нарушала границы воздушного пространства страны. То же произошло якобы и в день трагедии. Анкара настаивает, что в момент инцидента не была осведомлена о принадлежности самолета к российским ВВС. «Этот инцидент произошел в связи с тем, что наше воздушное пространство нарушил боевой самолет неизвестной принадлежности,— заявил Ахмет Давутоглу.— По тревоге были приняты меры для защиты наших границ». При этом премьер-министр отверг возможность компенсации России за сбитый бомбардировщик. «Это не акция против конкретной страны. Нельзя начинать разговор об извинениях или компенсации из-за этого»,— заметил он.

Власти Турции утверждают, что в инциденте виноваты прежде всего пилоты российского Су-24. «Пилоты … были невнимательны и не слышали предупреждений. Инцидент произошел из-за ошибки пилотов»,— сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган журналистам телеканал Habertuerk, возвращаясь из поездки в Туркмению. Озабоченность относительно конфликта Турции и России ему, по его словам, выразили президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, президент Грузии Георгий Маргвелашвили, премьер Пакистана Наваз Шариф и первый вице-президент Ирана Эсхак Джахангири.

Тем не менее экономическое сотрудничество между двумя странами развивается по плану, заявил президент Турции. «Причин для остановки запланированного Россией строительства атомной электростанции (АЭС) “Аккую” нет»,— сообщил он. Нет и перебоев в снабжении Турции российским газом. Ранее Reuters со ссылкой на источники в Министерстве энергетики Турции сообщало, что работы по строительству «Аккую» прекращены. В Росатоме запрос ТАСС комментировать 9 декабря не стали.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков тем временем сообщил, что отменяется назначенный на 15 декабря российско-турецкий саммит, который должен был пройти в Санкт-Петербурге. О том, что встреча президентов не состоится, “Ъ” сообщал еще 26 ноября.

Напомним, в Москве убеждены, что атака на Су-24 была спланированной провокацией со стороны Турции и не верят в то, что турецкие ВВС не знали, по кому били. В конце минувшей недели глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью итальянским СМИ заявил, что целью действий Турции мог быть срыв урегулирования в Сирии, в том числе достигнутых в Вене договоренностей. «Не видим иных объяснений, кроме как желание либо сорвать анитеррористические усилия, либо сделать их менее эффективными, либо заставить Россию перестать работать в сирийском воздушном пространстве, либо, может быть, даже сорвать политический процесс, который сейчас намечается на основе Венских договоренностей»,— сказал он.

Михаил Коростиков



Как Турция нанесла удар по отношениям с Россией


Турецкие ВВС 24 ноября сбили российский бомбардировщик Су-24. По утверждению представителей Генштаба РФ, один из двух летчиков погиб. Был подбит и вертолет, участвовавший в спасательной операции, при этом погиб контрактник. Это первые официальные потери российской армии с начала сирийской операции. Случившееся 24 ноября — самый серьезный военный инцидент между Москвой и одной из стран—членов НАТО в постсоветской истории России. Читайте подробнее

Почему «Турецкий поток» застыл


«Газпром» впервые признал, что сроки запуска первой нитки «Турецкого потока» сдвигаются, хотя это было ожидаемо из-за политического кризиса в Турции после смены правительства. На какой срок переносится проект, в компании не уточняют, но сформировать постоянный состав парламента получится не раньше октября, когда пройдут повторные выборы. До этого запустить первую нитку газопровода планировалось в декабре 2016 года. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя