Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Обвиняемый в мошенничестве приехал из Вены под конвоем

Экстрадированный из Австрии бизнесмен доставлен в Краснодар

от

Сотрудники ФСБ доставили в Краснодар Эдуарда Щербину, который в октябре текущего года был задержан в Вене, а затем экстрадирован в Россию. Господин Щербина обвиняется в мошенническом присвоении бюджетных средств на сумму более 310 млн руб. По версии следствия, с 2010 по 2011 год обвиняемый и трое его сообщников создавали в Краснодарском крае фирмы-однодневки и представляли в налоговую службу документы о якобы совершенных ими сделках, на основании чего лжефирмы получили возмещение из бюджета по выплатам НДС.


Управление ФСБ России по Краснодарскому краю возобновило расследование уголовного дела в отношении Эдуарда Щербины, который доставлен в Краснодар из Москвы для проведения следственных действий. Уголовное дело в отношении преступной группы было возбуждено сотрудниками УФСБ России по Краснодарскому краю в августе 2011 года, вскоре после этого Эдуард Щербина скрылся от следствия и был объявлен в международный розыск. В октябре 2015 года обвиняемый Щербина был задержан в Австрии, а затем экстрадирован в РФ силами Национального бюро Интерпола.

Безработный Эдуард Щербина обвиняется в шести эпизодах мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), одном покушении на мошенничество, а также в подделке документов (ч. 1 ст. 327 УК РФ). По версии следствия, Эдуард Щербина и его сообщники, безработный Андрей Дудий, а также двое бухгалтеров Татьяна Мерзлая и Татьяна Закопайко, в период 2010–2011 годов совершили хищение средств бюджета РФ путем мошенничества. Преступная схема была основана на том, что Налоговый кодекс РФ предусматривает налоговые вычеты коммерческим структурам при приобретении товаров на территории РФ для перепродажи, если сумма налоговых вычетов превышает общую сумму исчисленного НДС, то разница подлежит возмещению из бюджета сразу после поступления товара, даже если товар не был оплачен. Для реализации незаконной схемы злоумышленники зарегистрировали в нескольких районах края компании «Овакс», «Винкс», «Галактик-трейд», «Техком-плект», «Стройэлектроприбор», «Асстек» и другие. В действительности компании коммерческой деятельности не вели, а их участники и руководители были номинальные. Для создания видимости реальной работы фирм члены группировки изготавливали подложные документы бухгалтерской отчетности, выплачивали минимальные суммы в виде налогов, сборов, страховых взносов в пенсионный фонд и ОМС. Во время проверок ФНС в офисах лжефирм организаторы преступной схемы просили подставных лиц выдавать себя за сотрудников.

По версии следствия, мошенники отчитывались в ФНС о якобы совершенных сделках покупки электрооборудования (автоматических выключателей, газоанализаторов воздуха) на сотни миллионов рублей, прилагая к отчету фальшивые акты приема-передачи, счета-фактуры, товарные накладные и пр. На основании якобы совершенных сделок фирмы-однодневки получали выплаты по возврату НДС. В итоге преступная группа, в которую входил Эдуард Щербина, похитила бюджетные средства РФ на сумму более 310 млн руб. Его сообщники были осуждены к разным срокам заключения в 2013 году.

Анна Перова, Краснодар


Комментарии
Профиль пользователя