Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Отложенная помощь

На рынок извоза бригад скорой помощи претендует столичный игрок

Коммерсантъ (Пермь) от

К рынку частных медицинских перевозок Перми проявил интерес федеральный оператор — группа компаний «Эффективная система здравоохранения» Данила Барышникова, сына члена правления «Газпром­нефти» Владислава Барышникова. Минувшей осенью она попыталась получить подряды на оказание услуг четырем подстанциям в Перми, но итоги аукционов были отменены. В результате минздраву пришлось в декабре продлить на три месяца договоры с прежним перевозчиком — компанией «Фе­никс-менеджмент» Евгения Фридмана. Федеральный оператор планирует участвовать в повторных аукционах.


Пермский предприниматель Евгений Фридман, развивающий в стране частные услуги извоза бригад скорой помощи под брендом «Новоскор», столкнулся с конкуренцией федерального игрока на рынке оказания транспортных услуг пермским подстанциям скорой помощи. В октябре на аукционы по четырем подстанциям, которым его компания «Феникс-менеджмент» несколько лет на аутсорсинге поставляет автотранспорт (Индустриальной, Дзержинской, Гайвинской и «Вышка II»), заявилось ООО «Кода групп». Это ООО входит в группу компаний «Эффективная система здравоохранения» и является крупнейшим оператором на этом рынке в России.

Собеседник „Ъ“, знакомый с ситуацией, пояснил, что итоги были отменены из-за формальных нарушений во вторых частях заявок (была представлена некорректная документация). Но по факту участники устроили жесткий торг, и в результате победителю оказывать услуги на этих условиях стало просто невыгодно.

Заказчик был вынужден с 1 декабря на три месяца продлить контракты с действующим оператором — ООО «Феникс-менеджмент» и начать подготовку к новым аукционам. Пермский оператор согласился заключить короткие договоры, и город не остался без карет скорой помощи.

«Мы уже оспорили отклонение заявки по одному из лотов — Гайвинской подстанции,— рассказал „Ъ“ директор ООО «Кода групп» Данил Барышников.— До 16 декабря комиссия проведет повторное рассмотрение заявок, в случае принятия положительного решения компания к настоящему времени готова к исполнению контракта». По другим лотам срок подачи жалоб истек, оспаривание итогов аукциона в судебном порядке не планируется.

Учредители ООО «Кода групп» — Данил Барышников и Элина Мавлютова. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Кода групп» оказывает автотранспортные услуги (техническое обслуживание, ремонт автомобилей скорой медицинской помощи) Жуковской ГКБ (Московская область). Входит в группу компаний ООО «Эффективная система здравоохранения», осуществляет деятельность на территории пяти регионов страны: помимо Московской области компании группы оказывают услуги на территории Вологодской и Архангельской областей, Чувашской Республики, а также Республики Марий-Эл.

В Перми рынок частных «скорых» поделен между двумя игроками: группой «Феникс-менеджмент» и структурами бывшего чиновника мэрии Олега Боровика. «Феникс-менеджмент» оказывает услуги по предоставлению в наем автомобилей скорой помощи в Перми, Екатеринбурге, Кирове, Уфе и Самаре. В сентябре ООО «Феникс-менеджмент» получило новый контракт на предоставление машин скорой помощи с экипажем стоимостью 44,89 млн руб. Ранее Евгений Фридман пояснял, что рентабельность его бизнеса 5–7%.

Евгений Фридман заявил „Ъ“, что «то, что произошло в Перми, в логику не укладывается». «На этом рынке монополистом быть нельзя, мы за конкуренцию. 15 тыс. автомобилей в России у 10–15 игроков — это плюс для всех. Но здесь цена в результате аукционов снизилась настолько, что оказывать услуги на этих условиях было бы не выгодно никому», — пояснил он.

Господин Барышников подтвердил, что «в результате проведенных аукционов по четырем лотам в Перми падение цены составило от 27 до 65%, что не имеет под собой экономической основы». При этом, по его словам, компании, входящие в группу «Эффективная система здравоохранения», намерены принять участие и в других аукционах. «Пермский край для нас интересен, так же как и любой другой регион, тем более что здесь практика привлечения частных операторов к работе в системе здравоохранения сложилась уже довольно давно и эффективность использования этой модели не оставляет сомнений. Сложность работы в регионе заключается в высоком уровне конкуренции», — отметил он.

Надежда Емельянова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя