Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

«С приходом Tele2 в регион цена на сотовую связь падает на 20–30%»

Михаил Прахов — о развитии сотовой связи и сетей нового поколения в Пермском крае

Коммерсантъ (Пермь) от

Крупнейший в регионе оператор сотовой связи «Ростелеком» в этом году передал сотовые активы под бренд Tele2. О том, как это повлияло на расстановку сил на рынке, каким образом будут меняться цены на услуги мобильных операторов и почему Tele2 пока остается единственной в крае компанией без технологии 4G, корреспонденту „Ъ“ СВЕТЛАНЕ БЫКОВОЙ рассказал директор пермского филиала Tele2 МИХАИЛ ПРАХОВ.


— Были ожидания, что объединение двух компаний может серьезно изменить расклад среди операторов. Насколько оправданными оказались эти ожидания? Как оцениваете свои позиции и конкурентов сегодня?

— Пока сложно сказать, произо­шло ли какое-то перераспределение клиентов, но мы фиксируем положительный тренд. В Пермском крае компания всегда была лидером рынка. Удерживать лидерские позиции сложно в любое время, все хотят откусить свой кусочек пирога. Нам досталось хорошее наследие от «Ростелекома», и мы смогли удержать клиентов. Но при запуске нового бренда была и другая задача — объяснить, что представляет собой Tele2. Кроме того, выход компании под новым именем сопровождался серьезной технологической перестройкой, изменением бизнес-процессов. Ведь до этого мы были компанией региональной, а стали федеральным оператором.

— С какими нюансами, сложностями столкнулись в процессе ребрендинга?

— В переходный период мы наблюдали некоторое недовольство со стороны клиентов. Переходный период занял где-то месяц. Теперь мы вошли в плановый режим, работаем над повышением качества связи и занимаемся строительством собственных резервных каналов связи. Нам важно предоставлять качественные услуги, и мы хотим, чтобы их надежность зависела только от нас.

— Намерены ли вы наращивать долю на рынке?

— Мы уверены, что количество абонентов будет увеличиваться, потому что клиентам важна низкая цена и качественные услуги. С точки зрения доли на пермском рынке мы лидеры уже сейчас.

— Это больше или меньше половины от общего числа абонентов в крае?

— Скажу так: у нас более 1,5 млн абонентов в регионе.

— Все-таки насколько, по вашим расчетам, должна вырасти доля Tele2 в Прикамье? Или эти цифры вы тоже не раскрываете?

— У нас есть количественные планы, мы их выполняем, но не раскрываем. Конечно, мы хотим, чтобы число абонентов выросло быстро и сразу. Но конкурентная среда не дремлет. Достаточно сказать, что на каждого жителя Пермского края приходится порядка двух SIM-карт. И количество их будет расти. Сегодня у многих абонентов несколько телефонов, популярны смартфоны с двумя SIM-картами. К тому же одним из наиболее перспективных направлений в отрасли является сегмент m2m (machine to machine). SIM-карты устанавливаются в различные устройства — от автомобильных навигаторов до систем видеонаблюдения.

— На что будете делать ставку в дальнейшем развитии? Сохранится ли политика сотового дискаунтера?

— Да, это наша стратегия, и мы намерены ее продолжать. Это означает, что стоимость минуты разговора должна быть ниже, чем у конкурентов. Тендерный подход при выборе подрядчиков позволяет снижать затраты на строительство инфраструктуры. Кроме того, мы можем уменьшать стоимость услуг за счет того, что у нас самый маленький штат сотрудников среди мобильных федеральных операторов.

— Может ли цена на услуги снизиться еще, или порог уже достигнут?

— Это зависит от конкурентной среды. Если коллеги по цеху будут агрессивно себя вести на рынке, то мы с позицией дискаунтера не сможем себе позволить быть дороже, мы всегда будем дешевле. Как показала практика, с приходом Tele2 в регион сразу снижается цена на сотовую связь. Падение составляет в среднем 20–30%. Именно это мы сейчас, например, наблюдаем в Москве, где запуск Tele2 состоялся в октябре. До этого разница между Санкт-Петербургом и Москвой в цене за минуту была колоссальная. А теперь цена стала примерно одинаковой. С запуском бренда в Перми цены на «голос» и на передачу данных также были снижены. Например, наше тарифное предложение 40 копеек за минуту ниже рынка. Кроме того, за счет того что компания теперь федеральная, стали дешевле услуги в национальном и меж­дународном роуминге, это тоже дало возможность маневра. Раньше абоненты попадали в роуминге в сети других операторов, теперь — в сети Tele2.

— Вы называли объем инвестиций в развитие сети в крае — 2,5 млрд руб. за четыре года. На что именно планируется их потратить?

— Действительно, мы подписали соглашение с правительством края на период до 2018 года, в котором обозначены эти суммы. Они будут направлены в первую очередь на развитие сети 3G. Мы инвестируем в строительство сетей, в улучшение технологического оборудования, расширение зоны покрытия. В этом году количество базовых станций уже увеличилось на 16% по сравнению с прошлым годом, и до конца года еще прибавятся новые объекты. Вполне возможно, что где-то и сокращаются инвестиции, но мы реализуем программу развития сети в полном объеме.

— Вы делаете акцент на сети второго и третьего поколения. А что насчет формата 4G, ведь популярность гаджетов растет? Когда будет запушен 4G от Tele2? Это сегодня единственный оператор в Пермском крае, не присутствующий в сегменте LTE. С чем это связано?

— Если смотреть в целом по развитию Tele2 на Урале, то компания продолжает инвестировать в строительство сетей нового поколения, а именно 4G. Эта стройка идет сегодня в ХМАО и ЯНАО. Особенно в ХМАО — сеть там запущена для 75% жителей округа, потому что там в этой технологии есть потребность. В Прикамье мы пока не запускаем формат 4G, и на это есть причины. Сейчас, по разным оценкам, проникновение устройств с технологией LTE в крае составляет около 5%. Это низкий уровень, показатель должен быть в несколько раз больше. Но Пермь — не Питер и Москва, где прирост идет по 50% в год.

Естественно, мы будем строить инфраструктуру под 4G. У Tele2 есть лицензия на LTE. Как только мы поймем, что проникновение устройств с LTE увеличилось и инвестиции в эту технологию себя окупят, мы займемся развитием этой технологии. При этом наша задача — качественное ковровое покрытие. Смысла строить две-три-пять базовых станций, поддерживающих LTE, нет никакого. Не секрет, что многие декларируют качественное покрытие 4G. Но когда клиент видит, что это не так, то перестает доверять оператору. Мы не хотим оказаться в такой ситуации.

— Как оцениваете рынок мобильного интернета в регионе? Какова его динамика в этом году, как изменился объем потребляемого трафика?

— Объем мобильного трафика Tele2 за год вырос на 38%. Этот рост закономерно связан с активным развитием 3G-сети в крае. Все фиксируют постепенный переход из «голоса» в «передачу данных», но говорить о том, что это уже завершенный процесс, пока рано. По-прежнему есть клиенты, которые пользуются только голосовой связью. Вполне допускаю, что рост мобильного трафика у других операторов может быть несколько выше. Это нормальная ситуация, поскольку они сфокусированы именно на мобильном трафике, идут туда, где высокодоходный клиент. У нас подход дифференцированный, мы идем к клиенту в широком смысле — условно говоря, и к молодежи, и к старшему поколению. Мы знаем свою аудиторию, постоянно ее анализируем. В районах Пермского края наши клиенты — зачастую люди зрелого возраста, для них у нас свое предложение. И оно прежде всего касается голосовой связи. В Перми основная борьба между операторами идет за более молодых абонентов, которых больше интересуют услуги мобильного интернета, поэтому здесь активнее продвигаются пакетные предложения. Сегодня аудитория Tele2 есть во всех территориях края, так сложилось исторически: компания начала работу раньше других операторов и выходила в край большим количеством базовых станций.

— Конкуренция между операторами идет и за доступ к клиенту, каждый развивает сеть точек продаж. Как вы сегодня работаете с розницей?

— Мы предоставляем услуги как через монобрендовые салоны, так и через альтернативные каналы продаж. Сеть салонов и точек Tele2 выросла в 2015 году на 34%. Сегодня в Пермском крае у нас работает 63 точки продаж под брендом Tele2. Всего же у нас на Урале более 2,5 тыс. точек продаж. При этом партнерам мы предлагаем развиваться по франшизе. Места точек продаж выбираем сами, это наиболее трафиковые локации. В свою очередь, мы предоставляем бизнес-стратегию, оборудование, оформление салона. Tele2 входит в список ста компаний в России, предлагающих своим партнерам наиболее привлекательные условия франшизы, в этом году мы поднялись на 14-е место. Кроме того, мы работаем и с альтернативными каналами, в том числе с «Почтой России», чтобы быть везде.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя