Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Дональд Трамп применил запрещенный прием

Предложение запретить въезд мусульманам грозит поссорить США с исламским миром

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В ходе президентской кампании в США произошло событие, вызвавшее потрясение не только в Америке, но и во всем мире. Лидер республиканской гонки Дональд Трамп призвал запретить въезд в США всем мусульманам, назвав их источником террористической угрозы. Шокирующее заявление Дональда Трампа может сделать его персоной нон грата не только для Белого дома, но и для руководства Республиканской партии, отмежевавшейся от скандального миллиардера. Решительно осудили его позицию и многие политики западного и мусульманского мира. Все более вероятный разрыв Дональда Трампа с республиканцами сулит смену лидера республиканской гонки, которым может стать Марко Рубио. Однако говорить об уходе Дональда Трампа из политики преждевременно: в случае новых нападений с участием мусульман его радикальные идеи могут оказаться востребованы американским обществом.


Предложение Дональда Трампа "ввести тотальный запрет" на въезд в Америку всем мусульманам было сделано в ответ на обращение президента Обамы в связи с терактами в Сан-Бернардино, в котором глава Белого дома изложил свое видение стратегии борьбы США с международным терроризмом (подробнее о заявлении Барака Обамы см. "Ъ" от 8 декабря).

Если Барак Обама в своей речи тщательно взвешивал слова и призывал не рассматривать противостояние с террористическими организациями как борьбу с исламским миром, то Дональд Трамп, напротив, обрушился на мусульман, в которых он видит главную угрозу национальной безопасности. Обвинив последователей ислама в ненависти к Америке, господин Трамп предложил пойти на радикальные превентивные меры по предотвращению новых нападений джихадистов: закрыть въезд в США всем мусульманам.

Несмотря на то что эксцентричный миллиардер Дональд Трамп и раньше делал шокирующие заявления, его последний комментарий вызвал в Америке политическое землетрясение. Администрация президента Обамы, которая обычно не комментирует ход избирательной кампании, на сей раз была вынуждена прервать молчание. Комментарий пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста оказался крайне резким и непривычно эмоциональным для официального лица.

"От безответственного разглагольствования до откровенной лжи, приклеенных волос и поведения балаганного зазывалы — мы уже на это насмотрелись",— описал поведение Дональда Трампа в ходе избирательной гонки Джош Эрнест. "Заявление Трампа лишает его права быть президентом",— сообщил он, призвав республиканцев отмежеваться от господина Трампа и прекратить оказывать ему любую поддержку. "Вопрос в том, сможет ли республиканская партия пойти на такой шаг или она будет выброшена в мусорное ведро истории вместе с ним",— считает представитель Белого дома.

Лидер же демократической гонки за право быть кандидатом в президенты на выборах будущего года Хиллари Клинтон написала в Twitter: "Сообщите Трампу: ненависть — это не американская ценность".

Республиканская партия, к коллективному разуму которой воззвал Джош Эрнест, отреагировала на заявление Дональда Трампа устами спикера палаты представителей Пола Райана. "Наша партия не поддерживает это предложение. И его не поддерживает вся страна",— заявил господин Райан. Он напомнил, что мусульмане "не только служат в вооруженных силах, отдавая жизнь за страну, но и работают в Палате представителей, защищая конституцию".

Впрочем, никаких оргвыводов, которых ждали в Белом доме, так и не последовало. Слова критики в адрес Дональда Трампа, произнесенные другими претендентами на выборах 2016 года, были весьма сдержанными. "Я не согласен с последним предложением Дональда Трампа. Его привычка делать оскорбительные заявления не способствует единству американцев",— заявил еще один участник республиканской гонки сенатор Марко Рубио. "К сожалению, Трамп перестарался, и это так же опасно, как и недостаток усилий по борьбе с терроризмом, предпринимаемых Обамой",— считает Карли Фиорина. Тед Круз был еще более лаконичным: "Я не согласен с этим предложением". А Джеб Буш определил свое отношение так: "Предложение Трампа несерьезно".

Мировая реакция на заявление Дональда Трампа оказалась весьма бурной и вышла далеко за рамки негодующего мусульманского мира. Так, британский премьер Дэвид Кэмерон назвал комментарий Дональда Трампа "провоцирующим разногласия, бесполезным и просто неправильным". По сообщениям британских СМИ, в стране возникло стихийное движение за то, чтобы запретить Дональду Трампу въезд в Соединенное Королевство, которое только за один день собрало более 100 тыс. подписей.

Между тем сам господин Трамп не только выдержал обрушившийся на него шквал критики, не пойдя на попятную, но и сделал новое шокирующее заявление. "У нас нет иного выбора. У нас живут люди, которые хотят взорвать наши здания, наши города",— заявил он в интервью программе "Good Morning America" телеканала АВС.

"Беспрецедентный выпад Трампа в адрес мусульман — это не всплеск эмоций, а хладнокровный расчет. Трамп понимает, что руководство Республиканской партии в любом случае будет выступать против его выдвижения в президенты, считая его слишком радикальным. Поэтому сегодня он идет ва-банк, понимая, что терять ему нечего, и пытается обрести свой шанс, произнося те вещи, которые могут понравиться части избирателей",— объясняет "Ъ" замдиректора ИМЭМО РАН Федор Войтоловский.

По мнению эксперта, последние выпады Дональда Трампа повышают шансы на выдвижение кандидатом от республиканцев Марко Рубио, который не столь радикален, как Дональд Трамп или Бен Карсон, и при этом не выглядит бесцветным претендентом, как Джеб Буш, изначально считавшийся фаворитом республиканской гонки. Однако считать последние заявления Трампа политическим самоубийством было бы преждевременно. "У Трампа может появиться шанс, если Америка подвергнется новым нападениям и в обществе возникнет запрос на более радикальные шаги",— считает Федор Войтоловский.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя