Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Кирсан Илюмжинов сделал ход от дел

Из-за санкций США президент FIDE отказался от части полномочий

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Спортивная политика

Президент Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов придумал оригинальный ответ на решение США поместить его в санкционный список. Господин Илюмжинов, пообещав подать в суд на инициировавший санкции американский Минфин, снял с себя часть президентских полномочий. Временно они будут принадлежать первому вице-президенту FIDE Георгиосу Макропулосу. Кроме того, Кирсан Илюмжинов объявил 2016 год годом шахмат в США, отдав этой стране, уже получившей право принять матч за титул чемпиона мира, еще ряд крупных соревнований.


Вчера в Афинах состоялось экстренное заседание президентского совета Международной шахматной федерации, ключевого органа FIDE. Оно было посвящено ситуации, которая сложилась на прошлой неделе в связи с решением Министерства финансов США о включении главы FIDE россиянина Кирсана Илюмжинова в свой санкционный список — в частности, "за материальную помощь и действия в интересах и от имени правительства Сирии и Центрального банка Сирии". Господин Илюмжинов в интервью "Ъ" ранее уже выразил недоумение по поводу наложенных на него санкций и формулировок, их сопровождавших: "Минфин США утверждает, что я материально поддерживал сирийское правительство. Да, я был в Сирии, встречался с Башаром Асадом, но там обсуждались исключительно вопросы развития шахмат на территории страны, в частности введение шахматного всеобуча в сирийских школах. Так что, вопреки утверждению Минфина США, у меня не было и нет каких бы то ни было коммерческих интересов на территории Сирии. Я не оказывал и не оказываю посреднических услуг по покупке нефти какому бы то ни было государству, компании или частному лицу". Вдвойне неожиданными действия американской стороны сделал тот факт, что FIDE, которой господин Илюмжинов руководит с 1995 года, отдала США главное шахматное событие следующего сезона — матч за титул чемпиона мира.

Источник "Ъ" в FIDE уверяет, что на вчерашнем заседании лидеры мировых шахмат "были всерьез настроены на войну с Америкой, которая своим действиями, например, здорово осложнила организацию матча". Но в итоге объявления войны не последовало. Кирсан Илюмжинов сообщил "Ъ" о том, что намерен подать к Минфину США иск в вашингтонский суд о защите чести, достоинства и деловой репутации. При этом именно об ответных спортивных санкциях речь не идет. Скорее наоборот.

По инициативе Кирсана Илюмжинова президентский совет FIDE объявил 2016 год годом шахмат в США. Господин Илюмжинов рассказал "Ъ", что уже разослал приглашения американской стороне об участии в организационных мероприятиях в связи с этим, а также о том, что в стране, применившей в отношении него санкции, пройдет теперь не только матч за звание чемпиона мира, но и целый ряд других крупных соревнований. Например, по словам Кирсана Илюмжинова, США будет отдано мировое первенство по быстрым шахматам и блицу и наиболее заметные детско-юношеские состязания.

Основным же событием президентского совета стало предложение господина Илюмжинова на время лишить его части президентских полномочий — беспрецедентный случай в мировой спортивной практике. "Я не хотел подставлять FIDE",— так объяснил он "Ъ" причину, по которой его выдвинул. Президентский совет, несмотря на возражения некоторых его членов, согласился с главой федерации.

Приостановку пакета полномочий президента FIDE разрешает устав организации. При этом он не подразумевает, что ее руководитель автоматически лишается своего статуса. В данном случае Кирсан Илюмжинов расстался с полномочиями по финансовым вопросам. Они, в том числе право подписи на документах, перешли к первому вице-президенту FIDE Георгиосу Макропулосу, чье имя не фигурирует в санкционных списках.

Источник "Ъ" в окружении господина Илюмжинова назвал такую меру "скорее технической", подчеркнув, что президент федерации "все равно будет контролировать всю ее деятельность". Он уточнил, что этот шаг облегчит работу FIDE, "у которой есть счета в американских банках и которой, чтобы, скажем, не сорвать подготовку чемпионского матча, нужно оперативно решать различные возникающие проблемы".

Насколько такое распределение функций эффективно, обсудит ближайший президентский совет. Он состоится в марте.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя