Коротко

Новости

Подробно

Фото: Christian Hartmann / Reuters

«Мы можем найти других поставщиков»

Турецкий президент возложил на Россию вину за приостановку «Турецкого потока»

от

Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что Турция найдет замену российскому газу. В качестве основных поставщиков президент Турции назвал Катар и Азербайджан, с которым Анкара уже договорилась ускорить строительство Трансанатолийского газопровода. Поводом для такого заявления стала приостановка работы межправительственной комиссии по строительству «Турецкого потока».


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что Турция найдет других поставщиков газа взамен России. «Мы можем найти других поставщиков», - цитирует агентство AFP господина Эрдогана, выступившего с таким заявлением в эфире местного телеканала. Также президент Турции возложил вину на Россию за приостановку проекта строительства газопровода «Турецкий поток», заявив, что она не выполнила свои обязательства.

Как сообщал ранее “Ъ” (см. “Ъ” от 2 декабря) на прошлой неделе отмена проекта всерьез обсуждалась в правительстве в качестве ответной меры на действия Турции, сбившей российский Су-24. Но руководство «Газпрома» смогло доказать, что полный отказ от проекта нецелесообразен. В частности представители «Газпрома» заявили о том, что без «Турецкого потока» России не удастся минимизировать транзит газа через Украину.

В настоящее время одним из крупнейших поставщиков газа в Турцию является Россия. До того как турецкие ВВС сбили российский Су-24 была серьезная надежда, что уже в декабре будет заключено межправительственное соглашение по первой нитке «Турецкого потока» мощностью 15,75 млрд кубометров в год, которая должна была заменить украинский транзит. Однако 3 декабря Министр энергетики Александр Новак сообщил о том, что переговоры между Россией и Турцией по «Турецкому потоку» были приостановлены, так как в соответствии с постановлением правительства РФ была прекращена работа межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. «В настоящее время переговоры приостановлены, тем более что в соответствии с постановлением правительства приостановлена работа межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, поэтому в рамках приостановки МПК у нас приостановлена работа по выработке соглашений по "Турецкому потоку"»,— приводит «РИА Новости» слова господина Новака.

Одновременно с приостановкой переговоров с Россией, Турция договорились с Азербайджаном ускорить строительство Трансанатолийского газопровода, который может быть построен уже в 2018 году. По этой ветке Азербайджан сможет экспортировать 16 млрд куб. м сырья, 6 из которых получит Турция. Кроме того Анкара планирует увеличить поставки сжиженного природного газа из Катара и для этого собирается построить терминал по приему СПГ в европейской части Турции. В качестве еще одной альтернативы российскому газу Турцией рассматривается возобновление строительства газопровода из Иракского Курдистана.

Михаил Беляев



Анкара думает об альтернативах «Газпрому»


Острый политический кризис между Москвой и Анкарой привел к тому, что Турция — последний растущий рынок «Газпрома» — последовала примеру Европы и начала искать альтернативу российскому газу. Анкара хочет ускорить получение новых объемов из Азербайджана, построить газопровод из Курдистана и думает о дополнительных закупках СПГ у Катара. Наиболее реальным выглядит катарский вариант, но, по оценкам участников рынка, дополнительные закупки сжиженного газа по политическим соображениям приведут к финансовым потерям. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя