Кодекс строителя капитализма

Правительство в ноябре будет рассматривать весьма необычный документ — Кодекс


Правительство в ноябре будет рассматривать весьма необычный документ — Кодекс корпоративного поведения, призванный зафиксировать различные, в том числе и этические, нормы ведения бизнеса. Кодекс разрабатывает ФКЦБ. Вчера в Думе на парламентских слушаниях этот вариант кодекса подвергся резкой критике со стороны бизнеса и Минэкономики.

Российский бизнес страдает от некачественного корпоративного управления. Проблемы и законодательные пробелы есть во всех сферах: в сфере управления собственностью, в отношениях с финансово заинтересованными лицами, в вопросах структуры и процедур работы советов директоров. Все это плюс финансовая непрозрачность многих АО отпугивает инвесторов. Однако бизнес зачастую не спешит избавится от этих недостатков — ведь кому-то это бывает выгодно. Как вчера заявил один из организаторов слушаний, зампред думского комитета по экономической политике Анатолий Аксаков, необходимо в том числе "развернуть законодательную борьбу с захватом предприятий с помощью силовых структур, поскольку это также ведет к оттоку иностранных инвестиций из страны".

       Собственно, улучшать качество корпоративного управления можно, внося поправки во многие законы, в том числе в законы "Об акционерных обществах" и "О рынке ценных бумаг". Однако есть проблемы взаимоотношений в бизнесе, а также между бизнесом и обществом, в том числе морально-этического характера, которые плохо поддаются законодательному урегулированию. Они-то и должны быть решены в кодексе.
       Председатель ФКЦБ Игорь Костиков вчера заявил: "Представленный проект кодекса — это основная база эволюции корпоративных отношений в российских компаниях". Эту базу было предложено утверждать законом. Против этого резко выступил замминистра экономразвития Андрей Шаронов. По его словам, сейчас граница между законодательным регулированием и саморегулированием корпоративных отношений весьма размыта и кодекс в виде закона будет практически невыполнимым. РСПП же, напротив, предложила сделать кодекс менее рекомендательным, иначе возникает искушение "толковать кодекс как будет угодно". И, естественно, предложил себя в качестве органа, наблюдающего за соблюдением норм корпоративного управления.
       Наконец, хуже всех отнеслись к кодексу в РАО ЕЭС. Член правления РАО Александр Колесников заявил, что "директивно-обязательный" кодекс корпоративного поведения российским компаниям не нужен. А именно такой получился у ФКЦБ. Он пояснил, что решить проблему обеспечения баланса интересов не только менеджеров и акционеров, но и различных групп акционеров между собой с помощью универсального документа нельзя. "Этот клубок проблем может быть решен только индивидуально",— подчеркнул он. Не понравились ему и отдельные положения кодекса. Например, введение контрольно-ревизионной службы при совете директоров в ходе работы ревизионной комиссии, введение поста секретаря общества, который призван "заменить и совет директоров, и менеджеров общества". Глава ФКЦБ пытался скрыть свое недовольство: "Как показали сегодняшние слушания, в части пожеланий представителей российского бизнеса практическое применение положений кодекса в будущем требует детального изучения и корректировки". Он пообещал, что кодекс и после его рассмотрения правительством останется живым документом.
       
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...